ТСЖ — что это такое: функции в многоквартирном доме

Наличие жилой недвижимости подразумевает не только права на объект, но и ответственность за его содержание, содержание, функциональность. Владельцы поручают сторонним компаниям выполнять свои обязанности. Перед выбором компании определяют принципы организации ТСЖ, что это такое и как правильно организовать взаимодействие.

За аббревиатурой скрывается организация, выполняющая указанный в договоре перечень действий, связанных с уходом за многоквартирным домом, его имуществом, его оборудованием. Первое, что должен знать собственник помещения в МКД, — это расшифровка ТСЖ.

Основная информация

Товарищество собственников жилья - что это: вы работаете в многоквартирном доме

Аббревиатура «ТСЖ» означает некоммерческую организацию, что расшифровывается как «товарищество собственников жилья». Цель создания — организованное управление собственностью на дом с ответственностью за его техническое функционирование и поддержание порядка. Прежде чем подписать договор и поручить уход на дому конкретному партнерству, вам следует более подробно узнать, что предлагает членство в ТСЖ, есть ли альтернативные варианты обслуживания и т.д.

Полномочия юридического лица определены в соответствии со ст. 135 ЖК РФ, и создание возможно только с согласия собственников, полученного на общем собрании дома. Закон не предусматривает сроков создания организации. Статья 139 жилищного законодательства определяет право на создание ТСЖ даже на этапе строительства. Впоследствии организация может быть реорганизована в ЖСК на основании статьи 140 ТК РФ.

Если домовладелец ранее не имел дела с ТСЖ, расшифровка слова поможет определить цель организации, но степень ответственности и полномочий необходимо будет уточнить в уставных документах и ​​подписанном договоре с арендаторами.

Многие граждане сомневаются в правовой основе передачи дел по МКД на компанию, не зная, как определить ТСЖ, является она юридическим лицом или нет. Рекомендуется запросить устав учреждения и уточнить вопрос о его деятельности. Товарищество собственников жилья, безусловно, является юридическим лицом, но его цель никоим образом не связана с коммерческой или коммерческой деятельностью.

На вопрос, что такое ТСЖ, владельцам квартир рекомендуется обращаться к юридическим документам, в которых прямо указано, что организация не работает для получения прибыли, не направлена ​​на другую деятельность, кроме мер по улучшению качества жизни и заботы о каждом собственнике помещения.

Партнерство имеет печать, на него открыт счет, зарегистрирован юридический адрес. Расходы собственников жилья определяются в квитанциях на основании расходов ТСЖ. В свою очередь, организация руководствуется нормами закона и договором с собственниками недвижимости, определяя размер оплаты за каждый ресурс коммунального хозяйства или оказанную услугу.

Неплательщикам следует помнить, что несвоевременная оплата платежей ведет к исключению из списка участников, а это означает, что право пользования услугами закончилось.

Товарищество собственников жилья — лишь один из вариантов формы управления. На общем собрании жителей может быть выбрана любая другая форма:

  • управляющая компания;
  • жилищно-строительный кооператив;
  • прямой контроль.
  • Чем крупнее дом, тем сложнее им управлять, поэтому самостоятельно управлять небоскребом крайне сложно, ведь от имени жильцов необходимо решать проблемы с содержанием общего имущества.

    На выбор формы управления влияют:

  • уровень платежеспособности арендаторов;
  • степень финансовой ответственности;
  • наличие функциональных приборов учета потребления ресурсов.
  • Выбор также ограничен списком существующих партнерств из-за некоторых ограничений.

    Особенности управления многоквартирного дома

    ТСЖ как способ управления многоквартирным домом доказал свою эффективность, однако у многодетных семей есть свои особенности. Статья 136 ТК РФ предусматривает возможность создания только одного товарищества за 1 МКД.

    При этом арендаторы нескольких домов имеют право объединяться для создания единого ТСЖ. Закон допускает организацию обслуживания нескольких зданий, если они примыкают друг к другу или являются частью единого объекта.

    Ассоциации домовладельцев не могут сливаться с другими товариществами, но допустимо создание альянса для обслуживания нескольких домов.

    При передаче полномочий по содержанию и управлению многоквартирными домами жильцы несут ответственность за контроль за выполнением обязательных мероприятий по содержанию здания и находящейся в нем собственности. Собственники квартир вправе выбрать управляющую организацию и сменить ее в случае некачественного выполнения обязательств по договору.

    Принцип работы ТСЖ

    Чтобы понять, как товарищество выполняет свои обязательства, необходимо выяснить, как работает ТСЖ и что организация обязана делать для своего дома.

    Услуги партнерства доступны только его участникам, например, гражданам, проголосовавшим за создание обслуживающей организации. Члены правления и председатель правления определяются собственниками. Голосование общего собрания используется для выбора состава правления.

    Определившись с составом, необходимо подготовить и утвердить учредительные документы. В Уставе есть вся необходимая информация о доме, список учредителей, обязанности компании. При заключении договора с арендаторами исходят из положений Устава и действующего жилищного законодательства.

    Далее необходимо зарегистрировать компанию в налоговом органе. Кроме того, взаимодействие арендаторов и полнота полномочий регулируются договором, подписанным с собственниками квартир.

    Расходы товарищества собственников жилья включают оплату коммунальных услуг, дополнительные расходы на благоустройство территории. Размер взносов определяется с учетом общей суммы, распределенной между всеми собственниками помещений МКД. Для организации правильных расчетов и отчетов привлекается профессиональный бухгалтер.

    Члены Партнерства вправе сами решать, как ухаживать за имуществом и оборудованием в домашних условиях. Красить ли лестницу, ремонтировать ли лестницу, устанавливать ли барьер. Решения принимаются совместно, затем рассчитываются затраты и начисляются взносы каждого собственника.

    Круг полномочий

    Законодательство определяет функции ТСЖ следующим образом:

    1. Заключение договоров с поставщиками услуг и пользователями.
    2. Бюджетирование.
    3. Привлечение сотрудников и организаций для проведения технического обслуживания и ремонта зданий.
    4. Покупка недвижимости для нужд организации.
    5. Передача в пользование третьим лицам части общего имущества.
    6. Обеспечьте порядок в доме и вокруг него.
    7. Проверка состояния здоровья.
    8. Организация детских и спортивных площадок, парковка для жителей.

    Собственники квартир имеют свои права в отношении недвижимости:

    1. Утилизация товаров на дому.
    2. Вносите предложения по улучшению качества жизни.
    3. Получите доступ к общему имуществу.
    4. Подбор состава комиссии среди участников.

    Полный перечень обязанностей и полномочий сторон определяется ТСЖ.

    Если работа ТСЖ не устраивает

    Партнерская работа имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, собственники имеют право принимать непосредственное участие в управлении домом, в порядке содержания и обслуживания коммуникаций. С другой стороны, партнерство ограничивает свои полномочия объемом ухода за данным домом или несколькими зданиями.

    Работа ТСЖ осложняется ненадлежащим исполнением обязательств обеими сторонами. Собственниками могут быть неплатежеспособные и безответственные граждане, отказывающиеся платить платежи. Отсутствие грантов грозит проблемами с коммунальными службами и расторжением договоров с подрядчиками, занимающимися обслуживанием и ремонтом домов.

    Поскольку партнерство является некоммерческой структурой, его средства очень ограничены. Успешная организация отчислений и своевременность их получения — залог успешной работы по благоустройству и поддержанию дома в хорошем состоянии, с подключением ко всем коммуникациям.

    Если ТСЖ не выполняет указания арендаторов или нарушает условия договора, собственники имеют право сменить коммунальную компанию, предварительно расторгнув предыдущие договоры.

    Стороны могут сделать это по взаимному согласию или по решению суда путем подачи жалобы.

    Владельцы квартир могут предварительно подать в суд и пожаловаться на халатность ТСЖ:

  • Подав жалобу премьер-министру.
  • Обратившись в Роспотребнадзор.
  • Через жилищную инспекцию.
  • Подав заявление в прокуратуру.
  • Результаты работы ТСЖ зависят не только от добросовестности сотрудников, но и от добросовестного отношения плательщиков к своим обязательствам по выплате квитанций. Стоимость жилищно-коммунальных услуг не придумана советом директоров компании, а представлена ​​обязательными платежами по действующим тарифам. Если есть малейшие сомнения в правильности начислений, они связываются с комиссией для уточнения и получения подробного расчета.

    Также вы можете посмотреть видео на тему «Что выбрать: Великобританию или ТСЖ?»:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.