Трудовой договор с водителем: нюансы заключения

Специфика работы водителя включает в себя ряд характеристик, связанных с характером деятельности, ненормированным рабочим днем, индивидуальным режимом и дополнительным медицинским наблюдением. Нужны индивидуальные договоренности, чтобы отразить специфику бизнеса. Трудовой договор с водителем (водитель грузовика, экспедитор, такси, легковой автомобиль и т.д.) должен содержать информацию о режиме работы и отдыха, механизме формирования заработной платы с учетом специфики.

Договорные особенности

Трудовой договор с водителем: нюансы заключения

Наем водителя сопровождается индивидуальными требованиями к категории водительских прав в зависимости от транспортного средства. За допуск к управлению автомобилем лица, лишенного прав, налагается организационный штраф в соответствии со статьей 12.32 КоАП РФ. Трудовой договор с водителем на управление транспортным средством содержит ряд организационных моментов, которые зависят от характера деятельности и транспортного средства, которым управляют.

Режим работы

Основным признаком, характеризующим трудовой договор с водителем, являются правила включения в рабочее время видов деятельности, отраженных в постановлении Минтранса n. 15 от 20.08.2004:

  • подготовительный и заключительный этап;
  • медицинский осмотр до и после поездки;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • устранение неполадок в пути;
  • защита груза;
  • период сопровождения при поездке в тандеме, например водитель и экспедитор.
  • Медицинский осмотр после поездки является обязательным при перевозке людей и при перевозке товаров, когда товары классифицируются как опасные.

    Информация о режиме работы отображается в документах:

  • накладные;
  • посещаемости лист;
  • внутренние правила.
  • В случае несоблюдения требований по учету рабочего времени эти три документа будут противоречить друг другу. В соответствии со статьями 57 ТК РФ и 189 ТК РФ при отличии режима от принятого в компании режима необходимо составить индивидуальную программу для работника.

    Расчетное время отдыха и приема пищи в зависимости от специфики деятельности может быть:

    1. Фиксированный, с четко определенными конкретными паузами. Удобно при договоренности с водителем школьного автобуса, городского и загородного транспорта, с использованием расписания;
    2. Интервал, обеспечивающий перерыв в интервале, например 30 минут в диапазоне от 13 до 15 часов. Используется при заключении договорных отношений с водителем такси или автобуса, не соблюдающим в точности график;
    3. Гибкость, настройка паузы под конкретную ситуацию. Он включен в трудовой договор с экспедитором, с водителем-дальнобойщиком, с водителем автопогрузчика, для которых время отдыха и обеда часто определяется непредсказуемыми обстоятельствами.

    При учете инициированных работодателем кратковременных перерывов в рабочее время фирме или предпринимателю придется произвести дополнительные выплаты.

    Характер труда и оплата в трудовом договоре с водителем

    Работа по управлению транспортным средством осуществляется по дороге, носит разъездной и экспедиционный характер. Согласно определению статьи 168.1 ТК РФ работодатель обязан возместить:

  • стоимость бензина, смазочных масел по правилам, установленным для ГСМ;
  • расходы, связанные с проживанием вне территории населенного пункта, в том числе расходы на гостиницу и аренду помещения частными лицами;
  • суточные, выплачиваемые за время, проведенное в командировке, согласно предоставленному авансовому отчету;
  • При заключении договора с водителем на личном автомобиле, используемом сотрудником в коммерческих целях, по согласованию с работодателем также возмещаются амортизационные расходы, связанные с пробегом, расходы на изнашиваемые детали и ремонт.

    Договор индивидуального предпринимателя с водителем или юридическим лицом должен содержать особые условия вознаграждения, поскольку автомобиль является источником повышенной опасности. Если условия труда классифицируются аттестованными комитетами как класс опасности, начиная с третьего, характерного для доставки грузов на дальние расстояния, трудовой договор с водителем грузовика должен содержать информацию о компенсации в виде:

  • предоставление дополнительного отпуска до десяти дней;
  • повышение до установленных ставок не менее 7 %;
  • сокращение рабочего времени.
  • Если информация актуальна для большинства сотрудников, рекомендуется указывать льготы и компенсации во внутренних местных записях.

    Например, нет смысла включать в каждый отдельный договор транспортной компании с водителем график работы и оплаты, так как основной персонал предприятия занимается вождением автотранспорта.

    Дополнительные условия с водителями других категорий

    В зависимости от типа поездки и ответственности за сохранность груза, обслуживания и гарантийных условий работы автомобиля, необходимо предусмотреть систему оплаты:

    1. Система, основанная на времени. В большинстве случаев он включен в трудовой договор с водителем автомобиля, предусматривающий официальные поездки для директора и членов управленческой команды в рабочие часы установленной пятидневной недели для административного персонала. Предоставляет официальную заработную плату, скорректированную с учетом отработанных часов, и надбавку за компетентность.
    2. Поштучная система. Желательно заключить трудовой договор с водителем грузовика, так как доставка грузов требует индивидуального графика с учетом ненормированного рабочего времени, ночной работы, выходных и праздничных дней, за которые предусмотрены доплаты.

    Трудовой договор с водителем: образцы для скачивания

    При заключении ТД с личным водителем важно учитывать как рабочие обязанности, так и то, что на автомобиль заключен отдельный договор аренды.

    Типичный образец завершен:

    важно указать категорию D у водителя автобуса, а также режим работы:

    Трудовой договор с водителем такси должен учитывать ненормированность рабочего времени, поездки в другие районы, а также использование личных данных как водителя, так и автомобиля в электронных базах данных, что позволяет передавать и своевременно обрабатывать заявления.

    Типовой договор с водителем-дальнобойщиком

    Регистрация трудовых отношений с водителем грузовика зависит от наличия соответствующей квалификации, необходимой для вождения транспортного средства, что является основным требованием при приеме на работу.

    Образец договора с наемным водителем грузовика включает в себя обязательную дополнительную информацию, которая должна быть подписана сторонами при получении:

  • индивидуальная программа работы;
  • ответственность за погрузку и участие в разгрузочно-погрузочных работах;
  • условия оплаты за ненормированный рабочий день;
  • компенсационные выплаты за исправность автомобиля;
  • договор аренды, когда автомобиль принадлежит водителю грузовика.
  • В зависимости от опасности или вредности груза в условия договора найма в соответствии с все правила.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.