Субсидия на оплату коммунальных услуг

С 01.01.2021 упрощен порядок предоставления арендных льгот и вознаграждений для освобождения граждан от документальных подтверждений отсутствия задолженности и последующего представления документов в конце семестра. Органы социальной защиты найдут необходимую информацию, а с 01.07.2021 будет выплачиваться субсидия на оплату коммунальных услуг также должникам, не входящим в список умышленных неплательщиков.

Беззаявительный порядок предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ

Согласно действующему законодательству субсидия на жилищно-коммунальные услуги предоставляется сроком на шесть месяцев, а продление предусматривает представление заявления и сбор официальной документации, подтверждающей низкий уровень доходов и необходимость государственной поддержки семьи.

В связи со вспышкой коронавируса срок был перенесен до начала 2021 г., затем продлен до 1 апреля 2021 г. 2391 от 31 декабря 2020 года. На практике это означает, что если период поддержки заканчивается в 1 квартале 2021 года, то гражданин может подать заявку на получение гранта на следующие полгода без сбора документов без запроса.

Право на господдержку предоставляется лицам, которые расходуют на оплату жилищно-коммунальных услуг больше определенной суммы дохода, установленной на региональном уровне в процентном отношении. В частности, процент, потраченный на получение субсидии в столичных городах, должен превышать общий доход всех членов семьи:

  • на 10% — в Москве;
  • на 14% — в Санкт-Петербурге.
  • В целом уровень, установленный регионами страны, находится в пределах 22%. Не требуется предоставление заявителям расчетно-платежных документов по оплате жилищно-коммунальных услуг и справок о своевременном исполнении обязательств по погашению задолженности с 01.01.2021 г. Органы социальной защиты населения будут получать необходимую информацию через отлаженную систему взаимодействия между ведомствами.

    Право должников на поддержку

    Дополнительное преимущество появилось благодаря поправкам в Жилищный кодекс (Жилищный кодекс РФ), которые вступят в силу с 01.07.2021. С середины года наличие задолженности не будет налагать «вето» на получение субсидии. Эта мера поддержки направлена ​​на граждан, у которых снизился уровень доходов и начала накапливаться задолженность по выплатам.

    Круг замыкается на том факте, что из-за снижения доходов семья не может ни оплачивать коммунальные услуги, ни выдавать субсидию, что приводит к увеличению уровня долга, а не к его постепенному устранению.

    До 01.07.2021 г граждане могут подать заявку на получение субсидии:

  • не иметь просроченных счетов;
  • они заключили соглашение о реструктуризации долга со строительными компаниями и муниципальными службами.
  • Органы социальной защиты, учитывая финансовую ситуацию, с 1 июля 2021 года смогут отказать в поддержке только состоятельным должникам, дела о взыскании долга которых были рассмотрены судебным органом, при наличии обоснованного вердикта.

    Порядок оформления субсидии оплату коммунальных услуг

    Выплаты в 2021 году можно будет произвести через областное управление социальной защиты населения, портал госуслуг или МФЦ. При первом обращении гражданин должен предоставить:

  • заявление единой формы;
  • справки о доходах за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления, всех зарегистрированных лиц старше 16 лет;
  • документы об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг (до 01.07.2021);
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (выписка из ЕГРН) или право проживания (договор аренды имущества);
  • банковские реквизиты для получения государственной помощи.
  • Пособия пойдут на пользу социально незащищенным слоям населения, в том числе инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям, которые тратят более 22% своего дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг (ст. 159 ТК РФ). Этот порог следует снизить до 15% во всех регионах страны. Это предложение должно быть рассмотрено правительством до ноября этого года.

    Изменения претерпели правила получения кредитов граждан компаниями, поставляющими ресурсы и генерирующими энергию. При подаче иска в суд взыскатель обязан указать один из идентификаторов должника: паспортные данные, ИНН или СНИЛС.

    С начала 2021 года снят мораторий на финансовые санкции. Если гражданин оформляет субсидию в первой половине года, он обязан погасить задолженность по счетам, включая начисленные пени за просрочку платежа.

    Алгоритм расчета социальной поддержки

    Размер гранта рассчитывается на основании региональных стандартов, установленных с учетом следующих параметров:

  • конструктивные и технические показатели, определяющие степень улучшения;
  • правила потребления полезных ресурсов и действующие тарифы;
  • размер арендной платы и взносов на текущий и капитальный ремонт.
  • При расчете субсидии, помимо региональных нормативов, учитываются стоимость услуг на квадратный метр жилой площади, общий доход членов семьи и региональный порог для выделения социальной помощи.

    Алгоритм расчета субсидии рассматривается поэтапно на условном числовом примере семьи из трех человек (двое родителей и несовершеннолетний ребенок) при условии, что стоимость услуг за 1 кв. М — 180 рублей, норматив на человека — 18 м, процент расходов на назначение субсидии — 10%, общий доход родителей — 50 тысяч рублей:

    1. Стандартный размер оплаты жилищно-коммунальных услуг без предоставления льгот рассчитывается путем умножения стоимости услуги за квадратный метр на количество проживающих и норму съемки на одного человека.

    Сумма ЖКХ без льгот = 9 720 рублей (180 рублей Х 3 человека Х 18 кв.м).

    1. Общий доход сравнивается с прожиточным минимумом семьи. Если доход ниже минимального значения, установленного хозяйствующим субъектом Российской Федерации, вводится дополнительный понижающий коэффициент, в противном случае поправочный коэффициент равен единице.

    Накопленный прожиточный минимум = 36707 (12702 (прожиточный минимум взрослого) X 2 + 11303 (прожиточный минимум ребенка)).

    Поскольку 36707 <50,000, поправочный коэффициент = 1.

    1. Рассчитывается процент, который семья тратит на счета, и сравнивается с максимумом, разрешенным в регионе.

    По тарифу расходы семьи на ЖКХ = 50 000 х 10% = 5 000 руб.

    Разница между оплатой по тарифу и стоимостью услуг без льгот = 9720 — 5000 = 4720 рублей, что является максимальной суммой гранта.

    Часто задаваемые вопросы

    В связи с внесением изменений в положение, регулирующее порядок предоставления бюджетных субсидий, у соискателей социальной поддержки возникают вопросы:

    В: Право на получение гранта истекает в марте 2021 года. Какая социальная поддержка будет предоставлена ​​в будущем, если справки о доходах можно будет не предоставлять? Пособие подлежит автоматическому продлению на шесть месяцев в той же сумме. Впоследствии его размер будет пересчитан исходя из полученного дохода. Вопрос: Каков крайний срок принятия решения о назначении или отказе в гранте по первичной заявке гражданина? Общий срок для органов социальной защиты составляет 10 рабочих дней с даты подачи заявления заявителем плюс один день для отправки уведомления о положительном решении или мотивированных основаниях для отказа. Субсидия также может быть приостановлена ​​в первой половине 2021 года, если будет выявлена ​​просроченная задолженность. Вопрос: Как рассчитывается средний доход в случае нерегулярных выплат одним из членов семьи (студентом, не получившим стипендию по результатам экзаменационной сессии)? Отсутствие выплат в течение нескольких месяцев не влияет на расчет среднемесячного дохода. Средний показатель рассчитывается по принципу среднего арифметического: складываются все выплаты и делятся на шесть месяцев.

    Что касается социальной поддержки, то положительная тенденция, обозначенная в 2020 году, сохраняется и в текущем 2021 году. Упрощение процедуры приема на прием без сбора документов и визитов в органы, разрешение приема с середины года при наличии долгов и ожидаемое снижение максимального показателя во всех регионах страны увеличит количество льготников государственная помощь во время экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса.

    Полезные материалы:

    Субсидия на оплату счетов

    Новый закон о некачественном жилищно-коммунальном хозяйстве Подробнее

    Субсидия на оплату счетов

    Комиссия за рассмотрение Подробнее

    Субсидия на оплату счетов

    Как проводится благоустройство территории Читать

    Субсидия на оплату счетов

    Договор с управляющей компанией: правила заключения, изменения Закона

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.