Субаренда: что это, стороны и предмет договора

Законодательством не предусмотрен отдельный нормативный акт, регулирующий отношения субаренды. Статья 615 Гражданского кодекса в параграфе 2 предусматривает только, что правила и порядок заключения договоров аренды должны применяться к договорам субаренды. Сразу возникает правильный вопрос: что такое субаренда? В чем разница между сдачей в аренду и субарендой?

Что такое субаренда? Это один из наиболее распространенных типов договорных соглашений, регулирующих отношения в отношении движимого и недвижимого имущества.

Субаренда: что это такое, стороны и предмет договора

Субаренда — это временная передача прав на сдаваемое в аренду имущество или его доли (чаще всего предметом такого договора является нежилое помещение). Субарендатор имеет те же права и обязанности, которые указаны в основном договоре между арендодателем и арендатором. В некоторых случаях договоры помогают арендатору решить финансовые проблемы, снижая затраты, связанные с содержанием помещения, например, если оно временно не используется.

Договор субаренды жилого помещения

Как и подавляющее большинство договорных отношений, аренда помещения регулируется Гражданским кодексом (ГК). Кроме того, существуют нормативные акты, например, решение Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 по предыдущим делам. Этим решением высший суд определил правила и порядок урегулирования (заключения договора) аренды жилого помещения.

Предмет соглашения

Что такое субаренда дома?

Передача жилого помещения в субаренду означает передачу арендуемого жилья третьим лицам. Предметом данного договора является передача третьим лицам права пользования жилой площадью.

В этом случае также необходимо пересмотреть основной договор или заключить к нему дополнительное соглашение, где необходимо указать этот факт и получить согласие собственника.

Формат соглашения

Письменный формат соглашения дает гарантию того, что все стороны будут соблюдать свои обязательства. Что в будущем дает возможность преследовать и компенсировать убытки участников сделки, если они не соблюдают условия договора. Будет возможно преследовать и компенсировать ущерб, подав претензии владельца к договаривающимся сторонам. В части, сообщающей о нарушениях взятых на себя сторонами обязательств.

Стороны

Сторонами договора субаренды являются следующие лица:

  • собственник — арендодатель, является основным участником основного договора аренды;
  • арендатор является второстепенным участником сделки аренды, а в договоре субаренды — основным лицом (арендодателем);
  • субарендатор — третье лицо по договору.
  • В соглашении может быть много частей. Затем субарендатор по соглашению между арендатором и собственником, преследуя свою выгоду, может передать арендованное помещение следующему субъекту операции, заключив еще один договор субаренды.

    Субарендатор — это третий и последующие подрядчики, которые соглашаются на использование уже арендованных помещений. Субарендатор — это участник сделки по аренде, который сдает арендованную жилую площадь и последующим третьим лицам.

    Сроки действия данного договора

    Срок действия договора субаренды не может превышать срок действия основного договора. При аренде помещения более года или на равный срок договор регистрируется в российском реестре, соответственно договор субаренды также подлежит регистрации. Максимальный срок контракта — пять лет. Кроме того, требуется новая регистрация.

    Обязанности сторон

    Согласно статье 615 Гражданского кодекса, стороны сделки обязаны соблюдать условия договора, в других случаях, в зависимости от объекта собственности. В случае неисполнения этих обязательств держатель имеет право отказаться от сделки.

    Оформление соглашения о субаренде

    При заключении договора для данного типа договора, в принципе, как и для других договоров, необходимо соблюдать структуру документа, который включает следующие элементы, содержащие информацию о:

  • полные профильные / личные данные участников операции (имя и фамилия, полные данные документа, удостоверяющего личность (серия, номер, орган выдачи и т д.);
  • количество людей, которые участвуют в сделке и намерены оставаться в указанных квадратах в будущем;
  • срок использования жилой площади и срок действия договора;
  • опись имущества, предназначенного для использования в арендованном помещении;
  • форма и способ оплаты;
  • необходимость проведения ремонтных работ и обязанность по оплате коммунальных услуг;
  • назначение жилища.
  • Данная операция носит индивидуальный характер оформления и заключения договора. В результате структура и необходимые документы могут сильно различаться.

    Необходимые приложения к соглашению

    При заключении сделки необходимо приложить следующий пакет документов:

  • копия документов, удостоверяющих личность участников сделки;
  • документ, подтверждающий право собственности на имущество собственником (справка, выписка из ЕГРН);
  • оригинал и копия основного договора аренды с указанием согласия арендодателя на сделку (либо приложение его копии и оригинала дополнительного договора субаренды);
  • копии лицевых счетов для оплаты коммунальных услуг;
  • технический паспорт жилья, если предполагается регистрация договора в российском реестре;
  • если предполагается, что срок сделки составит более одного года (как было сказано выше, требуется государственная регистрация), к приложениям прилагается подтверждение об уплате государственной пошлины за регистрацию сделки.
  • И другие необходимые документы, необходимые для заключения индивидуального мирового соглашения.

    Образец соглашения

    Для правильного и законного составления и заключения договора необходимо знать хотя бы основы юриспруденции. Если у вас возникли трудности с завершением этой транзакции, вы можете обратиться за советом к опытному юристу, практикующему в этой области права, или использовать приведенные ниже примеры контракта.

    Арендная плата

    Оплата арендуемого жилья фиксируется арендодателем, но, как уже было сказано, арендатор, ища льготы, вправе увеличить ее по своему усмотрению без согласия собственника для личных нужд. Кроме того, арендная плата может включать оплату коммунальных услуг или будет оговариваться отдельным пунктом контракта. Закон не запрещает это и не указывает размер арендной платы.

    Обладает ли субарендатор правом субаренды помещения

    Субаренда с последующей передачей жилой недвижимости в пользование по тому же договору — довольно прибыльный бизнес. Затем предприимчивые граждане, особенно в знаменательные для нее дни (Олимпиада или аналогичные мероприятия), заключают с собственниками жилых помещений или арендаторами договоры аренды и субаренды на дальнейшее использование жилых площадей для получения дополнительной прибыли путем заключения последующих договоров.

    К сожалению, законодательство не предусматривает ограничения субъектов, которые будут заключать последующие договоры субаренды. Именно этим пользуются мошенники при разработке различных схем захвата данных объектов недвижимости.

    Собственники / арендодатели должны внимательно подходить к заключению данной сделки и отдельно оговорить в договоре пункт о дальнейшей передаче объекта третьим лицам и по завершении сделки. То есть как ограничить, так и не дать разрешение на субаренду, и зарегистрировать этот объект отдельно.

    Согласно пункту 2 статьи 615 Кодекса, арендатор вправе совершать дальнейшие операции по переводу помещения в последующую аренду только с согласия собственника. Это в некоторой степени ограничивает права арендатора и защищает права арендодателя. В любом случае основная часть сделки (собственник) имеет право преимущественного отказа оспорить все действия арендатора и последующих субарендаторов, предъявив иски в суд.

    Отличия субаренды нежилого помещения от жилого

    Соглашение о таком виде операций, как с недвижимостью, так и с мобильной, практически ничем не отличается. Единственное отличие в сфере заключения этих сделок — это налогообложение, которое напрямую зависит от статуса сторон договора и категории недвижимости.

    Таким образом, налог на сдачу жилого помещения иногда отличается от сдачи в аренду / субаренду нежилого помещения. Поэтому все чаще сторонами сделки становятся физические лица, которые получают значительные налоговые преференции.

    В любом случае необходимо тщательное изучение законодательства в этой сфере, чтобы арендодателю и арендатору не приходилось решать споры в будущем в компетентной судебной юрисдикции.

    Основное отличие аренды от субаренды заключается в количестве сторон договора. Так, в первом случае сторонами операции являются собственник и работодатель, а во втором, помимо этих людей, в договоре указываются третьи лица.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.