Ст. 77, 80 ТК РФ: основания для увольнения работника

В процессе трудовой деятельности человек неоднократно сталкивается с проблемой смены мета-работы по разным причинам. К причинам увольнения работника по ТК РФ можно отнести множество ситуаций, когда дальнейшее продолжение работы невозможно или нежелательно. Поскольку увольнение часто связано с появлением разногласий и негатива в отношениях работник-работодатель, последнему рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение требований Трудового кодекса при увольнении.

Причины увольнения

Изобразительное искусство. 77, 80 ТК РФ: причины увольнения работника

Под увольнением понимается окончание выполнения работником трудовых обязанностей и прекращение выплат от компании. Увольнение всегда связано с расторжением ранее заключенного контракта с наемным персоналом. В статье 77 ТК РФ указаны основные причины, дающие право на отказ от трудового договора.

Помимо соблюдения правил определения причин расторжения договора, необходимо учитывать положения федерального законодательства (Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации»), нормы ТК РФ. Российской Федерации и некоторых региональных актов.

Согласно ТК РФ существует три варианта расторжения ТД (или трудового договора):

  • по желанию наемного персонала;
  • по инициативе администрации;
  • по взаимной договоренности.
  • У каждого из вариантов есть свои причины для прекращения сотрудничества и особенности в процессе регистрации. Если отъезд начинается по личной инициативе, исходите из формулировки статьи 80 ТК РФ. В случае увольнения работника руководителем применяются основания, предусмотренные статьями 71, 81 ТК РФ.

    Согласно положениям статьи 78 Трудового законодательства и Постановления Пленума Вооруженных Сил п. 2 от 17 марта 2004 г стороны ТД могут договориться о разделении по их общему желанию.

    Иногда расторжение договора не связано с чьей-либо инициативой или имеет другие причины согласно ТК:

  • истечение срочного контракта (статья 79);
  • прекращение выполнения рабочих функций в связи с переходом в штат другого предприятия, отказ от выполнения функций после смены собственника (статья 75), техническое увольнение;
  • прекращение трудовых отношений в связи с изменением пунктов ТД (ст. 74);
  • нежелание продолжать работать после перевода, когда смена работы связана с состоянием здоровья по результатам медицинского осмотра (статья 73);
  • нежелание сменить место жительства в связи с переездом работодателя (статья 72.1);
  • призыв на военную службу, наступление обстоятельств стихийного бедствия или иных обстоятельств, не зависящих от намерений сторон ТД (статья 83);
  • выявление в ТД положений, противоречащих принятому законодательству Российской Федерации (статья 84).
  • трудно предвидеть все обстоятельства, при которых необходимо разделение сторон. Задача администрации компании правильно определить и сформулировать причины в соответствии с законом и провести процедуру в полном соответствии с Трудовым кодексом.

    Инициатива работодателя

    Если прекращение трудовых отношений инициировано работодателем, существуют причины, по которым дальнейшее продолжение трудовых отношений работника считается нецелесообразным. В одностороннем порядке уволить труднее, поскольку уволенный сотрудник, скорее всего, попытается сопротивляться, не соглашаясь с решением руководства.

    Чтобы увольнение сотрудника не привело к образованию больших проблем, важно правильно использовать положения ТК РФ и четко соблюдать порядок:

    1. Сотрудник показал неудовлетворительные результаты при аттестации. Сложность применения данной статьи закона заключается в знании параметров и правильной оценке навыков. Периодически на предприятиях проводится проверка наемного персонала на предмет профессионального несоответствия занимаемой должности в соответствии с инструкциями и другими стандартами, предъявляемыми к представителям этой должности. Подчиненный уволен за то, что его способности не позволяют ему качественно выполнять свои функции в рамках ТД.
    2. Нарушение должностных инструкций и условий договора с работодателем. Одного нарушения недостаточно, чтобы уволить сотрудника. Первоначально нарушителю выносится предупреждение, замечание, выговор. Только в случае повторных нарушений руководство вправе по собственной инициативе принять решение о расторжении договора.
    3. Ущерб компании в результате действий уволенного лица. Размер ущерба должен быть серьезным, но не всегда связанным с физическим повреждением. Коммерческий ущерб, связанный с разглашением секретов, кражи также является поводом для расторжения договора. Чтобы юридически отделиться от нежелательного сотрудника, они собирают веские доказательства вины.
    4. В отношении людей, деятельность и профессиональная позиция которых требует особого отношения к морали и этике, отдельным пунктом предусмотрено разделение из-за аморального образа жизни (чаще всего статья Трудового кодекса касается учителей).
    5. Идет на работу в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков.
    6. Получите доказательства того, что во время работы сотрудник ввел работодателя в заблуждение, предоставив ложную информацию о важных показателях и характеристиках, связанных с работой.
    7. Ликвидация учреждения, в том числе закрытие ИП.

    Для расторжения договора с подчиненным руководству необходимо будет собрать четкие доказательства вины лица, допущенных нарушений, применимости положений Трудового кодекса Российской Федерации. При обнаружении отклонений в приказе об увольнении по статье работник имеет право опротестовать действия руководства и восстановить должность.

    По инициативе работника

    Никто не вправе настаивать на принудительном труде подчиненного, однако есть определенные обстоятельства, которые необходимо соблюдать при разлучении человека по его личной инициативе.

    Основанием для увольнения по желанию работника является заявление, которое должно быть согласовано с руководителем. Поскольку он не может запретить сотруднику увольняться, остается только согласовать условия регистрации и сроки завершения трудовой деятельности.

    Читайте: Их нельзя уволить по собственному желанию.

    важно отметить, что в случае добровольного увольнения не обязательно указывать конкретные причины отказа в заявлении. Это личное желание сотрудника, не нуждающееся в мотивации.

    С момента подачи документа начинается отсчет времени предполагаемой работы (если требуется для производственных нужд), следовательно, из обязательных требований заявки — личная подпись и дата написания.

    Сроки продолжительности работы обсуждаются с руководством. Иногда увольнение по Трудовому кодексу происходит сразу (например, когда супруг вынужден переехать к месту работы), в других случаях руководство освобождает вас от необходимости ждать 2 недели с момента подачи заявления.

    Причины ухода директора

    Если рядовые сотрудники имеют право уволиться после проработки 2 недели, то по отношению к руководителю предприятия процесс увольнения усложняется. Придерживаясь такой схемы долевого участия, следует учитывать, что в силу занимаемой должности директор осуществляет полный контроль над бизнесом и ему потребуется время для завершения осуществления полномочий и надлежащей передачи бизнеса правопреемнику.

    Причины расставания с главой компании:

    1. Личное желание. Администратор относится к наемному персоналу, поэтому он вправе воспользоваться правом покинуть компанию по своему усмотрению. Единственное требование в этом случае — подать заявление об увольнении за месяц до даты увольнения.
    2. Если у директора был срочный контракт, иногда для разлучения достаточно дождаться окончания его срока и не продлевать документ на новый срок.
    3. По инициативе предпринимателей единогласно принято решение о необходимости смены руководителя предприятия. В случае прекращения отношений по этой причине заключается отдельное соглашение, в котором оговариваются детали увольнения.

    Если компания принадлежит нескольким собственникам, решение об увольнении или отстранении директора принимается общим собранием.

    Нарушение дисциплины

    Каждый руководитель заинтересован в бесперебойной работе всего бизнеса. Залог успешного ведения бизнеса — это поддержание дисциплины и соблюдение норм и правил выполнения трудовой деятельности, соблюдение рабочего графика.

    Если сотрудник нарушает пункты должностной инструкции, положений компании или трудового договора, руководство имеет право применить дисциплинарные меры:

  • комментарий;
  • упрек;
  • увольнение по ст.
  • невозможно сразу уволить человека при отсутствии грубой халатности, которая повлекла за собой больший ущерб предприятию или совершение тяжких преступлений в процессе работы. Если есть претензии к работе человека, то сначала руководитель довольствуется более мягкими формами воздействия — наблюдением и выговором, и только если сотрудник продолжает нарушать установленные правила или игнорирует указания администрации и внутреннюю документацию На предприятии появляется возможность уволить нерадивого по статье после сбора достаточных доказательств.

    Оспаривание оснований

    Чтобы администрация уволила сотрудника, для применения статьи закона должны быть собраны веские доказательства того, что он имеет право расстаться с подчиненным.

    Проблема часто возникает, когда руководство, не желая согласовать законную причину увольнения и не имея достаточных оснований для расторжения контракта, угрожает или создает сфабрикованные причины, которые используются в качестве основания для увольнения.

    Помимо защиты своих прав в суде, гражданин имеет право подать жалобу в инспекцию труда, которая имеет право контролировать соблюдение трудового законодательства на всех российских предприятиях.

    Уже в процессе увольнения иногда возникают разногласия по поводу того, какую статью следует зарегистрировать. Важно, чтобы формулировка в приказе и запись в трудовой книжке совпадали со статьями об увольнении с работы в ТК РФ.

    Когда у подчиненного возникают сомнения в правомерности запроса об обосновании решения ТД, он имеет право оспорить работу руководства, обратившись в судебный орган. Важным условием судебного разбирательства является подготовка исчерпывающей доказательной базы, свидетельствующей о нарушениях закона. Если суд удовлетворяет требования истца, он выдает предписание с обязательством отменить предыдущий акт и изменить документацию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.