Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

В рамках процедуры банкротства некоторые сделки могут быть оспорены в связи с действиями заинтересованных сторон. Срок исковой давности при банкротстве физических лиц определяется вместе с гражданским законодательством специальным законом, регулирующим несостоятельность. Расчет срока важен для кредиторов, которые стремятся максимально удовлетворить имущественные требования, и для должника, стремящегося избавиться от долговых обязательств с минимальными потерями.

Общее правило о сроках исковой давности при банкротстве

Срок, отведенный для защиты нарушенных прав в судебном порядке, является сроком давности. Отсчет срока начинается с момента, когда потерпевшее физическое или юридическое лицо узнало или имело объективную возможность узнать о допущенных нарушениях, и обычно составляет 3 года (статья 196.197 Гражданского кодекса Российской Федерации). Законодательные акты носят императивный характер, что не позволяет участникам самостоятельно устанавливать срок в части:

  • интервал смены;
  • установить паузу во времени;
  • остановить или сбросить расчет.
  • Для продления срока с согласия сторон, заключивших договор, срок исполнения обязательств, который является отправной точкой, с которой начинается срок исковой давности, может быть перемещен. Если в условиях договора срок исполнения встречных обязательств не был определен, то в спорных ситуациях для восстановления срока вопрос передается в суд. Для оспаривания операций должника в контексте уступки неплатежеспособности применяются правила в части фиктивных (без намерения правовых последствий) и фиктивных (сокрытие) операций (статья 170 ГК РФ) и оснований для спора при толковании закона о банкротстве (статья 61.1)

    .

    Срок исковой давности по требованиям кредиторов

    Отсутствие в договорных условиях момента исполнения встречных обязательств может сделать должника недоступным для кредиторов. Более того, общая формулировка не позволяет зафиксировать нарушение прав из-за отсутствия начальной даты, с которой можно констатировать несоблюдение требований по контракту. В этом случае кредитор должен составить и направить должнику письмо или жалобу, в которой он устанавливает некоторые требования, которые станут началом давности.

    Общий срок определяется нормами гражданского права, согласно которым, если срок истечения не установлен, истечение срока начинается с даты подачи кредитором письменного запроса об исполнении обязательств (п. 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанный срок не может превышать 10 лет с момента возникновения обязательства.

    Должник вправе оспорить требования кредитора по истечении установленного срока, которые подлежат восстановлению в судебном порядке.

    Срок исковой давности при оспаривании сделок

    При банкротстве дата принятия заявления о банкротстве считается отправной точкой для обжалования (п. 2 ст. 61 Закона № 127-ФЗ). В зависимости от типа сделки арбитражный суд может признать ее недействительной на определенный срок. Ликвидатор и кредиторы, доля которых в общей сумме долговых обязательств составляет не менее 10%, имеют право обжаловать %.

    Подозрительные сделки

    Подозрительные транзакции включают транзакции, выполненные с использованием первоначального плана «убытков» или из-за неравного выполнения обязательств вторым участником. Ценообразование для заемщика будет отличаться в худшую сторону, чем отчуждение при сопоставимых условиях. Подозрительными транзакциями являются:

  • передача права собственности по договорам дарения, в которых несостоявшийся должник выступает донором;
  • неравный обмен, при котором потенциальному банкроту передаются активы, которые по цене значительно ниже, чем обмениваемые;
  • продажа по стоимости существенно ниже рыночной.
  • Для присвоения статуса недействительности засчитывается год назад со дня принятия заявления о неплатежеспособности, а также в случаях, когда само заявление поступило после открытия процедуры банкротства (п. 1 ст. 61, п п.2 Закона N 127-ФЗ).

    Сделки, совершённые с целью причинить вред кредиторам

    К этому типу относятся договоры, заключаемые с заранее определенным кругом лиц, в которых второй участник знал об умышленном нанесении ущерба имущественным правам и интересам кредиторов. Целью комиссии является учет признаков потери платежеспособности или недостаточности имущества для проведения расчетов по результатам. Для признания полученного ущерба сделка должна соответствовать одному из следующих условий:

  • стоимость передаваемого недвижимого имущества составляет не менее 20% от оценочной стоимости всех активов, допущенных к включению в конкурсную массу;
  • непосредственно перед комиссией или сразу после того, как должник умышленно изменил место по причине недоступности для кредиторов;
  • несмотря на формальное отчуждение, потенциальный банкрот продолжал фактическое использование этого объекта, даже отдавая распоряжения новому владельцу.
  • Апелляция принимается в течение трех лет с момента перехода права собственности (п. 2 п. 2 ст. 61 Закона № 127-ФЗ). При обнаружении любого из вышеперечисленных условий транзакция признается недействительной, а переданные ценности возвращаются в конкурсную массу для дальнейшей продажи под руководством арбитражного управляющего.

    Сделки с предпочтением

    Раскрытие предпочтений выбранному кредитору в ущерб интересам остальной части может привести к признанию сделки недействительной, если:

  • установленная направленность на удовлетворение требований одного конкретного человека;
  • нарушена установленная менеджером последовательность погашения долга;
  • выявлено погашение задолженности по облигациям, срок погашения которых не наступил.
  • Для оспаривания преимущественной сделки предоставляется один месяц до принятия заявления о признании гражданина неплатежеспособным. Срок может быть продлен до шести месяцев, если выбранный кредитор знал об обстоятельствах, которые привели бы к выводу о неплатежеспособности или недостаточности капитала (пункт 3 статьи 61 Закона № 127-ФЗ).

    Можно ли избежать признания сделок при банкротстве ничтожными

    Дарение товаров манекенам, обмен на неравные товары, продажа с непонятным «исчезновением» средств накануне банкротства не убедят третейский суд в невозможности погашения взятых на себя обязательств по независящим от должника причинам. Напротив, установление этих фактов послужит подтверждением воли отказаться от ценностей, относящихся к конкретной цели отказа от соглашений с кредиторами. Во избежание признания нулевых транзакций (мнимых или фиктивных) необходимо:

  • использовать вырученные средства для полного погашения долга;
  • несоответствие цены продажи и рыночной стоимости обосновано несовместимостью условий со стандартными;
  • не вступать в прямые договоры с родственниками, степень родства с которыми легко устанавливается.
  • Должник должен убедить суд в том, что цель операций — уменьшить задолженность или погасить ее в кратчайшие сроки. Имея веские аргументы, подтверждающие целенаправленные действия по сокращению долговых обязательств, арбитражный управляющий и конкурсные кредиторы вряд ли будут оспаривать сделки.

    Несмотря на наличие установленного законом срока, срок подачи апелляции может быть восстановлен судьей при условии, что он был пропущен по причинам, признанным действительными. Обратный отсчет считается временем, когда финансовый менеджер узнал или имел возможность узнать о правонарушениях. Крайний срок подачи апелляций будет зависеть от того, как квалифицирован исходный контракт и по каким причинам он признан недействительным.

    Срок давности при банкротстве физических лиц

    Признаки умышленного (фиктивного) банкротства физического лица Другое

    Срок давности при банкротстве физических лиц

    Банкротство после смерти должника Подробнее

    Срок давности при банкротстве физических лиц

    Что отменяют в случае банкротства физических лиц Читать

    Срок давности при банкротстве физических лиц

    Признание недействительными сделок при банкротстве физических лиц законы

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.