Справка о нетрудоспособности

Факт инвалидности фиксируется путем выдачи больничного листа, который служит поводом для отсутствия на рабочем месте и является основанием для начисления пособия. Справка о нетрудоспособности только подтверждает обоснованность причины отсутствия на работе, но не является основанием для выплаты пособия. В некоторых случаях это основание для открытия больничного листа «задним числом» с последующим начислением пособия.

Когда выдаётся справка о временной нетрудоспособности

Правовой основой исчисления пособий по социальному страхованию является предоставление закрытого больничного листа по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21 декабря 2010 г. 624н от 29 июня 2011 года или электронный виртуальный документ на основании Закона № 86-ФЗ от 01.05.2017. Справка о временной нетрудоспособности не является аналогом бюллетеня и не подлежит оплате. Значение документа для работодателя ограничивается подтверждением соблюдения требований неявкой на работу, а иногда работник может получить отпуск по болезни. Сертификат выдается в следующих случаях:

  1. Обращение работника в иногороднее медицинское учреждение. Например, во время командировки в другой территориальный район сотрудник обратился в местное поликлиническое учреждение без намерения находиться на территории этого населенного пункта до полного выздоровления. Итак, со справкой о нетрудоспособности нужно по приезду обратиться в местное медицинское учреждение, которое откроет и закроет больничный.
  2. Травма без веских причин для открытия информационного бюллетеня. На практике травматологический центр часто направляет обратившегося гражданина под наблюдением травматолога по месту жительства, который решает дальнейшую «судьбу» пациента. При этом дата первичного обращения за медицинской помощью может не совпадать по времени с датой открытия бюллетеня, что делает справку работника о временной нетрудоспособности единственным документом, подтверждающим отсутствие прогулов.
  3. Заболевания за пределами страны. В этой ситуации медицинское учреждение оформляет документ о заболевании, который требуется законодательством страны пребывания. Подтверждение факта инвалидности осуществляется медицинской комиссией по месту жительства при условии консульской легализации, официального перевода иностранного документа на русский язык и нотариального заверения.
  4. Обращения в организации, не имеющие права на оформление больничного листа. Запрещается оформлять листовки по временной нетрудоспособности:
  5. врачи частной клиники, не имеющие соответствующих лицензий;
  6. бригады неотложной помощи;
  7. специалисты центров здоровья;
  8. сотрудники донорской станции;
  9. судебно-медицинские эксперты.

Факт обращения в скорую помощь, поликлиники и аналогичные организации фиксируется листком нетрудоспособности, датой выдачи которого является дата открытия больничного листа при своевременном обращении в амбулаторное лечебное учреждение (ст. 16 постановления n .624n).

Предоставление справки о нетрудоспособности: действия работодателя

Ни кадровая служба, ни бухгалтерия работодателя не могут рассматривать справку о временной нетрудоспособности как документ для расчета пособия. В зависимости от ситуации, чтобы не пропустить ни одной выплаты при получении, администрация должна потребовать от сотрудника дополнительных действий для получения больничного листа или предпринять следующие меры:

  1. При предоставлении справки о нетрудоспособности от учреждения-нерезидента или организаций, не выдающих больничный лист, необходимо отправить сотрудника в поликлинику по месту жительства. При этом сотрудник не потеряет ни цента выплат, так как при своевременном посещении дата оформления больничного листа будет соответствовать времени выдачи документа о первичном обращении.
  2. При наличии иностранного эквивалента работник должен учитывать, что расходы на легализацию, перевод и нотариальные услуги не компенсируются ни застрахованным лицом в лице работодателя, ни страховщиком в лице фонда социального страхования.
  3. При предъявлении документа, подтверждающего получение травмы, не препятствующей продолжению работы, рабочее время должно быть занесено в таблицу со знаком «Т», что означает как отсутствие прогулов, так и невыплату пособия.

Ретроактивная запись больничного листа осуществляется плановой или внеплановой медицинской квалификационной комиссией. Время в пути может быть включено в оплачиваемый период при условии, что специализированный центр находится в другом административном районе.

Когда больничный считается аналогом справки о нетрудоспособности

Справка о нетрудоспособности может служить только справкой и не подлежит оплате. Причинами отказа от льгот могут быть:

  • Подготовка документа с дефектами. В этом случае ошибки медицинского учреждения исправить невозможно. Для получения пособия сотруднику необходимо обратиться в медицинскую организацию за дубликатом.
  • Внешняя работа по совместительству. Чтобы получать пособия от нескольких работодателей одновременно, если они остаются неизменными в течение двух лет, каждый должен предоставить оригинал со своим индивидуальным номером. Копия является аналогом справки о временной нетрудоспособности работника и не подлежит оплате организацией, не получившей оригинал.
  • Листовки по уходу за детьми до семи лет и детьми-инвалидами до 18 лет. Приказом Минздрава п. 953 от 10.04.2018 снят контроль количества дней бюллетеня за календарный год по уходу за пациентами медицинских организаций, поэтому листы нетрудоспособности составляются без ограничения срока. Однако пособие будет выплачиваться за 60, 90 или 120 дней в календарном году, поскольку в Закон № 255-ФЗ. Минздрав обязал работодателей проверить количественный показатель, сняв ответственность с медперсонала.
  • Нарушение режима лечения с внесением специальной отметки также служит основанием для отказа в выплате пособия при принятии решения комиссией или уполномоченным представителем социального страхования.

    Образец справки

    Помощь специалистов

    В случае несогласованности с администрацией работодателя застрахованный может обратиться к страховщику за разъяснениями. Финансирование обеспечивает Фонд социального страхования, а работодатель выполняет «транзитную» функцию, за исключением первых трех дней в случае болезни работника.

    Записавшись на индивидуальную консультацию, гражданин может получить информацию о дальнейших действиях в случае выдачи справки о временной нетрудоспособности и возможности ее замены на больничный, а также информацию о неоплачиваемых бюллетенях.

    Справка о нетрудоспособности

    Сколько оплачивается больничных дней в году Подробнее

    Справка о нетрудоспособности

    Пособие по болезни при несчастном случае в семье Подробнее

    Справка о нетрудоспособности

    Порядок и сроки продления больничного листа Читать

    Справка о нетрудоспособности

    Несчастный случай на работе по дороге на работу Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.