Справка о доходах

Одним из самых популярных опросов на рабочем месте является отчет о доходах. Этот документ составляется в письменной форме на рабочем месте, чтобы отразить информацию о средней заработной плате за определенный период времени. Информация может быть представлена ​​в различных формах, с разной организацией представления данных, однако цель подготовки документа та же: показать другой стороне, сколько в конечном итоге получает сотрудник, работающий на конкретном предприятии.

Когда необходима справка с работы о доходах

Возможности граждан часто ограничиваются без предъявления справки. Например, без него невозможно получить ссуду в банке или оформить денежные пособия на социальное обеспечение. Обычно человека просят подать справку 3-НДФЛ, но в некоторых случаях допускается или требуется замена документа другими формами, в том числе справкой о доходах в свободной форме.

Есть несколько вариантов форм, отражающих заработную плату человека и не связанный с заработной платой доход. У каждого корпуса есть свои особые требования к дизайну. Помимо основной формы 2-НДФЛ, в которой фиксируется ежемесячный заработок и удержанные налоги сотрудника организации, существуют и другие формы обращения:

  • для отчетности в ФНС (по НДФЛ);
  • государственные органы и структуры, занимающиеся социальной защитой граждан (при назначении льгот, единовременных выплат, субсидий, компенсаций);
  • утверждение пособия при постановке на учет безработного в СЗН;
  • оформление визы;
  • подтверждение платежеспособности в банках и др.
  • Виды и формы справки о доходах

    Хотя налоговое свидетельство 2-НДФЛ известно как наиболее подходящий и надежный вариант подтверждения дохода, помимо него существует несколько способов подтверждения заработка. С 2019 года произошли серьезные изменения, в результате чего двухстраничная 2-НДФЛ уже начала предоставляться только налоговым органам, а физическим лицам предложены другие формы:

    1. По форме организации, запросившей данные в справке о доходах за год и более (для расчета пособия по безработице или при подаче заявления на получение банковского кредита).
    2. По форме постановления № 182-н о получении больничного листа и социальных пособий.
    3. При подаче заявления на жилищную субсидию в госорганах.

    Справка может быть оформлена на фирменном бланке или на обычном листе бумаги с необходимыми данными.

    Как выглядит справка о доходах

    Бланк декларации о прибылях и убытках заполнить несложно, если есть согласованный образец. Некоторые организации требуют отражения данных за год или за весь период занятости, если проработано меньше.

    Официальным организациям, госструктурам, банкам чаще всего необходимо предоставить справку о доходах за 6 месяцев.

    Независимо от того, за какой период нужно получить информацию, существует стандартная схема заполнения, с небольшими отличиями.

    Каждая компания самостоятельно решает, делать ли справку на специальном бланке, или оформлять данные, учитывая общие требования к обязательным реквизитам: организационно-правовая форма компании, идентификационные данные, включая номер телефона и адрес. Иногда орган, запрашивающий справку, заранее выдаст вам образец или форму для заполнения, что упрощает подготовку формы о доходах.

    В документе необходимо указать:

  • ФИО сотрудника;
  • информация из паспорта;
  • письменное подтверждение факта трудоустройства на определенный период времени в указанной компании;
  • должность сотрудника;
  • дата начала контракта.
  • Основная часть документа — это таблица или строки с указанием месяцев и сумм, заработанных за этот период. Суммы указаны целыми числами или с точностью до копеек.

    Если в документе указана чистая прибыль после уплаты налогов и других обязательных отчислений, в документе не может быть ничего другого. Если нет, вам нужно будет отразить затраты в различные фонды и ФНС вместе с данными о заработной плате.

    Подготовленный документ должен быть подписан начальником, главным бухгалтером (при наличии). Информация также заверяется печатью.

    Как сделать справку о доходах

    Поскольку законодательством не предусмотрена единая форма, разрешается делать справку о доходах в любой форме, если у организации нет дополнительных требований к регистрации.

    Во избежание проблем с приемом документа по месту подачи рекомендуется использовать готовый образец справки о доходах, придерживаясь определенных общепринятых правил и стандартов.

    Правила оформления

    При составлении шаблона справки о доходах с места работы соблюдаются следующие принципы:

    1. Обязательные параметры включают название компании, личные данные физического лица, информацию о среднемесячной и фактической заработной плате.
    2. Однако налоги и отчисления не записываются, только если в строках с суммами указаны данные об общем доходе после всех обязательных отчислений.
    3. Данные должны быть достоверными, отформатированы без исправлений и ошибок. При обнаружении несоответствий уполномоченные службы вправе привлечь руководителя и бухгалтера к административной ответственности.
    4. Для оформления подойдет стандартный лист А4 или уже готовая форма аналогичного размера.
    5. Заполнение обычно производится на компьютере, но возможно и ручное заполнение.

    Важно! Если на момент оформления справки у предприятия возникла задолженность перед сотрудником, истекшие сроки выплаты, стоит поинтересоваться и об этом.

    Количество запросов, количество заполненных форм может быть любым, исходя из запроса человека.

    Нужна ли печать?

    При оформлении документа от имени коммерческой организации (в том числе индивидуальных предпринимателей) допускается не проставлять штампы. Эти требования действуют с 2016 года. Правда, многие государственные службы и официальные органы по-прежнему предпочитают иметь бланк с оригинальным оттиском печати. Финансовые организации придерживаются аналогичных требований.

    Что делать, если в оформлении отказывают?

    Регистрацию должен проводить специалист бухгалтерии и заверять подписью генерального директора и главного бухгалтера. Для его получения необходимо одним из возможных способов лично обратиться к главному бухгалтеру или менеджеру. Они не могут отказать в праве получить документ, отражающий материальное положение человека. В крайнем случае запрос отправляется в письменной форме и просят зарегистрировать обращение. Менеджер обязан ответить на запрос в течение трех дней и предоставить заполненную форму. Формат формы, данные, указанные в справке, во многом зависят от цели регистрации, для которой необходимо было обратиться в орган.

    Когда юридическая помощь необходима

    Налоговая декларация — один из основных документов, необходимых при составлении требований о компенсации, юридически значимых сделках или при согласовании назначения социальных выплат, льгот, субсидий.

    Перед сбором документации и составлением форм желательно проконсультироваться с юристом. Даже такая простая процедура, как получение помощи, может оказаться на удивление сложной задачей.

    Справка о доходах

    Зачем нужен сертификат IRPEF 2: как и где получить больше

    Справка о доходах

    Помощь с расчетом больничного листа с предыдущего места работы Подробнее

    Справка о доходах

    Ипотека без справки о доходах: как получить Законы

    Справка о доходах

    Как доказать сокрытие доходов для выплаты алиментов Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.