Список профессий, запрещённых для женщин в России

В ряде секторов особенность заключается в том, что при прочих равных на рынке труда предпочтение отдается мужчине, несмотря на прямой запрет дискриминации в сфере труда по признаку пола (ст. 3 Трудового кодекса РФ). Российская Федерация). По предложению Минтруда, утвержденному Трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, перечень профессий, запрещенных для женщин в России, сокращен в 4,5 раза.

Правовые аспекты

Список профессий, запрещающих прием на работу женщин, не пересматривался 20 лет. За этот период, согласно пояснениям пресс-службы Минтруда, было внедрено большое количество современных технологий:

  • лучшие условия труда;
  • они снизили риск негативного воздействия на здоровье рабочих;
  • облегчение рабочего процесса за счет автоматизации.
  • Работа, которую для физического превосходства выполняли только мужчины, стала доступной и для женщин благодаря развитию и совершенствованию ряда процессов, которые ранее выполнялись вручную.

    Нет ограничений на женский труд, когда безопасность условий подтверждается комиссией по САУТ, а также на незаявленный нефизический труд в сфере услуг. Запретом является использование женского труда, связанного с подъемом и перемещением тяжелых предметов, физический вес которых превышает предельно допустимые нормы (п. 1.2 ст. 253 ТК РФ).

    Конкретные перечни отраслей и допустимая нагрузка устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом заключения Трехсторонней комиссии по регулированию социально-профсоюзных отношений (п. 3 ст. 253 ТК РФ.). Главный критерий состояния при формировании списка — защита репродуктивного здоровья от неблагоприятных факторов, влияющих на будущее поколение и имеющих «отдаленные последствия».

    Перечень запрещённых работ

    В соответствии с нормами трудового законодательства приказом Минтруда РФ от 18 июля 2019 г. 512н составлен перечень рабочих мест и производств, условия труда которых неприемлемы для привлечения женщин:

  • химическое производство, при условии работы в технологических стадиях, в которых токсичные химические вещества превышают допустимую концентрацию;
  • подземные работы, за исключением временного пребывания под землей без проведения физических работ;
  • горные работы, выполняемые по общепрофессиональным профессиям, за исключением руководителей, специалистов и служащих, без выполнения физического труда;
  • металлообработка, в том числе литейные, сварочные и аналогичные работы под действием силы тяжести, наладка и ремонт оборудования в горячих цехах;
  • работы по бурению скважин на полезные ископаемые специальными установками;
  • добыча нефти и газа, включая монтаж, обслуживание и ремонт нефтепромыслового оборудования;
  • черная и цветная металлургия;
  • производство радио и электронной техники с испытанием устройств в термовакуумных камерах при высоких и низких температурах непосредственно внутри них;
  • производство, обслуживание, текущий и капитальный ремонт судов, самолетов и контактной сети электрифицированных железных дорог;
  • производство цемента, теплоизоляции и целлюлозы;
  • ручная обработка в текстильной и легкой промышленности, связанная с мойкой и последующей обработкой технического войлока;
  • другие виды деятельности, отнесенные комиссией САУТ к вредным и оказывающие негативное воздействие на женский организм.
  • Документ на 100 статей вступает в силу с 01.01.2021, удалив предыдущий список из 456 статей.

    Получившие снятие ограничения профессии

    По данным Министерства труда, женщин больше интересуют профессии, связанные с судоходством, автомобильным и железнодорожным транспортом, гражданской авиацией и сельским хозяйством.

    С начала 2021 года эти женщины смогут работать вместе с мужчинами:

  • машинисты электропоездов, скоростных и высокоскоростных поездов;
  • члены палубной команды судов, за исключением работы в машинном отделении;
  • альпинисты на высоту более десяти метров;
  • водители большегрузных автомобилей грузоподъемностью более 2,5 т и специализированной сельскохозяйственной техники, за исключением крановщиков и других землеройных машин.
  • Ранее в списке ООН неоднократно признавалось нарушение прав женщин на труд. Гендерное неравенство, по мнению экспертов Всемирного банка, наносит «удар» по экономическому развитию государства.

    Часто задаваемые вопросы

    Укоренившиеся среди горожан стереотипы приводят к возникновению типичных вопросов, присущих менталитету:

    Вопрос: Как государство могло разрешить женщинам заниматься «неженской» работой?

    Первая редакция проекта Минтруда была опубликована в марте 2018 года, и документ находился на доработке с учетом комментариев Минэкономразвития и бизнес-магнатов: Сургутнефтегаза, Северстали, Башнефти. Также было учтено мнение представителей профсоюзов России и железных дорог, после чего появился официальный приказ.

    Вопрос: Действительно ли есть женщины, которые хотят заниматься мужскими профессиями?

    Дело в том, что заказ осуществлялся с учетом конкретных примеров. В частности, россиянка Софья Дорофеева получила диплом машиниста, а эксперимент над первым женским патрульным экипажем на Черноморском флоте увенчался яростью.

    Женщины не проигрывают мужчинам в интеллекте, логике, скорости восприятия и других показателях, а установленные ограничения имеют свое психологическое влияние. Ведь даже в прошлом веке женщина не водила машину и не занималась бизнесом. И теперь никому и в голову не пришло бы утверждать, что он сделал это хуже, чем человек.

    Полезные материалы:

    Список профессий, запрещенных для женщин в России

    Как продвигается перевод сотрудника на другую должность

    Список профессий, запрещенных для женщин в России

    Отпуск по уходу за ребенком: правила регистрации, новое законодательство Другое

    Список профессий, запрещенных для женщин в России

    Как заключить трудовой договор с испытательным сроком Читать

    Список профессий, запрещенных для женщин в России

    Обязательные или существенные условия трудового договора Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.