Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками

После смерти близкого человека необходимо определиться, как именно распорядиться оставшимся имуществом. При наличии завещания или наследника проблем с принятием наследства не возникает. На практике часто бывает несколько наследников одновременно, претендующих на часть имущества умершего близкого человека. Если родственникам удалось договориться о разделе, заключается специальный договор о разделе наследственного имущества между наследниками. Однако это возможно при соблюдении определенной процедуры и требований законодательства.

Форма договора о разделе наследства позволяет избежать длительных споров и связанных с ними затрат, но во избежание споров настоятельно рекомендуется воспользоваться юридической помощью при составлении документа, регулирующего наследство.

Что такое соглашение о разделе наследственного имущества

В правилах наследования не указано, что наследники должны осуществить раздел принятого наследства. Имущество может оставаться неделимым, принадлежащим всем участникам. Когда наследодатель при жизни оставил завещание, в котором четко указал границы прав каждого из претендентов, трудностей с определением долей не возникает. Проблемы возникают, когда нет должным образом оформленного волеизъявления и претендентов на наследство более чем достаточно.

Для осуществления раздела наследства по соглашению должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Свидетельство о праве на наследство уже получено.
  2. Наследников больше двух.
  3. В завещании, если оно было оставлено, не указывается точный порядок наследования, какой из наследников имеет право на то или иное хорошее, драгоценное имущество, в каких пропорциях распределить наследство.

Стороны подписавших самостоятельно распределяют имущество, исходя из специфики ситуации. Недопустимо нарушение прав недееспособных, малообеспеченных и лиц моложе 18 лет.

Распределение имущества допускается путем определения доли каждого участника наследства (в разных долях или на равной основе). Если есть несколько принадлежащих объектов, предоставляется опция для определения частей в наследовании для целых объектов.

Когда составлять допсоглашение

Если наследники пришли к совместному решению о равноправном участии в наследстве, заключение дополнительного соглашения не требуется. Если претендентов больше или есть намерение увеличить долю одного или нескольких наследников в ущерб остальным, потребуется согласие.

Важно! При распределении имущества учитывается, что неделимые вещи получат те, кто имеет право преимущественной покупки (ст. 1168 ГК РФ). Приоритет при распределении отдается совладельцам имущества умершего или пользователям этого имущества.

Порядок заключения соглашения между наследниками о разделе наследства

При отсутствии завещательного акта вопрос о принятии наследства по закону должен быть решен с определением круга наследников и распределением наследственного имущества по каждому. Соглашение о разделе имущества по наследству призвано уточнить и установить правила того, как и в каких долях будет распределяться имущество умершего.

В некоторых случаях заключение договора необходимо также при наличии завещания. Это происходит, когда участники процесса наследования хотят получить точное определение унаследованных объектов и прав, но в самом завещании об этом не говорится. Нельзя избежать подписания документа, если вы намерены принять неделимую вещь, когда наследников несколько.

Перед заключением договора должна быть проведена процедура наследования, так как только подтвержденные наследники имеют право подписывать этот документ. При отсутствии завещания потенциальных наследников идентифицируют по степени родства (например, между наследниками 1 стадии — родителями, детьми и супругом).

При отсутствии конфликтов в семье родственники могут продолжать пользоваться только одним унаследованным объектом после смерти собственника, совместно распоряжаться им. Если доля недвижимости или других активов передается по наследству, наследникам придется согласовывать сделку не только друг с другом, но и с остальными владельцами других частей имущества.

Когда соглашение недопустимо

В некоторых ситуациях заключить договор о распределении наследства не удастся по объективным обстоятельствам:

  • Если установлен несовершеннолетний наследник, договор о разделе наследства с несовершеннолетним не должен нарушать или наносить вред его интересам.
  • Если в завещании указан будущий ребенок, договор не подписывается до рождения. Кроме того, имущество распределяется в соответствии со ст. 1166 ГК РФ.
  • При распределении имущества необходимо учитывать интересы инвалидов-иждивенцев, поскольку они по закону имеют право на обязательную долю при условии, что они жили и находились на иждивении умершего в течение одного года до смерти наследодателя. Их участие в наследовании и распределении имущества обязательно. Если эти лица не указаны в договоре, подписание этого документа не разрешается.
  • В случае возникновения жалоб по поводу неравномерного распределения акций.
  • Для признания недействительным соглашения, заключенного с нарушением этих положений, они обращаются в опеку, а затем в суд для рассмотрения дела в заявлении.

    Этапы процедуры

    Подписание нормативного документа возможно только после прохождения предварительной процедуры принятия наследства, а потому подлежит оформлению в законодательном порядке через обращение в Росреестр.

    Последовательность действий до обращения в Росреестр представлена ​​4 фазами:

    1. Обратитесь к нотариусу и дождитесь завершения процесса наследования.
    2. Основанием права собственности на имущество умершего будет свидетельство о праве на наследство, полученное от нотариуса.
    3. Определите круг лиц, участвующих в наследовании, и обсудите процедуру раздачи.
    4. Просить совместно с нотариальной конторой обеспечить законность и соблюдение прав каждого из претендентов на наследство и составить проект договора.

    После подписания и нотариального заверения документа новые домовладельцы могут обратиться в Росреестр (или МФЦ) с заранее подготовленным пакетом документации, который включает личные документы всех собственников, договор о распределении наследства и свидетельство о праве на наследство.

    Кроме того, готовят документацию на сам объект, принятую в порядке наследования (юридические и технические документы). Регистрирующему органу также потребуется заключение независимой экспертизы, устанавливающее истинную стоимость переоформляемой единицы.

    Что необходимо для подписания

    Подписание договора с остальными наследниками является отправной точкой для перерегистрации имущества умершего. Чтобы нотариус удостоверил законность распределения имущества, необходимо будет собрать основной пакет документации:

  • личные документы участников (паспорта, свидетельства о рождении согласно возрасту поступающих);
  • проект соглашения;
  • справка о смерти наследодателя;
  • выписка об аннулировании умершего арендатора;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • заключение независимого эксперта по оценке недвижимости;
  • титулы;
  • квитанция об оплате пошлины.
  • Если в список претендентов включен недееспособный человек, потребуется дальнейшее разрешение органов опеки и попечительства. При передаче полномочий на наследство доверенному лицу потребуется дополнительная нотариальная доверенность.

    После подписания и нотариального заверения договора наследники обращаются в регистрирующие органы. Это может быть Росреестр (по недвижимости), ГИБДД (по автомобилям), ФНС (по другим видам ценного имущества).

    Расходы на пошлину и налоги

    Планируя принять наследство, многих соискателей интересуют затраты на регистрацию. Сюда входит плата за нотариальные услуги (определяется индивидуально в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации) и регистрационный сбор при последующем подаче заявления на перерегистрацию права.

    Сумма госпошлины также распределяется между всеми претендентами на наследство. Пропорции размера выплачиваемой части арендной платы соответствуют фактическому распределению имущества по договору.

    Как выглядит образец соглашения о разделе наследственного имущества

    Для составления проекта договора о разделе наследства рекомендуется использовать образец, чтобы правильно сформировать структуру документа и указать в нем все необходимые детали процедуры.

    Обязательные реквизиты договора включают:

  • название документа;
  • реквизиты контракта — дата, место;
  • сведения обо всех наследниках, включая имя, паспорт, адрес;
  • указание законодательной нормы (ГК РФ), которой подписавшие руководствуются при составлении договора;
  • ссылка на документ, дающий право участвовать в наследовании и распределении имущества умершего;
  • подробный список объектов недвижимости, включенных в активы;
  • положение об определении квот, распределении объектов между всеми участниками;
  • сведения о подготовленных копиях (будьте готовы подписать документ в копиях по количеству наследников);
  • указание на невозможность отказа от исполнения в одностороннем порядке;
  • дальнейшие шаги по перерегистрации права собственности на новых владельцев;
  • Информация о наследниках и их подписях внизу документа.
  • Если распределение неравное, в соглашении указывается размер компенсационной выплаты стороне, доля наследства которой была меньше.

    Возможно ли соглашение о разделе наследства без нотариуса

    Если стоимость имущества не превышает минимального размера заработной платы 10, никаких письменных документов не требуется. О том, как распорядиться имуществом, родственники договариваются самостоятельно.

    Если речь идет о крупном дорогостоящем имуществе, наследникам понадобится образец договора раздела наследуемого имущества, на основании которого самостоятельно будет составлен документ о разделе наследства.

    В отношении недвижимости это правило не работает, так как по закону обязательно заключение соглашения о разделе наследуемого имущества.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.