Соглашение о расторжении трудового договора

Если работодатель и работник желают разлучиться, рекомендуется составить отдельный документ, выражающий добрую волю сторон. Договор о расторжении трудового договора, составленный на бумаге, по мере возможности определит условия прощания, права и обязанности на завершающем этапе, станет «щитом» для обеих сторон в случае взаимных претензий к каждой. Другой.

Правовая база

Соглашение о расторжении трудового договора

Разрыв деловых отношений по взаимному соглашению — наиболее компромиссный вариант разделения, поскольку в силу определения статьи 78 ТК РФ он отражает принцип свободы в отношениях между коммерческим субъектом и работником. Соглашение сторон о расторжении трудового договора является единственной причиной его расторжения, которая не требует объяснения причин.

Статья не является исключением из категорий работников и типа ранее заключенного контракта. Работодателю не нужно искать аргументы для увольнения многодетных родителей, беременных, несовершеннолетних, а для лица, принятого на определенный срок, заключенный договор о досрочном прекращении трудового договора снимает проблемы продолжения отношений. Стороны определяют точную дату увольнения и условия оплаты.

alt: Пример дополнительного соглашения о расторжении трудового договора

Пункт 3 статьи 78 ТК РФ прямо указывает на отсутствие формы, выражающей согласие на прекращение правоотношений, предлагая сторонам документооборот:

  • дополнительное соглашение о расторжении трудового договора — приложение к составленному документу;
  • заявление сотрудника с постановлением администрации;
  • положение управления со ссылкой на комментируемую статью НК.
  • Расторжение договора о расторжении трудового договора возможно только в двустороннем порядке на основании постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 г. Выходное пособие или другие компенсационные выплаты запрещены пунктом 3 статьи 349 в случае увольнения:

  • руководители, уполномоченные принимать решения по всем вопросам и имеющие право первой подписи в банковских документах;
  • первые заместители в качестве первых лиц во время отсутствия;
  • финансовые директора или аудиторы.
  • Снятие ограничений на увольнение для работника делает статью более привлекательной для работодателя, чреватую опасностью того, что в случае спора в суде потребуется продемонстрировать отсутствие давления на увольняемого. Поэтому чрезвычайно важно задокументировать процесс разрешения проблем.

    Документальное оформление

    Нет единого модуля документов. Работодатель может разработать собственную форму договора о расторжении трудового договора. Чем более подробная информация и «окончательные договоренности» отражены, тем меньше вопросов возникнет при проверках трудовой инспекцией и налоговыми органами.

    Пример договора о расторжении трудового договора должен содержать следующую информацию:

  • индивидуальная информация о хозяйствующем субъекте и работнике;
  • номер и дата заключения трудового договора, расторгнутого договором;
  • ответственность уходящего лица и порядок передачи причин правопреемнику;
  • конкретная дата окончания, привязанная не к временному интервалу, а к ожидаемому объему работы;
  • список «компенсационных» выплат — это своего рода материальная компенсация за скрытое желание уехать.
  • Размер компенсации является важным этапом соглашения, поскольку он включает в себя не только сводное выражение для работника, но также формирует основу для расчета взносов в страховые фонды, удержания подоходного налога с физических лиц и вызывает разногласия относительно включения налоговых сборов при исчислении налога на прибыль.

    С учетом договоренностей отдел кадров составляет приказ и делает запись в трудовой книжке сотрудника, бухгалтерия рассчитывает выплаты согласно закону и согласно достигнутой договоренности.

    Преимущества соглашения

    Для сотрудника увольнение по этой статье по сути не дает льгот, так как уволиться без пресловутой двухнедельной «отработки» можно по желанию. Даже получение выходного пособия не требует согласия сторон, поскольку нет ограничений на размер платежной ведомости. Руководство имеет право рассчитывать выходное пособие, премиальные выплаты и материальную помощь из собственных источников в любое время, даже не требующее разрыва отношений.

    Преимущества предоставляются в двухстороннем порядке:

    1. Сотрудник может в одностороннем порядке отозвать составленное заявление о своем желании в период работы. Для расторжения соглашения о расторжении трудового договора требуется обоюдное согласие. Если работодатель возражает, работнику придется уволиться, несмотря на личное нежелание.
    2. В дате увольнения указывается не только время завершения, но и объем «оплачиваемой» работы. Спонтанно возникает у работодателей вопрос: нужен ли договор о расторжении трудового договора для передачи его причин правопреемнику, не проще ли отложить срок увольнения для автоматического возникновения обязательств? В этом случае безответственный работник может:
    3. написать заявление о желании воспользоваться правом на отпуск, от которого работодатель не может отказаться;
    4. получить брошюру о временной нетрудоспособности по уходу за больным родственником;
    5. рабочее время «отсиживалось» в расчете на то, что административные службы не успеют вовремя.
    1. Отсутствие необходимости объяснения причин не вызывает затруднений в выделении из «проблемных» категорий граждан:
    2. беременные и родильные женщины;
    3. многодетные родители;
    4. несовершеннолетние;
    5. матери-одиночки;
    6. работники в отпусках всех видов и на больничных.
    1. Участие двух сторон делает документ практически недоступным в суде для доказательства обратного. Если работника заставляют подписать соглашение о расторжении трудового договора, доказать факт давления в суде гораздо сложнее, чем внезапное «собственное желание».

    Единственная сложность для работодателя — включение выплат в состав расходов по уменьшению налогооблагаемой базы прибыли, налогообложение страховых взносов и расчет НДФЛ. Вне зависимости от условий локальных документов, с точки зрения ТК РФ, оплата не является обязательной, поэтому на нее не распространяются налоговые льготы. Организация должна обеспечивать финансирование из собственных источников с налогами и отчислениями, аналогичными заработной плате.

    Взаимное согласие — лучший вариант безболезненного прекращения трудовых отношений. Предельная ясность в составлении документов и учет интересов обеих сторон сводят к минимуму накопившийся негатив, позволяя разделить их «на положительной ноте».

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.