Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

На законодательном уровне государство определило понятие коммерческой тайны и предусматривает защиту конфиденциальности и защиту от несанкционированного доступа. Между сторонами заключается документальное соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, которое является приложением к трудовому или гражданско-правовому договору. Соглашение предписывает представителю субъекта секрет, охраняемый коммерческой организацией, обязанность «инициатора» хранить его и ответственность за нарушение «обета молчания».

Правовое регулирование

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

Защита некоторой информации, составляющей коммерческую тайну, предусмотрена Законом No. 98-ФЗ от 29 июля 2004 г. По определению, такая информация имеет ценность, когда она неизвестна внешним сторонам, и способствует получению экономических выгод.

На каждом этапе переговоров с партнером или сотрудником компания может оформить документ о неразглашении конфиденциальной информации, снижая бизнес-риски. В письменной форме важно определить, что конкретно включает в себя коммерческая тайна, поскольку юридически определяется только информация, подлежащая исключению.

Соглашение о конфиденциальности информации предусматривает предмет соглашения, в частности, содержащий перечень не подлежащих разглашению в отношении:

  • методы управления и бизнес-стратегия компании;
  • выполнение ряда решений по коммерческим, организационным, научным, техническим и производственным вопросам;
  • капитальные вложения, объемы производства, заключенные сделки;
  • методы и результаты мониторинга рынка;
  • технико-экономические данные.
  • По своему усмотрению, в целях сохранения конфиденциальности, промоутер может добавлять дополнительные пункты, за исключением информации, прямо запрещенной статьей 5 закона No. 98-ФЗ:

  • общедоступные данные, содержащиеся в Реестре юридических лиц единого государства;
  • информация, содержащаяся в специальных лицензиях и разрешениях на определенный вид бизнеса;
  • данные о задолженности по заработной плате и социальным отчислениям;
  • средняя численность и состав сотрудников;
  • по вопросам, имеющим право представлять компанию без доверенности.
  • Документ о неразглашении предусматривает ответственность за невыполнение обязательств и период времени, в течение которого информация является коммерческой тайной. Сроки не ограничены регламентом, поэтому в случае разработки и внедрения перспективных технологий желательно установить минимальный лимит в пять лет.

    Порядок составления соглашениz о неразглашении конфиденциальной информации

    Соглашение о нераспространении информации заключается с сотрудниками, которые обязаны владеть данными, отнесенными к категории защищенных секретов, в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей, а также между юридическими лицами, которые являются партнерами или намереваются ими стать.

    Договор с работником – физическим лицом

    Проблемы сохранения коммерческой тайны с наемным персоналом фиксируются при приеме на работу или при привлечении сотрудника к деятельности с использованием «секретных» данных. Договор о неразглашении конфиденциальной информации с работником является неотъемлемым приложением к трудовому договору с обязательным отражением следующих разделов:

    1. Предмет договора. В частности, уточняются данные, относящиеся к охраняемой тайне, доверенные работнику в связи с исполнением возложенных на него обязанностей.
    2. Права и обязанности сторон. Раздел содержит:
    3. обязанности работника по работе с секретной информацией, показаниями и ограничениями использования;
    4. ответственность руководства за создание условий для безопасности конфиденциальных данных, включая ограничение доступа третьих лиц.
    1. Особые условия. В раздел входят:
    2. виды ответственности, в том числе дисциплинарная (увольнение за серьезное нарушение трудового законодательства), материальная (возмещение убытков);
    3. порядок разрешения спорных вопросов.

    Стремясь защитить себя, ряд работодателей в соглашение о неразглашении с работником включают информацию, которая прямо запрещена законом или нарушает права граждан. Запрет на осуществление подобной предпринимательской деятельности или последующее трудоустройство с конкурентами позволяет доказать гражданину в суде не только незаконность требований, но и поставить под сомнение факт заключения договора.

    alt: Соглашение о неразглашении с сотрудником

    Соглашение с партнёром – юридическим лицом

    Стремясь наладить партнерство, фирма должна приоткрыть «завесу» коммерческой тайны, чтобы заинтересовать другую сторону. На стадии переговоров допускается письмо о конфиденциальности, образец которого содержит запрет на разглашение указанной информации.

    Правило, предусмотренное статьей 434.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действует независимо от того, происходит ли гражданское урегулирование в принципе. Формальное соглашение о неразглашении конфиденциальной информации может быть заключено после подписания основного соглашения о совместной деятельности. Структура договора называется безымянной на основании статьи 421 ГК РФ, так как прямо не прописана.

    Документ требует письменной подготовки. Между организациями составляется договор о конфиденциальности, образец должен включать:

    1. Тема с подробной расшифровкой коммерческой тайны.
    2. Обязательства о неразглашении информации возложены на:
    3. с одной стороны, если второй участник в одностороннем порядке передает ценную информацию;
    4. обе стороны, если передача важной информации происходит между собой.
    1. Ответственность участников, предусматривающая:
    2. штрафы и пени;
    3. компенсация убытков и упущенной экономической выгоды.

    Помимо Гражданского кодекса, который регулирует гражданские операции, и Трудового кодекса, который регулирует взаимодействие между работодателем и наемным персоналом, в случае несоблюдения конфиденциальности данных, повлекшего за собой значительные убытки, он можно привлечь к уголовной ответственности как юридическое, так и физическое лицо.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.