Социальный найм жилья: как оформить договор, что нужно?

Столкнувшись с невозможностью решить жилищную проблему собственными силами, многие россияне оценивают возможность формализации социальной ренты, изучают, что это такое и как использовать этот тип жилья. Основные правила заключения договора регулируются положениями Жилищного кодекса и нормативными актами, действующими на федеральном и региональном уровне.

Что такое социальный найм жилья?

Под социальной арендой жилья понимается письменный договор, дающий гражданам право пользования жильем из государственного фонда (муниципального или регионального).

Социальная аренда жилья: как оформить договор, что вам нужно?

К основным характеристикам социальной ренты можно отнести:

  • Право на постоянное проживание, пользование жилой недвижимостью из государственного фонда, с взиманием минимальной арендной платы.
  • Стороны договора заключают договор на основании законодательных актов и с учетом принятых стандартов, независимо от пожеланий подписантов.

Социальный найм предполагает эффективный способ решения проблем обеспечения граждан жильем при отнесении их к категории социально незащищенных.

Подписываемый договор регулируется определенным режимом правоотношений, вытекающим из положений российского законодательства. Правила получения жилья в социальную аренду регулируются Жилищным кодексом и многими региональными актами.

В отличие от коммерческого дохода, арендодателем является государственная или местная администрация, при продаже дома обычным гражданам. Контракт заключается на неопределенный срок, а комиссия за услугу определяется исходя из принятых ставок. Если плата за аренду социального жилья устанавливается соглашением сторон, а размер площади зависит только от возникшего соглашения, то в случае проживания на жилой площади из государственного фонда ставка фиксируется, а размер определяется правилами предоставления жилья.

Параметры жилья

Требования к социальному жилью определены статьей 62 жилищного законодательства:

  • передаваемый объект должен быть изолирован (дом, квартира, часть дома, комната);
  • относятся к недвижимому имуществу;
  • исключено использование имущества общего дома для социального жилья;
  • адрес закрепленного имущества совпадает с местом жительства граждан.

Помимо определенных условий предоставления жилья, необходимо соблюдать правовые нормы с учетом региональных изменений:

  • 33 кв.м, если жилье продается одинокому арендатору;
  • 42 метра рассчитаны на семью из 2 человек;
  • каждое домохозяйство арендатора, состоящее из более чем трех человек, имеет право на 18 квадратных метров.

При отсутствии стандартного жилья возможно уменьшение отведенной площади, но не более чем на 1/10.

Кто получает?

Категории граждан, имеющих право требовать выделения жилья из государственного фонда, представлены в ст. 49 и 51 жилищного законодательства.

Кто имеет право на государственное жилье, определяется по следующим пунктам:

  • Граждане, получившие статус бедных и нуждающихся в жилье.
  • Люди, несовершеннолетние, оставшиеся без родителей.
  • Жители помещений, построек в руинах, без возможности ремонта.
  • Граждане с тяжелой формой заболевания, проживающие в сожительстве с опасными для остальных членов семьи (болезни перечислены в ст. 51 ТК РФ).

При этом следует учитывать, что жилье государством предоставляется не сразу, а по мере поступления в фонд определенного муниципального образования. Однако для определенных категорий людей установлено преимущественное право.

Рекомендуемая литература: Как встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Бедные граждане, ранее не заключавшие договор аренды, либо полученная территория не соответствует действующим в регионе стандартам, могут получить недвижимость от государства. Это часто становится возможным, когда семья работодателя восстанавливается, а ранее записанные кадры перестают соответствовать стандартам.

На получение жилья в органы власти могут обращаться следующие социальные категории:

  • люди с удостоверением ветерана войны;
  • граждане, потерявшие имущество в результате стихийных бедствий, стихийных бедствий;
  • раненые и травмированные военнослужащие при исполнении служебных обязанностей;
  • ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС с установленной инвалидностью;
  • инвалиды-инвалиды 1-й или 2-й группы.

Подавать заявку на получение жилья от государства могут только граждане России, а члены семьи основного получателя становятся соарендаторами. Установление факта совместного ведения семьи станет основанием для подсчета других, за исключением детей, супругов и родителей, родственников.

Права по соцнайму

Социальная аренда жилья: как оформить договор, что вам нужно?

Термин «социальная занятость», прежде всего, означает заключение договора установленной формы, регулирующего права пользования и обязанности работодателей. Данный договор является основным основанием для предоставления и передачи жилья конкретному гражданину с соблюдением установленного порядка.

В отличие от других форм недвижимости, муниципальное или государственное жилье не подлежит бесплатной или возмещаемой передаче третьим лицам, поскольку официальная структура остается основным владельцем.

Заключение контракта регулируется положениями Домашнего кодекса (глава 8).

Сама по себе форма договора социального займа одинакова для всех работодателей, без включения дополнительных пунктов и корректировок.

Лицо, заключившее договор с государственным учреждением, получает право жить на переселенной территории и пользоваться услугами и услугами.

Это включает:

  • водоснабжение;
  • обогрев;
  • источник питания;
  • ремонт;
  • уборка мест общего пользования и других помещений.

Услуги по содержанию помещения платные, использование оплачивается согласно тарифам. Арендная плата за социальное жилье выплачивается ежемесячно.

Другие права работодателя включают право на последующую приватизацию (если эта мера не запрещена законом при определенных обстоятельствах). Например, работодатели, получившие счетчики от государства до 2015 года, могут приватизировать социальное жилье.

Для людей, живущих по договору социального кредита, ожидается ряд ограничивающих факторов. Невозможно осуществлять деятельность по продаже, обмену, субаренде, завещанию, дарению.

Работодатель пользуется этими правами только после проведенной приватизации, если это возможно в данном конкретном случае.

Оплата за жилье соцнайма

Социальная аренда жилья: как оформить договор, что вам нужно?

Жилье, передаваемое из служебных помещений, должно соответствовать основным параметрам благоустроенного объекта недвижимости, а арендатор должен платить определенную плату за использованные услуги. Квитанция включает в себя не только оплату конкретного использованного ресурса (услуги), но и оплату использования недвижимости.

В отличие от обычных квитанций для частных квартир, в платежные документы и счета-фактуры по договору социальной аренды помещения, предоставляемого в аренду, включается дополнительный элемент.

Для многих семей заключение договора аренды социального жилья — единственный способ решить жилищные проблемы. Однако даже соответствие критериям и право на получение государственного жилья не освобождает вас от необходимости собирать большой пакет документации, а также от довольно длительного периода ожидания.

Семьи, получившие единовременное пособие по беременности и родам, улучшают свои жилищные условия за счет субсидий. Читайте: Покупка квартиры на материнский капитал (пошаговая инструкция).

Как получают?

Следующее описание поможет сориентироваться в последовательности действий при получении жилья из госфонда:

  • Первый шаг — определить, предусматривает ли закон право на получение социального жилья.
  • Условия очереди выяснит в жилищном управлении местного самоуправления.
  • Подать заявку с заявкой на поставку недвижимости с приложением пакета сопроводительной документации.
  • По истечении 30-дневного срока муниципалитет должен сообщить о принятом решении.
  • Если ответ положительный, запрашивающий и его семья регистрируются в очереди. При наличии права на внеочередное предоставление жилья будущий арендатор получает жилье в отдельном порядке.

Как правило, представлен стандартный список названий:

  • личные документы заявителя и его семьи;
  • документы, подтверждающие материальную потребность (справки с места работы, пособия, пенсии и др.);
  • при наличии активов приложить заключение об оценке;
  • справка о месте проживания заявителя за последние 10 лет.

Остальные документы определяются в порядке, установленном в данном регионе, с учетом индивидуальных обстоятельств.

Получение вне очереди

Очередь длится годами, и только некоторые категории людей могут рассчитывать на быстрое решение жилищного вопроса.

Бесплатное социальное арендное жилье предоставляют:

  • если помещение, в котором проживают граждане, признано непригодным для жизни, а также если здание не подлежит ремонту;
  • при наличии тяжелых заболеваний, при хронической форме течения, по установленным законом диагнозам (п. 4 ч. 1 ст. 51 ТК);
  • дети-сироты и приравненные к ним лица (дети, оставшиеся без попечения родителей).

Служебное жилье по социальному найму

Иногда жилая площадь выделяется определенным категориям государственных служащих, которым необходимо проживание по месту работы для выполнения своих служебных обязанностей. Чаще всего офисное жилье предоставляется людям, проходящим военную службу по контракту, а также представителям государственных структур.

После того, как гражданин выполнил поставленные задачи и больше не нуждается в жилье, он должен быть освобожден (передан государству). Исключение составляют случаи, когда в семье сотрудника есть несовершеннолетние — тогда государство обязано компенсировать около 40% стоимости занимаемой жилплощади.

Семья может покинуть офис на основании признания статуса малоимущего с одновременной передачей офисного жилья в собственность муниципального образования.

Социальный договор — это возможность решить жилищные проблемы при соблюдении определенных требований к арендатору. Для многих семей с ограниченными финансовыми ресурсами такая схема является единственно возможным способом получения комфортного жилья с дополнительной возможностью переоформления в частную собственность по результатам приватизации.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.