Со скольки лет можно вступать в брак в России по закону

У каждого свой возрастной порог для вступления во взрослую жизнь, однако, согласно общим правилам российского законодательства, человек становится совершеннолетним по достижении 18-летнего возраста. Планируя связать свою жизнь с браком, молодые люди должны изучить вопрос о том, каков допустимый возраст для вступления в брак в России, потому что могут возникнуть ситуации, когда регистрация новой семьи требуется до того, как супруги достигнут 18-летнего возраста.

Основные положения закона

С какого возраста можно жениться в России по закону

Возрастные ограничения, с которых можно заключить брак в России, устанавливает СК РФ.

В статье 13 говорится, что общий возраст вступления в брак устанавливается законом с 18 лет. Чаще всего вопрос, сколько лет можно пожениться в России, возникает у пар, еще не получивших полную свободу действий и юридическую независимость.

Во втором абзаце 13 статьи семейного закона указано, что молодые люди имеют право легализовать свои отношения после достижения 16-летнего возраста при наличии уважительных причин.

Помимо Семейного кодекса, вопросы, касающиеся возможности оформления брака в раннем возрасте, уточняются и регулируются административными актами регионального законодательства для субъектов Федерации.

Что такое предельный возраст

Общепринятый возраст вступления в брак в Российской Федерации — от 18 лет. Однако, поскольку Россия объединяет множество национальностей со своими правилами и традициями, региональное законодательство предусматривает более низкий предел. Например, в Казани законодатели не устанавливают более низкие пороги, предполагая возможность ранних браков. Это правило ограничивается только получением паспорта, например. 14 лет, так как для регистрации потребуется этот документ.

Таким образом, в российском законодательстве и местных нормативных актах существует два нижних возрастных предела, на которые можно вступить в брак: 16 лет для всех субъектов Федерации и 14 лет для некоторых регионов, где действует нижний предел.

Позиция регионов

Чтобы понять, когда можно заключить брак в определенном городе России, следует исходить из норм соответствующего законодательства РФ, поскольку именно благодаря им возраст вступления в брак может быть снижен до менее 16 лет. Около двух десятков субъектов Федерации решили снизить возрастной ценз для вступления в брак в субъектах РФ. В особых случаях жениться можно в 14-15 лет:

  1. С 14 лет они могут регистрировать браки в Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Тюменской, Вологодской, Сахалинской и Адыгее.
  2. Для 15-летних граждан предусмотрена предварительная регистрация родственных связей в Челябинске, Мурманске, Рязани и других субъектах Российской Федерации.

Минимальное количество времени не устраняет необходимости в сильном обосновании. Чтобы помочь паре вступить в брак до достижения 16-летнего возраста, необходимо будет получить разрешение и определенные ситуации в местном регистрационном органе.

Причины для ранней регистрации

Канцлеры, руководствуясь положениями федерального и местного законодательства, не откажут в оформлении свидетельства о браке, если супруги ожидают:

  • скорое появление ребенка;
  • факт рождения ребенка;
  • предстоящий призыв к незамедлительным действиям;
  • длительное вынужденное отсутствие по работе;
  • смерть родителей одного или обоих супругов, достигших 16-летнего возраста.
  • Основанием для заключения брака станет разрешительный документ от городской администрации. Мнение родителей в данной ситуации не будет решающим, но они вправе одновременно подать документы на ходатайство о снижении возраста вместе со своими детьми.

    Статистика брачного возраста

    С какого возраста можно жениться в России по закону

    По мере того, как они вступают во взрослую жизнь, многие определяют для себя подходящий возраст для вступления в брак, исходя из личных убеждений и общих тенденций. Несмотря на ускоренные темпы жизни и развития, новое поколение не борется за семейные узы, а средний возраст всегда идет вперед.

    Несмотря на легальную возможность, немногие девушки захотят выйти замуж в возрасте 16 лет, и даже факт ранних браков указывает на ничтожный процент тех, кто поспешил во взрослую жизнь. Средний возраст вступления в брак намного выше 18 лет, ведь помимо желания иметь семью, паре предстоит прояснить вопросы будущего обеспечения семьи и личностного развития человека, далекого от зрелости.

    Рассматривая статистику периода последних двух десятилетий ХХ века, становится очевидным, что приемлемый возраст для вступления в брак с точки зрения супругов долгое время оставался неизменным, составляя от 20 до 25 лет в разных странах менструации для разного пола.

    Примечательно, что у мужчин возраст для вступления в первый брак наступает через пару лет. Девочки созревают для семейных уз немного раньше. Итоги последнего десятилетия свидетельствуют о быстром росте и ранней самостоятельности молодых людей, что привело к ранним бракам (в среднем в возрасте 18-19 лет для девушки).

    Отчасти это явление произошло из-за государственной политики и четкого направления в отношении семьи. Гражданские браки рассматривались как сожительство и не одобрялись. Разнополые граждане не могли поселиться в 1 номере гостиницы без подтверждения семейного положения. И особый негатив при совместном проживании был адресован представительницам женского пола. Активному заключению брака способствовало то, что после окончания учебы молодые специалисты были распределены по стране. Молодую пару 21-22 лет заставили расписаться в ЗАГСе, чтобы вместе пойти на постоянную работу.

    Времена изменились, и через 10-15 лет появилась новая тенденция, поскольку к созданию семьи стали относиться с большей степенью ответственности. К 2011 году статистика свидетельствует об увеличении возраста среднестатистических молодоженов, впервые решивших пожениться. Планка поднялась до 27 и уверенно держится на этом уровне.

    Общая социально-экономическая среда не способствовала раннему созреванию брака и ответственности перед партнером. Поэтому то, что молодые люди могут расписаться в столь юном возрасте (14-16 лет), никоим образом не способствует снижению возрастного порога. Случаи регистрации нового брака, заключенного до достижения супругами брачного возраста, единичны, поэтому дальнейшее обсуждение вопроса о снижении возраста супругов на федеральном уровне неуместно.

    Молодые люди больше заинтересованы в карьере и профессиональных достижениях, чем в вопросах брака.

    Препятствия к браку

    Если вы планируете свадьбу с 16 лет, то в России нужно получить разрешение официальных властей. Если администрация не сочтет условия для оформления семейных отношений достаточными, последует отказ в сокращении срока для конкретной пары.

    Чтобы получить официальный статус до достижения брачного возраста, при отсутствии согласия администрации они запрашивают решение в судебном органе. Однако даже при наличии веских причин, при отсутствии полного согласия сторон, в том числе совершеннолетних представителей несовершеннолетних, судья может отклонить заявку на регистрацию.

    Детские браки не поощряются родителями, поэтому они часто создают препятствия для создания семьи несовершеннолетними подопечными. В этом случае пара имеет право обратиться в органы опеки с просьбой повлиять на родителей и способствовать получению разрешения.

    Обстоятельства для запрета и аннулирования брака

    Помимо обязательных оснований для досрочного вступления в брак, в Российской Федерации действуют запреты на узаконивание отношений. Власти откажутся оформить брачные отношения в любой из следующих ситуаций:

    1. Оба супруга будут объявлены недееспособными по решению суда, а причиной недееспособности является психическое заболевание.
    2. выявлены близкие отношения жениха и невесты, в том числе «некровные» родственные узы».
    3. Гражданин, не успевший расторгнуть предыдущий брак, намерен жениться. На момент подачи заявления ни одна из сторон не должна состоять в браке с другим лицом.

    Помимо случаев отказа в регистрации, существуют обстоятельства, при которых заключенный союз будет признан недействительным.

    Для расторжения брака между несовершеннолетними супругами достаточно одной из следующих причин:

  • Граждане, не достигшие совершеннолетия, официально оформили семейные отношения без предварительного официального согласия своих родителей или опекунов (законных представителей), без получения разрешения органов опеки и попечительства от местной администрации.
  • Брачный залог был оформлен лицом, не имевшим полномочий на проведение процесса регистрации.
  • Отношения между супругами были зарегистрированы в обход мнения одной из сторон. Брак и создание семьи — это добровольное решение обоих молодоженов, и обстоятельства принуждения послужат основанием для расторжения брака.
  • Регистрация проходила без уведомления супруга его второй половины о том, что он страдает венерическим заболеванием или находится в браке с ВИЧ-инфицированным.
  • Когда он отбывает вторую половину срока за преступление с лишением свободы более 3 лет.
  • Вышеупомянутые ситуации ни в коем случае не способствуют сохранности семьи, даже если нарушения не были сразу выявлены. Регистрация новой семьи — ответственный шаг, и все трудности необходимо заранее обсудить между будущими супругами.

    Вопрос о регистрации отношений с партнером требует внимательного осмысления и оценки правильности решения. Не все молодые граждане умеют правильно рассуждать, принимая важное в жизни решение. Брачные узы — это серьезный акт с далеко идущими последствиями. Как бы ни складывались обстоятельства, не стоит торопиться создавать семью, чтобы в дальнейшем не искать варианты расторжения быстро заключенного брака или выяснять, сколько раз брак может быть зарегистрирован на законных основаниях. Вместо того, чтобы искать свободное место в паспорте для нового штампа о предстоящем браке, лучше внимательно оценить срок действия предстоящего брака, потому что статистика разводов показывает высокий процент вероятности того, что скорый брак закончится так же, как быстро.