Снижение заработной платы по инициативе работодателя по ТК РФ

Снижение заработной платы по инициативе работодателя вряд ли обрадует самих рабочих. Однако такая мера иногда бывает вынужденной и единственным способом сохранить трудовые отношения между конкретным работодателем и работником. Ситуация неприятная и вызывает сомнения в законности понижения заработной платы сотрудника, законно ли это, так как оформить снижение заработной платы без объективных причин и соблюдения процедуры просто невозможно.

Может ли работодатель снизить зарплату, зависит от обстоятельств, обеспечивающих соблюдение прав обеих сторон.

Имеет ли право работодатель понизить зарплату

Снижение заработной платы по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ

Многие обоснованно воспринимают снижение заработной платы как нарушение прав, но это не всегда так. Для признания установленного законом изменения заработной платы в сторону понижения необходимо соблюдать основные правила трудового законодательства, а именно:

  • изобразительное искусство. 21-22, где описываются трудовые отношения между организацией и сотрудниками;
  • глава 21 определяет условия формирования и регистрации заработной платы.
  • Сумма, которую работодатель гарантирует выплату, должна быть зафиксирована в контракте на уровне не ниже минимальной заработной платы, действующей на момент заключения контракта в данном регионе.

    Поскольку налоговые вычеты привязаны к сумме удерживаемого заработка, работодатели часто недооценивают реальные показатели в попытке сохранить прибыль, а наемные работники подписывают контракты, принимая официальное сокращение заработной платы по инициативе работодателя, веря обещаниям руководства.

    Однако переход на «серую» зарплату наемному персоналу совершенно невыгоден, так как их экономия на заниженных суммах в контракте минимальна, а риски мошенничества работодателя велики. При этом без согласования с работником весьма сомнительно, что работодатель сможет самостоятельно снизить зарплату.

    Если сотрудник соглашается обмануть, ничто не помешает администрации снизить зарплату до минимального значения, предусмотренного в контракте. Обычно это происходит, когда руководство больше не заинтересовано в партнерстве с конкретным сотрудником. При таком сокращении заработной платы по инициативе работодателя попытки оспорить действия администрации в суде имеют мало шансов на восстановление справедливости.

    С другой стороны, во время регистрации сотрудники изначально уведомляются об использовании «серых» платежей, и человек должен будет решить, принять ли такое предположение. Если у вас есть сомнения в порядочности работодателя, не стоит соглашаться с такими условиями, потому что в этом случае работник может остаться без премий, доплат, процентов.

    Причины сокращения заработной платы по инициативе работодателя

    Различные обстоятельства могут привести к уменьшению суммы выплаты работодателем:

    1. Снижение объемов производства.
    2. Нет необходимости в некоторых обязанностях сотрудника.
    3. Сокращение рабочего времени.
    4. Смена должности на менее оплачиваемую.

    Потребность в сокращении заработка может быть разной: на несколько месяцев или без ограничений. В последнем случае, когда руководство намеревается перевести человека на более низкооплачиваемую должность, следует понимать, что понижение в должности из-за проблем со здоровьем является незаконным.

    Способы снижения

    Несмотря на неопределенность снижения зарплаты, в некоторых случаях возможно оформление в строгом соответствии с законом. ТК РФ предусматривает 2 варианта перехода на льготные выплаты заработной платы. И то, и другое связано со сложностями и финансовыми проблемами для бизнеса. Схемы, как законно снизить зарплату сотруднику:

    1. По согласованию сторон.
    2. В одностороннем порядке при соблюдении особых обстоятельств и условий.

    Принимая решение о снижении заработной платы работника по инициативе работодателя или по договоренности, необходимо придерживаться установленного законом порядка, так как малейшая ошибка грозит судебным разбирательством и проблемами для работодателя.

    По соглашению

    Прием на работу сопровождается подписанием трудового договора, в котором прописаны условия оплаты (заработная плата, периодичность выплат). Все условия контракта должны быть согласованы, а подпись должна быть добровольной. Точно так же вопрос об изменении заработной платы решается уже в процессе приема на работу — путем подписания двустороннего соглашения.

    Работник имеет право принять добровольное сокращение по добровольному соглашению или отказаться от него. Как правило, администрация получает положительный ответ в ситуации, когда у предприятия большие проблемы и нет возможности удерживать персонал на рабочем месте. Подписывая новый документ, сотрудник остается на рабочем месте в надежде исправить ситуацию и вернуть прежние условия оплаты труда.

    Как правило, работники принимают эту меру, если работодатель обещает, что снижение доходов будет краткосрочным с последующим возвращением к лучшим условиям. Однако закон не запрещает изменять заработную плату по бессрочному соглашению. В этом случае дальнейшее повышение заработной платы зависит только от позиции руководства.

    После подписания договора вам необходимо будет подготовить другие документы, связанные с расчетом заработной платы конкретного сотрудника. Корректировка производится на основании приказа о снижении заработной платы по согласованию сторон.

    По инициативе работодателя

    Снижение заработной платы по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ

    Чтобы в одностороннем порядке изменить условия контракта, вы должны понимать, можно ли снизить зарплату сотруднику, не запрашивая последний отпуск. Такие ситуации встречаются реже и требуют определенных условий.

    Статья 74 ТК РФ разъясняет, может ли работодатель снизить заработную плату и как это сделать. Такие обстоятельства могут включать трудности с соблюдением организационных или технологических условий, упомянутых в этом контракте.

    Таким образом, руководство имеет право вносить изменения в условия контракта, сохраняя при этом обязанности лица, занимающего определенную должность, неизменными.

    Фактическая стоимость часто означает технологическую реорганизацию юридического лица или изменение платежного процесса по объективным причинам:

  • выбор почасовой оплаты труда при сдельной оплате;
  • снижение стандартов производства и др.
  • Из-за высокого риска оспаривания работодателям следует приводить соответствующие аргументы, когда прибегают к такой формулировке. Только серьезные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности продолжения работы на прежних условиях, могут стать поводом для снижения должностного оклада по инициативе работодателя.

    Попытки незаконно лишить сотрудников части дохода по контракту грозят работодателю серьезными проблемами, влекущими ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях федерального законодательства.

    Снижение заработной платы по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ

    Уведомление о снижении

    Частью односторонней процедуры является подача уведомления о сокращении заработной платы. Документ дает обоснование для определения того, может ли работодатель снизить заработную плату по объективным причинам, с полным объяснением того, какие пункты контракта с работником подлежат пересмотру и что будет отражено в новом документе.

    Снижение заработной платы по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ

    уведомление об изменении заработной платы

    Уведомление отражает:

  • точная сумма нового заработка;
  • список обязанностей;
  • причины изменений;
  • крайний срок для обратной связи.
  • Сотрудник, получивший уведомление, должен сообщить, согласен ли он с новыми условиями. Это делается путем заполнения одного из столбцов в форме уведомления. Руководство должно быть уведомлено, если сотрудник «согласен» или «не согласен» с предстоящими изменениями.

    В остальном процедура регистрации новых параметров трудовых отношений аналогична: стороны подписывают новый договор с введением новых условий согласно информации уведомления.

    Порядок действий при уменьшении заработной платы по инициативе работодателя

    Поиск способов понизить зарплату сотрудника не повлияет на процесс повторного зачисления. Разница в снижении заработной платы по соглашению сторон, как оформить снижение в одностороннем порядке, заключается только в предварительном и отправке бланка уведомления на подпись.

    Схема действий руководителя предприятия включает несколько этапов:

    1. В случае адаптации организационно-технологических условий работы, администрация направляет предварительное сообщение каждому сотруднику. Срок уведомления — 2 месяца до начала изменений (для организаций) и 2 недели (для индивидуальных предпринимателей).
    2. После этого выдается приказ, в котором разъясняются причины понижения рейтинга.
    3. Работнику предъявляется распорядительный документ под роспись.
    4. Если работник отказывается принять новые условия работы, составляется акт в присутствии 2-х понятых. Кроме того, работодатель обязан предоставить работнику альтернативу, не ухудшающую предыдущие условия.
    5. Если получено предварительное одобрение, приступают к составлению дополнительного соглашения к действующему контракту. Подписываемый документ должен отражать все основные условия труда, включая заработную плату и рабочее время.
    6. Заключив дополнительный договор со сменой места работы, необходимо сделать новую запись о приеме на работу.
    7. Если ранее предложенные условия не удовлетворили работника, администрация вправе на законных основаниях прекратить трудовые отношения.

    Вопрос о заработной плате выглядит иначе с точки зрения работника и работодателя. Для компании это возможность выйти из кризисной ситуации, избежав банкротства или закрытия. Для сотрудника: ухудшение материального положения. Сотрудники, которые смогли продемонстрировать неизбежность изменений, с большей вероятностью согласятся продолжить работу, сохраняя при этом свои рабочие места. Для специалистов, уверенных в том, что проблем с поиском нового работодателя не возникнет, ситуация часто разрешается путем увольнения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.