Смена председателя ТСЖ: основания и порядок действий

Чтобы обеспечить жильцам комфортную жизнь в многоквартирном доме, собственники недвижимости решают организовать ТСЖ, которому делегированы полномочия по управлению всем домом. Однако, объединившись, люди должны определить людей, которые уполномочены принимать текущие решения и организовывать мероприятия по ремонту, подаче коммунальных услуг и содержанию дома. Правление возглавляет президент, и его работа не всегда оправдывает ожидания. Впереди ряд мероприятий, в которых смена председателя ТСЖ, постановка на учет в налоговой инспекции, подробные инструкции по мерам помогут разобраться в схеме перерегистрации.

В случае смены президента ТСЖ процедура определяется в соответствии с положениями закона, включая Жилищный кодекс и другие нормативные акты.

Может ли правление переизбрать председателя ТСЖ

Смена президента ТСЖ: причины и порядок действий

Поскольку ТСЖ обязано своим существованием воле проголосовавших собственников, избравших членов правления, перед переизбранием председателя ТСЖ должно быть принято совместное решение.

Передавая полномочия руководителя главе правления, арендаторы ожидают от него соблюдения условий Устава и выполнения качественных задач. Результатом работы грамотного руководителя должна стать беззаботная жизнь в уютной квартире с полезными коммуникациями и отличным состоянием общего имущества. Если этого не произошло, либо есть сомнения в финансовой чистоте представителя товарищества, собственники квартир в кондоминиуме имеют право переизбрать президента ТСЖ.

Перед началом акции необходимо выяснить подробности того, как сменить председателя ТСЖ и выяснить обстоятельства, при которых чаще всего собственники расстаются с главой правления.

Какие основания применимы

На собрании собственников вопрос о переизбрании поднимается, если:

  1. Президент проигнорировал указания и жалобы жильцов.
  2. Выявлено хищение средств компании, владельцы признаны виновными в хищении.
  3. Отказ от исполнения решений, принятых членами ТСЖ по результатам голосования на общем собрании.
  4. Признаки вымогательства со стороны преступника.

1Чаще всего причиной увольнения президента является выражение недоверия со стороны арендаторов. Поскольку выразить недоверие президенту ТСЖ можно после сбора достаточных доказательств, подтверждающих вину человека. Мало фривольных обвинений, потребуется расследование и подробный отчет о расходах. 2 Вторая по популярности причина — неэффективная работа главы. Процедура переизбрания президента ТСЖ предполагает признание результатов усилий хозяина неэффективными. 3 Третья причина изменения — выявление нарушений положений Устава. Некоторые участники товарищества достоверно знают все условия Устава, однако основные положения наверняка известны тем, кто искренне интересуется судьбой дома. В случае серьезных нарушений руководитель группы может быть переизбран в порядке, установленном уставом компании. Прежде чем принимать важные решения, полезно изучить искусство. 135-152 ЖК РФ и ст. 291 ГК РФ.

Что необходимо для смещения

Первое, что нужно сделать для передачи полномочий другому человеку, — это сначала обсудить работу ответственного лица и определить целесообразность смены руководства. На этом этапе действует инициативная группа или один из жителей. Если инициативу поддерживают другие, они начинают подготовку к проведению общего собрания и собирают документы, в которых инкриминируются нарушения должностным лицом компании.

Помимо самих жильцов, нарушитель также удаляется по инициативе жилищной инспекции или налоговых органов.

Иногда необходимо организовать работу комиссии по изучению действий президента и сбору фактов неадекватного поведения. Комиссия вправе проверить состояние вверенного совместного имущества.

В то время как лидеры доверяют решениям в обычной жизни, собрания владельцев имеют юридическое значение в ТСЖ. Подготовительный этап со сбором доказательств завершается переходом к активной фазе действий. Инициативная группа информирует остальных о запланированном собрании и повестке дня.

Для перехода необходимо выслушать обе стороны и оценить объективность взглядов. Президент имеет право подготовиться и выступить с обоснованием своей невиновности.

Если требуется предварительная проверка, специально подобранный комитет по аудиту запросит любую документацию, и глава правления не имеет права вмешиваться в проверку.

На вопрос, может ли правление переизбрать президента ТСЖ, ответ следует искать в Жилищном кодексе. Часть 3 ст. 147 устанавливает право выбрать нового кандидата с голосом членов совета, но только если другой вариант не предусмотрен в Уставе. Поэтому форма переизбрания определяется главным документом товарищества — ТСЖ.

Если Уставом предусмотрено голосование на общем собрании участников, необходимо собрать кворум — не менее половины собственников. Решение об изменении принимается, если это мнение выражает половина присутствующих. Результаты голосования оформляются протоколом общего собрания.

Голосование может быть открытым или тайным, по усмотрению самих участников. Форма участия выбирается владельцами — очно или заочно. Если нет возможности собрать всех хозяев, предусмотрена экскурсия от двери до двери.

Наряду с увольнением инициировано переизбрание нового главы ТСЖ. Если результаты голосования показывают, что менее половины участников не доверяют текущему отделению, уполномоченное лицо сохраняет свой статус.

Для приема на работу и увольнения потребуется трудовая книжка и распоряжение; в случае замены главы основным документом является полный протокол общего собрания.

Кроме того, с заполненными документами при смене президента ТСЖ необходимо пройти перерегистрацию в жилищной инспекции, а также передать необходимые сведения о новом разделе в инспекцию ФНС по месту прописки. ТСЖ.

Основанием для принятия нового человека будет приказ компании. В административном документе указаны сведения об имени, номере паспорта, контактах нового президента. Если инициатива исходит от надзорных органов, то документ должны подписать представители Жилищного комитета или Федеральной инспекции налоговой службы

Как оформить протокол заседания правления о переизбрании председателя ТСЖ

Особое внимание уделяется правильной документации. И в первую очередь протокол. Документ оформляется на листах формата А4 в произвольной форме (ручная или компьютерная печать).

Структура протокола не отличается от стандартной, но имеет свои нюансы:

  1. Содержание документа включает указание причин, по которым было принято решение о смене руководителей.
  2. Указывает способ организации голосования.
  3. Включает информацию об избирателях и кандидатах на должность руководителя.
  4. Результаты и принятое решение указываются вместе с датой проведения мероприятия.

Чтобы протокол был действительным, он должен быть подписан всеми присутствующими.

Снятие полномочий

Когда решение принято и увольнение неизбежно, необходимо организовать надлежащую передачу бизнеса при замене председателя совета директоров ТСЖ.

Процедура передачи представлена ​​следующими действиями:

  1. Информация действующего руководителя с результатами голосования в протоколе. Документ необходимо подписать у знакомого.
  2. Документы ТСЖ передаются правопреемнику.
  3. На основании представленной документации изъяты тематические отчеты о проведенных мероприятиях, затратах и ​​сборах. Детализированный отчетный период — последний год работы.
  4. Во время передачи документации удаленный руководитель обновляет нового сотрудника.

Отзыв полномочий обязательно сопровождается передачей бизнеса лицу, назначенному собранием резидентов. Срок полномочий нового президента не превышает установленного Уставом срока (не более 2 лет).

Регистрация изменений в ФНС

Помимо передачи дел, проводится процедура постановки на учет председателя ТСЖ в налоговой инспекции. Для этого ФНС предоставляет протокол и декларацию строгой формы П14001. Уведомление налоговых органов является необходимой мерой, поскольку ТСЖ является юридическим лицом, зарегистрированным в государственном реестре, и любые изменения влекут за собой исправление записей в реестре юридических лиц единого государства.

Как представитель товарищества в МКД, новый президент обязан уведомить об изменениях жилищную инспекцию в администрации. На этом процесс регистрации смены председателя ТСЖ завершен.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.