Смена фамилии ребёнка без согласия отца

При рождении малыш получает не только имя, но также фамилию и отчество. Согласно семейному праву, новорожденному дается фамилия одного из супругов, а если ребенок родился вне брака, — фамилию отца или матери. Со временем может появиться желание изменить личные данные до того, как ребенку исполнится 18 лет. Изменение имени ребенка без согласия отца происходит по разным причинам, но при отсутствии единого решения родителям придется соблюдать определенные правила.

Статья 59 СК РФ определяет порядок изменения фамилии несовершеннолетнего, исходя из данных конкретной жизненной ситуации.

Основные положения смены фамилии и отчества несовершеннолетнего

Основные положения об изменении фамилии ребенка определены положениями ст. 59 СК РФ, но многое будет зависеть от согласия отца и возраста подопечного. Среди несовершеннолетних есть 3 возрастные группы, для которых родители или один из родителей решили изменить данные:

  1. До десятилетия.
  2. Более 10 лет до получения паспорта.
  3. От 14 лет до достижения совершеннолетия.

По достижении 18-летнего возраста гражданину он имеет право по собственной инициативе и без разрешения родителей обратиться в ЗАГС с просьбой о смене паспорта. Такая простая процедура во взрослом состоянии оказывается не такой простой, если речь идет о несовершеннолетних.

Закон устанавливает для них ограничения:

  • меняется только имя по просьбе родителя;
  • смена фамилии предполагает только выбор из 2-х вариантов — от отца или матери;
  • изменение отчества не производится, если для этого нет веских причин.
  • Законодательством предусмотрена простейшая процедура намерения изменить имя. Поскольку можно изменить фамилию ребенка, выбрав одну из фамилий родителей, должны существовать исключительные обстоятельства для получения совершенно новых данных.

    Можно ли поменять отчество ребенку

    Еще сложнее вопрос об изменении отчества ребенка, так как он по сути отражает информацию о возможном отце. Смена отчества ребенка — шаг серьезный и возможен только при реальных изменениях в жизни подопечного:

  • С официальным установлением отца ребенка в суде и переоформлением личных документов на ребенка.
  • При усыновлении есть причина изменить данные со ссылкой на приемного родителя.
  • Даже если мать придумала отчество, не имея в виду конкретного человека, другого повода для изменения отчества быть не может. Даже согласия отца или его отказа от отцовства недостаточно: матери понадобится документ, устанавливающий причины изменения личных данных подопечного.

    Как проходит смена фамилии ребенка до 14 лет при получении паспорта

    Родитель, воспитывающий несовершеннолетнего, вправе определить его имя, отчество и выбрать фамилию. Однако впоследствии внести изменения непросто. Если ребенку меньше 10 лет, требуется разрешение на опекунство. Его принимают в отделении районной администрации, к которому территориально принадлежит несовершеннолетний гражданин.

    Заявление на имя руководителя отдела опеки пишется в произвольной форме, но с соблюдением определенных правил. В заявлении необходимо указать:

    1. На чье имя подается апелляция (сведения о главе муниципального образования или начальнике отдела опеки).
    2. Информация о родителях и приемных родителях (ФИО, паспортные данные, данные о рождении, контактные данные).
    3. Сведения о несовершеннолетнем гражданине с указанием даты рождения.
    4. Основание для апелляции.
    5. Согласие другого родителя.

    Документ принимается к рассмотрению, если он датирован и подписан. Срок принятия решения определяется в соответствии с установленным регламентом конкретного органа.

    После получения письменного уведомления оно прилагается к другой документации и представляется в ЗАГС для продления свидетельства о рождении.

    Когда ребенку исполняется 10 лет, у него появляются новые способности. Ребенок может высказать свое мнение о решениях, которые родители принимают в отношении себя. Изменить имя или фамилию в возрасте 10-14 лет можно только с вашего письменного согласия. Кроме того, необходимо гарантировать присутствие несовершеннолетнего во время подачи заявления в реестр.

    Когда им исполняется 14 лет, каждый гражданин получает свой первый паспорт, в который вводится личная информация, включая полное имя. Родители вместе с ребенком могут обратиться в ЗАГС в обход органа опеки и попечительства. Поскольку несовершеннолетний гражданин не имеет статуса дееспособного, он не имеет права действовать в обход родителей, усыновителей, опекунов.

    Как изменить фамилию ребенку без согласия отца

    Закон не делает различий между правами отца и матери, если оба принимают участие в жизни ребенка, заботятся о нем. Только в исключительных случаях допускается изменение фамилии ребенка без согласия отца:

  • в графе «отец» ребенка в справке стоит прочерк (информация об отце отсутствует);
  • принято и вступило в силу решение о лишении прав недобросовестного родителя;
  • поступайте так же с ограниченными родительскими правами;
  • отец умер или признан пропавшим без вести, умершим;
  • выявлены случаи умышленного уклонения отца от выполнения задач, поставленных СК РФ.
  • Существует возможность изменения фамилии несовершеннолетнего ребенка без участия отца, если мать решила пойти на такой шаг до того, как ребенку исполнится 14 лет. Однако следует учитывать мнение родителя, если он не является частным и не ограничен в правах.

    Когда отец настаивает на сохранении прежней фамилии, мать должна обосновать, почему следует изменить личные данные подопечного.

    После того, как ребенку исполнится 14 лет, требуется согласие отца. Проблема решается только в суде, когда становится невозможно прийти к единому решению. Заявление подается в районный суд, к которому географически принадлежит обвиняемый (то есть отец). На слушания приглашаются представители службы опеки, которые контролируют соблюдение прав и интересов несовершеннолетнего гражданина. Если мать представит убедительную доказательную базу, судья разрешит вопрос истцу. Мать тоже идет в ЗАГС со вступившим в силу постановлением о завершении актов отдела.

    Согласие на смену фамилии несовершеннолетнему ребенку (образец)

    Основанием для рассмотрения дела в суде будет подача заявления заявителем. Чтобы изменить фамилию ребенка, мать составляет обращение на имя судьи.

    Жалобное заявление оформляется в соответствии с нормами ГПК РФ. Ответчик указывает на отца, который отказался дать согласие на изменения. Актер является инициатором смены фамилии.

    Если проблема исходит от службы опеки, которая выступает против переоформления документов, то орган опеки и попечительства указывается по согласованию в заявлении.

    Образец искового заявления

    Процедура подачи претензионного заявления требует заполнения заголовка следующей информацией:

    1. Название суда и его местонахождение.
    2. Информация о сторонах дела (истец и ответчик).
    3. Сведения об органе опеки и попечительства, уполномоченном сотруднике и адрес ведомственного офиса.

    Основной текст включает описание ситуации, неотложных обстоятельств, которые необходимо применить. Описание содержит информацию о ребенке, дату рождения, информацию о втором родителе и его отказе принять изменение фамилии или имени. Также истец должен обосновать причину изменения названия, дать ссылку на законодательство.

    Впоследствии претензии формулируются, подписываются и датируются. Прилагаемые документы показаны ниже. После принятия судом решения при соблюдении требований остается дождаться вступления решения в силу и подать в ЗАГС просьбу об изменении фамилии ребенка без согласия отца на основании решения суда получил.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.