Сколько дней больничного оплачивается в год

При приеме на работу неизбежны вопросы, связанные с правильным оформлением временной нетрудоспособности. Если заболевания редки, проблем с выплатой пособий по болезни при официальном трудоустройстве нет. Когда отсутствие на работе становится хроническим, возникает необходимость знать, сколько дней по болезни оплачивается и есть ли какие-либо ограничения.

Чтобы определить, сколько оплачивается больничных дней в год, следует исходить из норм действующего законодательства. Такая информация о том, сколько отпусков по болезни можно брать в год, будет полезна как родителям детей, часто болеющих, так и сотрудникам с проблемами со здоровьем.

Сколько дней в году оплачивается больничный

Сколько оплачивается больничных дней в году

В законодательстве нет однозначного ответа, как часто можно брать отпуск по болезни в год. Однако есть информация о том, сколько дней отпуска по болезни в год оплачивает ФСС или компания.

Количество дней по болезни, которое вы можете взять в год, определяется в зависимости от обстоятельств, которые привели к прерыванию работы:

  1. При наличии ребенка в возрасте до 7 лет разрешается до 60 оплачиваемых дней по уходу за больничной палатой по листку временной нетрудоспособности.
  2. Необходимость ухода за больным подростком в возрасте от 7 до 15 лет дает ему право на оплачиваемый отпуск по болезни. Продолжительность, поскольку отпуск по болезни можно взять в год, достигает 45 дней, но не более 15 дней на 1 открытый лист.
  3. Если у детей серьезные заболевания и их диагноз занесен в список Фонда социального страхования, продолжительность оплачиваемого периода составляет 90 дней.
  4. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право подать заявление о госпитализации без ограничений. Единственное ограничение — годовое количество, не превышающее 120 дней.
  5. Иногда необходимо организовать уход за близким членом семьи, достигшим совершеннолетия. Компания обязана предоставить 7-дневный срок оплаты, но в течение 30 дней в течение календарного года.
  6. Нет ограничений на количество дней, проведенных по болезни, если сам работник заболел. Нетрудоспособность оплачивается в полном объеме за любой срок. Ограничение установлено только по количеству дней в 1 больничном листе — не более 15 дней.
  7. Если у подростка в возрасте до 15 лет диагностируется ВИЧ, лицо, оказавшее пациенту стационарное лечение, получает полную компенсацию за весь период.
  8. Если работник имеет инвалидность, ожидается выплата на срок до 50 дней, а 1 листок нетрудоспособности может быть до 40 дней.

В случае превышения срока болезни необходимо пройти врачебную комиссию и получить соответствующее заключение. Если есть необходимость в получении пособия при увольнении или в течение одного месяца после увольнения, они подают заявление со справкой о нетрудоспособности по прежнему месту работы.

В больничном сколько оплачивается работодателем

Несмотря на то, что оплата больничного листа осуществляется по месту работы, финансовые расходы работодателя теряются только на 3 рабочих дня. Остальное оплачивает ФСС. При составлении листа выбирается отдельный вид больничного листа, исходя из обстоятельств:

  • Уход за больным родственником.
  • Санаторно-курортное лечение.
  • Карантин болезней.
  • Протезирование.
  • Размер пособия по болезни определяется с учетом стажа работы и средней заработной платы работника. Размер денежной компенсации рассчитывается по следующим правилам:

    1. Граждане, проработавшие на последней работе более 8 лет, ожидают полной оплаты труда. Все больничные оплачиваются из расчета 100% средней заработной платы человека.
    2. При опыте работы 5-8 лет компенсация выплачивается из расчета 80% за каждый потерянный день.
    3. Если вы проработали менее 5 лет, компенсируется только 60% вашего среднего дневного дохода.
    4. Если работник решает уйти из-за болезни, лист оплачивается в размере 60% от среднего заработка.

    Пример Для расчета средней дневной заработной платы они берут информацию за последние 2 года, предшествующие году обращения. Например, при подаче заявки в 2019 году доход определяется по доходам за 2018 и 2017 годы. Общая сумма дохода, участвующая в расчетах, не включает дополнительные возмещения. Учету подлежат только заработная плата, компенсации, премии.

    Если человек только что вышел на работу и полгода не работал, компенсация через ФСС рассчитывается на основании информации о минимальной заработной плате в регионе.

    Срок действия открытого листа, выдаваемого больным сотрудником, ограничен периодом в 15 дней, но ограничений на год нет. В случае болезни родственников продолжительность напрямую зависит от возраста подопечных и тяжести заболевания.

    важно помнить, что ограничение распространяется только на расчетный период. В противном случае право работника на лечение не ограничивается, сверх предельных значений компенсации за него просто не будет.

    Как поступают при увольнении

    Наличие незакрытого листа не является основанием для переноса даты расторжения договора, за исключением случаев, когда увольнение вызвано личной инициативой работника. Вы можете остановиться в любой момент. В других случаях работодателю придется дождаться закрытия информационного бюллетеня.

    Размер пособия по болезни, выданного в течение одного месяца после отпуска работника, будет составлять 60% от средней заработной платы.

    Временное заболевание не дает работодателю права отказать в оплате работнику при наличии справки о нетрудоспособности. Однако оплата от работодателя и через ФСС напрямую зависит от обстоятельств болезни и стажа работы у последнего работодателя.

    Предлагаем Вам видение видеоконсультации Елены Анатольевны Пономаревой (консультант, штатный аудитор, преподаватель Центра альтернативного образования) по различным вопросам больничных листов:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.