Сельская ипотека под 3 %

Весной 2020 года успешно стартовала льготная программа приобретения недвижимости и загородной застройки. Сельская ипотека под 3% годовых и ниже — мощный стимулятор спроса в сегменте загородной недвижимости. Столь низкая процентная ставка возможна благодаря субсидиям, предоставляемым государством по собственной инициативе банковским учреждениям на выплату сумм упущенной выгоды.

Сущность программы и условия кредитования

В рамках госпрограммы под контролем Минсельхоза РФ запущена сельская ипотека, которая предусматривает выдачу кредитов на льготных условиях. Граждане, которые живут и хотят жить в сельской местности, могут подать заявление на получение минимальной ставки при подаче заявления на ипотеку или рефинансирования существующей ссуды. При регистрации действуют следующие условия:

  1. Минимальные требования к заемщику — российское гражданство. Возраст, семейное положение, социальное положение и регион проживания не накладывают ограничений на поступающего. Отсутствие требований о регистрации на конкретной территории — существенное отличие от дальневосточной ипотеки.
  2. Территория расположения. Жилые помещения должны располагаться в сельской местности, ограниченной численностью населения 30 тыс. Человек, за исключением:
  3. районы Москвы;
  4. пригород Санкт-Петербурга.
  1. Требования к владению. Жилье не должно принадлежать дачному участку, но должно соответствовать критериям для круглогодичного проживания. Жилища должны быть оборудованы электричеством, центральным отоплением, водоснабжением и газификацией.
  2. Направление расходования заемных средств. Получить субсидированный кредит можно для финансирования:
  3. покупка недвижимости на первичном (для DDU) и вторичном (по договору купли-продажи) рынке;
  4. строительство дома по заключенному трудовому договору при условии завершения незавершенного строительства в течение двух лет после перечисления денег.
  1. Ипотечные облигации. Для получения сельской ссуды необходимо:
  2. срок кредита до 25 лет;
  3. минимальная и максимальная ставка налога 0,1-3 %;
  4. максимальная сумма — 3 или 5 млн рублей в зависимости от региона, в котором находится объект недвижимости;
  5. первоначальный взнос — 10 %.

По информации Минсельхоза РФ, в августе 2020 года льготной программой воспользовались более 16 тысяч заемщиков. При этом преобладает направление льготного потребительского кредита, что позволяет повысить уровень благоустройства жилых помещений.

Изменения в сельской ипотеке в 2021 году

К действующей льготной программе, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 г. 1567 от 27 октября 2020 года внесены следующие уточнения и дополнения:

  1. В качестве первоначального взноса допускается отправка средств материнского капитала. Прямого запрета на их использование не было, однако из-за отсутствия прямого разрешения ряд кредитных организаций отказались оформлять ипотеку.
  2. При строительстве частного дома допускается использование арендованной земли, тогда как в предыдущей редакции было обязательство владеть землей.
  3. введено ограничение по высоте строящихся многоэтажных домов в сельской местности — не более пяти этажей.
  4. Покупка частного дома обязывает покупателя зарегистрироваться в приобретаемом помещении в течение шести месяцев с момента выдачи ипотечного кредита. Это условие появится в контракте.
  5. Увеличение максимального размера ипотеки до 5 млн рублей для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее на указанную сумму планировалось строительство в Ленинградской области и Дальневосточном федеральном округе.

Ожидается, что объем сельской ипотеки в 2021 году увеличится по сравнению с предыдущим периодом. В федеральном бюджете на программу зарезервировано около 4 млрд рублей с перспективой роста.

Требования к недвижимости

Заемщик, направивший полученные средства на покупку или строительство жилья, может оформить ипотеку на льготных условиях:

  1. Квартира или кондоминиум с землей в собственности или в аренде. Основанием является заключение договора с продавцом — индивидуальным предпринимателем, гражданином или компанией, за исключением инвестиционного фонда:
  2. покупка и продажа — при покупке на вторичном рынке;
  3. долевое участие — при приобретении на первичном рынке.
  1. Строительство с привлечением коммерческих организаций, уполномоченных на данный вид деятельности по договору. Чтобы избежать повышения процентной ставки, необходимо соблюдение следующих условий:
  2. сдача объекта в эксплуатацию в течение 24 месяцев с момента аккредитации;
  3. аккредитация исполнителя банком-кредитором.

В городах с частным сектором не удастся купить недвижимость на льготных условиях, если сегмент не будет включен в программу развития. Перечень сельских территорий необходимо уточнять на сайтах хозяйствующих субъектов РФ или непосредственно в банковских учреждениях, предоставляющих льготные кредиты.

Кредитные организации – участники программы

Первым участником развития села стал Россельхозбанк. Весной 2020 года к программе присоединились пять кредиторов, а летом — еще три. Сейчас девять банков предоставляют льготные кредиты. Условия выдачи сельской ипотеки в трех основных банках представлены в таблице:

Анализируемые параметры Название кредитной организации
Россельхозбанк Сбербанк КБ Центр-инвест
Сумма кредита, тыс. Руб 300–5000 300–5000 300–3000
Минимальная ставка, %

1.9

2,7

2,75

Минимальный депозит, %

10

15

10

Срок кредита, лет 25 25 ветры
Возраст заемщика, лет 21-75 (половина срока кредита должна пройти до 65 лет) 21-75 в день получения ипотечной ссуды 18-65 с момента поступления заемных средств
Срок рассмотрения заявки, дней 2-5 1-20 5-7
Тип страховки Имущественное и личное, + 0,3% при отказе персонала Имущество Имущество
Вид деятельности
  • · договор подряда;
  • IP
  • · Арендовать;
  • в состоянии индивидуального предпринимателя
  • С трудовым договором
    Общий страховой стаж
  • На последнем месте 6 месяцев;
  • генерал с года
  • По крайней мере, один год за последние 5 лет Последняя работа через полгода
    Подтверждение дохода
  • · Форма 2-НДФЛ;
  • Декларация IP;
  • справка из банка
  • 2-НДФЛ аттестован;
  • · Документация предпринимателя;
  • помощь в свободной форме
  • · Форма 2-НДФЛ;
  • заверенный по форме, установленной банком
  • Количество созаемщиков, человек

    Максимум 3

    Не более 3

    Не ограничен

    Порядок возврата Аннуитетный или дифференцированный Аннуитет Аннуитет

    Условия в каждой кредитной организации могут отличаться в зависимости от следующих факторов:

    1. Ликвидность залога. Чем престижнее территория и комфортнее жилище, тем больше у банка шансов продать дом без финансовых потерь, если заемщик откажется от погашения ипотеки.
    2. Условия кредита. Увеличение периода увеличивает риски потери планового показателя прибыли кредитной организации не только из-за возможной потери ликвидности, но и из-за обстоятельств непреодолимой силы, которые невозможно рассчитать заранее из-за нестабильности экономической ситуации по стране в целом.
    3. Личность заемщика. Положительными моментами, которые имеют тенденцию к снижению процентной ставки, являются:
    4. наличие зарплаты, другой дебетовой или кредитной карты в конкретном банке;
    5. положительная кредитная история;
    6. наличие стабильного официального источника дохода.

    В случае отказа Минсельхоза России в предоставлении субсидии по кредиту банковское учреждение устанавливает базовую процентную ставку, равную льготной ставке, увеличенной на размер ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Нарушение должником цели использования денежных средств или невыполнение договорных условий приводит к увеличению процентной ставки по аналогии с начислением финансовых штрафов в случае просрочки.

    Часто задаваемые вопросы

    Поскольку сельская ипотека — это «молодая» процедура, которая действует с 2020 года, но успела претерпеть ряд законодательных изменений, у перспективных заемщиков возникает ряд вопросов:

    Вопрос: Резолюция № 1567 не запрещает ссуду при отсутствии работы, а в банковских программах есть требование: официальный доход с подтверждением. Могут ли банки отказать в ипотеке по этой причине?

    Наличие высокого и стабильного дохода является условием выдачи кредита на наиболее выгодных для заемщика условиях, поскольку установленный законом лимит составляет от 0,1% до 3%. Кроме того, банки принимают справки произвольной формы, которые позволяют предоставлять подтверждение в формате «Мой налог» самозанятым работникам — налогоплательщикам НПД.

    Вопрос: что выгоднее — нанять строителей с трудовым договором или купить готовую недвижимость?

    В денежном выражении можно сэкономить, финансируя строительство напрямую, а также по выбранному проекту. Однако в этой ситуации необходимо, чтобы строительная компания была аккредитована в банковском учреждении. Дополнительные риски возникают из-за двухлетнего периода строительства. Поэтому заемщики предпочитают покупать готовое жилье, что намного безопаснее, чем искать подрядчика.

    Кредиторы самостоятельно принимают решение о выдаче заемных средств и условиях кредитования в рамках «вилки», установленной по процентной ставке. Предложения представлены на сайте финансового портала banki.ru, а специальный онлайн-калькулятор поможет сделать предварительный расчет и определиться с выбором.

    Полезные материалы:

    3% сельская ипотека

    Оформление ипотеки в Росреестре Подробнее

    3% сельская ипотека

    Как оформить договор купли-продажи с ипотекой Altro

    3% сельская ипотека

    Страхование ипотеки квартиры: как застраховать и заплатить Законы

    3% сельская ипотека

    Ипотека на покупку земли: правила оформления Законы

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.