С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

Закон требует, чтобы родители обеспечивали своих несовершеннолетних детей независимо от семейного положения между супругами и наличия зарегистрированного брака в целом. Сам факт воспитания детей служит основанием для выздоровления. При определении размера ежемесячных выплат необходимо учитывать, какие алименты на доход не удерживаются и когда взыскание оправдано.

Из общего правила исчисления алиментов в виде определенной доли заработка плательщика и прочего дохода существует большой список исключений в зависимости от причины и источника дохода. Положение закона в отношении определения платежей должно быть изучено, чтобы избежать недоразумений с судебными приставами, когда установлено, что возникла значительная задолженность для принудительного исполнения. Распространенный случай — прекращение выплат при выходе на пенсию. Между тем получение статуса пенсионера не всегда приводит к освобождению от финансовой помощи ребенка в возрасте до 18 лет.

Законодательная база

С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

Положения о порядке начисления штрафов за содержание строго регламентированы, что исключает возможность двоякого толкования. Когда родителям, покинувшим свои семьи, предписывается обеспечивать детей, оставшихся на попечении их бывшего супруга, размер выплаты определяется всем официальным доходом, включая базовый оклад, надбавки, премии, пенсии и стипендии.

Полный перечень видов доходов, учитываемых при исчислении платы за ребенка, из которых удерживаются алименты, приведен в ПП России от 25 декабря 2010 г. 841, принята 18 июля 1996 г.

Платежи, освобожденные от учета при исчислении алиментов, определяются положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» (ст. 101), а также ст. 446 ГПК России.

необходимо изучить действующие правила, чтобы в случае несанкционированной отмены исполнение могло быть разумно пересмотрено (при проверке удержаний судебным приставом-исполнителем).

С каких доходов алименты не взыскивают?

В связи с тем, что перечень всех элементов кассовых чеков, по которым невозможно взыскание, довольно обширен. Рекомендуется изучить их с точки зрения применимости в каждом конкретном случае. Помимо заработанного дохода и отчислений работодателя, существует множество ситуаций, когда доход поступает в виде государственных пособий, субсидий, субсидий и т.д.

При расчете предстоящих удержаний не будут учитываться суммы, из которых алименты не удерживаются по закону:

  • Деньги, полученные отцом в качестве компенсации за ущерб, причиненный его здоровью, или средства, выделенные на лечение и период восстановления.
  • Государственные отчисления в связи со стихийными бедствиями, стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и случаями терроризма.
  • Часть полученного дохода, связанная с выполнением трудовых обязанностей (например, командировка или материальная помощь от работодателя).
  • Социальные трансферты от государства представлены некоторыми видами пенсионных выплат, субсидий (например, в случае потери основного главы семьи).
  • Трансферы, полученные по программе единовременных выплат по беременности и родам, предназначены для решения проблем семьи, в которой появилось двое и более детей.
  • Следует отметить, что при расчете дохода учитываются не только денежные суммы. Если алименты выражены в натуральной форме, то могут учитываться некоторые доходы в натуральной форме.

    По трудовому законодательству

    С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

    Стоит более подробно изучить трудовое законодательство и понять, с каких видов доходов они не смогут взыскать алименты.

    Поскольку многие граждане, удерживающие алименты, являются наемными работниками, необходимо внимательно изучить и проверить правильность выплаты штрафов:

  • выходное пособие (выплачивается администрацией организации-работодателя перед увольнением);
  • компенсационные выплаты на командировочные и командировочные расходы, а также переводы денежных средств для организации переезда в связи с переездом на новое место в другом регионе;
  • компенсация за использование работником его личного инструмента (не доход, так как он связан с компенсацией износа оборудования);
  • разовые бонусные выплаты;
  • оплата организацией, в которой работает плательщик алиментов, стоимости лечения, поездки к месту ухода или на курс реабилитации, путевки и поездки к месту отдыха и ухода;
  • помощь, оказываемая работодателем в связи с возникновением стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, пострадавших несчастных случаев, поскольку средства направлены на возмещение понесенного ущерба;
  • материальная помощь в связи с наступлением какого-либо события в личной или семейной жизни сотрудника (брак, похороны, появление новорожденного).
  • Иные статьи неучитываемого дохода

    Законодатели постарались максимально четко обозначить положение, на основании которого возможно освобождение от удержания алиментов с учетом специфики полученного дохода:

  • бюджетные трансферты в случае, если гражданин организует уход за другим инвалидом;
  • оплата организации захоронения;
  • льготы, полученные государством взамен алиментов, при объявлении в розыск основного плательщика алиментов;
  • перечисление из бюджета на помощь в поимке преступника, выявлении нарушений закона и предупреждении преступления;
  • различные облегчения для опеки над детьми-иждивенцами;
  • различные страховые выплаты, организуемые социальным страхованием, за исключением пенсий по старости, инвалидности, больничных листов;
  • наследственные суммы, полученные по завещанию;
  • денежные средства в качестве призов, государственных наград;
  • если плательщиком является беременная женщина — пособие БИ, выплачиваемое при выходе из декретного отпуска;
  • компенсационные выплаты за организацию специального питания в медицинских учреждениях в период реабилитации;
  • выплаты от других плательщиков алиментов.
  • сложно вспомнить все ситуации, в которых сумма выручки будет учитываться при расчете платежей и в каких случаях сбор незаконен. Рекомендуется по мере получения дохода обращать внимание на законодательные ссылки, проверяя правильность произведенных удержаний.

    Если вы подозреваете, что платеж рассчитан неправильно, вам следует связаться с лицом, ответственным за проведение расчетов, а также обсудить ситуацию с судебным приставом-исполнителем. При необходимости предоставить доказательства того, что поступление денег не входит в налогооблагаемый доход по алиментам.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.