Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства 

После подачи апелляции суд принимает ее к рассмотрению и предписывает ее реструктуризацию, назначив арбитра. Для правильного исполнения решения суда составляется план реструктуризации долга, который должен учитывать интересы кредиторов и самого должника. Эффективное выполнение процедуры поможет избавиться от долговой нагрузки за счет удовлетворения требований кредиторов без продажи имущества, фиксации общей суммы долга.

Что такое реструктуризация долгов

Под реструктуризацией долгов гражданина понимается процедура реабилитации, которая помогает должнику завершить процедуру банкротства путем упорядоченного погашения долга с учетом мнений всех кредиторов.

Сама реструктуризация не означает, что процедура завершится банкротством частного лица, поскольку выплаты по продуманному плану спасут недвижимость от продажи для расчетов с кредиторами.

Успешное погашение долга без признания факта банкротства возможно благодаря специальной схеме погашения, которой обязан придерживаться должник. План санации не всегда применим, поэтому стороны переходят к следующей стадии банкротства.

Основания для проведения реструктуризации

Процедура реструктуризации долга доступна должникам, любому банкроту, если они соответствуют следующим условиям:

  1. Иметь постоянный доход.
  2. Отсутствие несанкционированных или незавершенных обвинительных приговоров за экономические преступления.
  3. В течение 5 лет не должно быть прошлых банкротств.
  4. Если лицо было привлечено к административной ответственности за преступления, срок наказания должен закончиться.
  5. Никаких других планов реструктуризации за последние 8 лет не реализовывалось.

Согласно закону о банкротстве, участник реструктуризации должен полностью соответствовать всем параметрам. Если хотя бы одно условие не выполняется, он переходит к новому этапу банкротства: продаже имущества за долги.

План реструктуризации долгов

Результат реструктуризации зависит от грамотного плана устранения задолженности. После принятия заявления о признании лица неплатежеспособным, суд предписывает перейти к реструктуризации, а финансовый менеджер получает указание опубликовать информацию о предстоящем банкротстве в EFRSB.

Сбор информации о кредиторах занимает 2 месяца. В течение этого периода все лица, перед которыми была просроченная задолженность, должны обратиться в суд с обязательством включить свои требования в список кредиторов. Затем отводится 10 дней на подготовку проекта графика погашения долга должником, кредитором или уполномоченным государственным органом (ФНС).

Как составить план реструктуризации долгов

При составлении плана реструктуризации учитываются требования, которым должен соответствовать должник:

  1. Срок перехода — 3 года.
  2. План должен отражать порядок проведения сделки с кредиторами, а также сроки выполнения требований. Вместе с планом выплат указать процент с распределением выплаты по всем кредиторам.

В процедуру возврата долга не входит задолженность по возмещению вреда здоровью и жизни. Эти платежи должны быть произведены до того, как план будет передан в арбитраж для утверждения.

Вместе с планом выплат суд должен предоставить пакет документации:

  • Перечень объектов недвижимости с документами, подтверждающими право распоряжения.
  • Информация о доходах, ее источник за последние шесть месяцев.
  • Документальное подтверждение наличия задолженности перед конкретными кредиторами.
  • Кредитная история требуется от МПБ.
  • Когда проект плана готов, пора его согласовать с остальными участниками процесса: каждым кредитором, налоговым органом и финансовым менеджером.

    Собрание кредиторов

    Готовый план реструктуризации утверждается собранием кредиторов в форме голосования. Если большинство высказывается за принятие плана, он принимается к реализации.

    Общее собрание планируется в течение 2 недель после публикации информации в реестре. При отсутствии уже подготовленного на собрании плана финансовый директор ставит вопрос о признании банкротства и переходе к продаже недвижимости.

    Если имеется 2 и более проектов, выбор плана действий остается на усмотрение собрания кредиторов.

    Утверждение плана арбитражным судом

    Если план был одобрен на собрании, запланировано судебное слушание для утверждения предложенного варианта погашения. Право утвердить план судом на основании п. 4 ст. 213.17 Закона о банкротстве физического лица, если кредиторы сами не смогли принять решение о погашении долгов гражданином. При этом сам должник должен согласиться с планом, утвержденным судом.

    Исключение составляет ситуация, когда брошенный должник подозревается в злоупотреблении своими полномочиями. Аналогичная ситуация возможна, когда человек с высоким доходом хочет завершить процесс списания долга.

    Последствия отмены плана

    Согласно Закону о банкротстве (статья 213.18) в некоторых случаях план реструктуризации отменяется:

  • план не соответствует требованиям законодательства;
  • обязанность уведомить кредиторов о наличии обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 213,13;
  • нарушен порядок утверждения плана кредиторами на собрании акционеров;
  • по документам, указанным в плане погашения долга, раскрыта недостоверная информация;
  • имели место серьезные противоречия с положениями законодательства о банкротстве и других федеральных нормативных актов.
  • План не утверждается судом, если выясняется, что его положения заведомо невыполнимы или серьезно влияют на право на достойную жизнь должника и его семьи. Для каждого после выплаты возмещения в остаточной сумме дохода должен быть минимум 1 прожиточный минимум.

    Если по окончании реструктуризации некоторые обязательства перед кредиторами могут остаться невыполненными или существует риск возникновения новой просроченной задолженности по новым кредитным обязательствам, если план будет выполнен, суд отменит предложенный вариант реструктуризации.

    Последствия исполнения плана

    До истечения отведенного срока на погашение долга по плану, за 1 месяц до истечения срока, суд и уполномоченный государственный орган представляют отчет об исполнении с приложением подтверждающих документов.

    Выполнение плана позволяет суду принять решение об успешном завершении реструктуризации.

    Если план не будет реализован, заинтересованные стороны просят суд отменить реструктуризацию и объявить должника банкротом.

    Последствия введения реструктуризации долгов

    После введения реструктуризации в соответствии со ст. 213.11 Федеральный закон «О банкротстве» предусматривает:

    1. Запрет выполнения требований об обязательных платежах и других финансовых обязательствах.
    2. Если есть облигации, по которым не наступил срок погашения, они включаются в общий список требований.
    3. Любые претензии в отношении имущественных прав включаются в случае неплатежеспособности, или стороны будут оценивать их отдельно.
    4. Ранее наложенный арест на имущество аннулируется.
    5. Любые финансовые штрафы, пени, пени, пени перестают начисляться.
    6. Если кредитный договор требовал удовлетворения неденежного требования, кредитор вправе отказаться.

    Главное новшество с введением процедуры реструктуризации в условиях банкротства касается полномочий должника. Любые операции и продажи недвижимости должны согласовываться с финансовым менеджером на основании письменного разрешения. В перечень таких сделок входят отчуждение и приобретение недвижимости, самый дорогой транспорт на 50 тысяч рублей, кредитные или залоговые обязательства. Запрещены без согласования с управляющим и акта дарения другие бесплатные операции со стороны должника.

    Цель всех принятых ограничений — обеспечить сохранность активов и денежных средств должника на период погашения финансовых требований. Отмена начисления процентов, санкций, санкций способствует стабилизации и без того тяжелого положения должника, а принятие плана реструктуризации делает договоренности с кредиторами прозрачными и регулируемыми. Хотя в отношении имущественных прав потенциального банкрота вводится ряд ограничений, он сохраняет за собой право распоряжаться суммами в пределах 50 тысяч рублей в течение месяца, а отчет управляющему не потребуется.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.