Развод по доверенности

Когда семейные отношения закончились, вам предстоит пройти процедуру развода с получением нового статуса. Отношения между супругами были далеко не всегда безмятежными, а накопившиеся противоречия мешали объективным действиям. Чтобы исключить неприятные моменты при расторжении союза, развод оформляется по доверенности. Передача своих полномочий третьим лицам допускается в ряде ситуаций. Иногда одна из сторон физически не может присутствовать в официальном органе, чтобы подтвердить свои слова. Чтобы понять, можно ли подавать на развод по доверенности, необходимо разбираться в специфике бракоразводного процесса, а также знать особенности оформления такого документа.

Можно ли развестись по доверенности и причины оформления

Выдача доверенности предполагает передачу конкретных указаний определенным субъектам, указанным в документе. Закон не предусматривает ограничений на возможность подачи заявления о разводе по доверенности при соблюдении процедуры и предоставлении основного списка документов.

Не всегда нежелание снова встретиться с бывшим партнером приводит к поиску человека, который мог бы представлять интересы в официальной инстанции. Любая из нижеприведенных причин считается действительной для того, чтобы место рассмотрения вопроса о расторжении брака считало допустимым принятие решения без присутствия одной из сторон при наличии соответствующей доверенности на развод:

  1. Субъективное нежелание встречаться с супругом.
  2. Опасения за собственную безопасность.
  3. Состояние здоровья, не позволяющее лично присутствовать в официальном учреждении.
  4. Жить в другом регионе, в удаленном городе, переезжать в другую страну.

Причины отсутствия супруга не будут затронуты органом, рассматривающим дело, если акт составлен по всем правилам и должным образом нотариально заверен.

При определении адвоката вы можете воспользоваться помощью юристов, независимых лиц, отвечающих за удостоверение согласия с условиями развода. Любой человек может выступать в качестве доверенного лица, независимо от того, имеет ли он юридическое образование. Выбранный представитель будет действовать в строгом соответствии с пунктами, которые будут указаны в нотариальном акте.

Единственное исключение из расторжения брака по нотариальной доверенности касается ситуации, когда оба партнера хотят доверить представление интересов одному и тому же лицу. Другими словами, если оба супруга желают воздержаться от рассмотрения дела, доверенность на расторжение брака выдается разным лицам.

В зависимости от места доставки могут возникнуть некоторые особенности.

Доверенность в ЗАГС

Для оформления развода по доверенности через ЗАГС необходимо соблюдать ряд обстоятельств: наличие общего согласия, отсутствие общих детей до 18 лет. Обычно сотрудник регистратора требует присутствия обоих партнеров, однако передача прав второму партнеру допускается. Нет необходимости оформлять доверенность на представление интересов в ЗАГСе, когда второй супруг может явиться в отдел и доставить необходимую документацию.

Схема прекращения семейных уз без участия партнера состоит из следующих этапов:

  1. При отсутствии возможности составления 1 совместного заявления и личного присутствия в реестре каждая из сторон готовит собственное заявление (форма сначала берется из реестра).
  2. Отсутствующий партнер заполняет анкету и обращается в нотариальную контору для заверения подписи.
  3. Подготовленный документ передается другому супругу для подачи в ЗАГС.
  4. По истечении 30 дней можно получить свидетельство о разводе.

Иногда отсутствие второго партнера вызвано нахождением в следственном изоляторе или исправительном учреждении. В этом случае подпись отсутствующего удостоверяется руководителем учреждения, в котором он содержится. Если есть отдельное заявление, подтвержденное отсутствующим лицом, нет причин отказываться от расторжения семейного союза.

Развод по доверенности через суд

Развод усложняется, если одна из сторон не согласна с разводом или в браке рождаются дети, не достигшие совершеннолетия. Основанием для подачи заявления в суд будет наличие споров между супругами.

Если вы не хотите участвовать в неприятной процедуре, каждая из сторон имеет право нанять адвоката или воспользоваться правом на развод по доверенности в суде.

Обычная расписка не подходит для предъявления в суд. Необходимо оформить полный документ в строгом соответствии с требованиями к нотариальной доверенности.

В процессе будут решены важные вопросы, касающиеся:

  • определение места жительства отделений;
  • назначение алиментов;
  • раздел активов и др.
  • Исход спора будет зависеть от квалификации юриста и заказов, которые он получит от клиента.

    Чтобы результаты процесса не разочаровали, особое внимание уделяется выполнению четких инструкций, какие действия возложены на уполномоченное лицо:

    1. Оформляем документы.
    2. Обратитесь в судебный орган от имени доверителя.
    3. Посещайте встречи и сообщайте позицию партии.
    4. Решения по апелляции.

    Если доверенность составлена ​​правильно и нотариально заверена, доверитель не может явиться в суд до получения готового судебного решения, на основании которого будет получено свидетельство о разводе.

    Образец для составления

    Хотя в правильном оформлении документа заинтересован сам нотариус, необходимо знать особенности оформления карты. Попечителем может выступать любое дееспособное лицо старше 18 лет. Наличие юридической подготовки не обязательно, однако специфика текущего задания предполагает наличие определенных знаний, поэтому в качестве поверенного часто выбирают юриста.

    Юристу не разрешается регистрировать ряд государственных служащих: следователей, судей, прокуроров и работников суда.

    возможно оформление генеральной доверенности на развод с передачей всех полномочий адвокату, но для суда важно, чтобы представленный документ содержал доверенность на следующие действия:

  • подписывать и составлять апелляции, в том числе встречные иски;
  • изменить позицию партии, скорректировать кредиты, отменить их;
  • составить и подписать мировое соглашение;
  • передача права представлять интересы другому лицу (опекунство);
  • получение, передача судебного приказа, участие в исполнении судебного решения.
  • Закон позволяет оформить доверенность от руки, либо ее оформляют и распечатывают на компьютере. Обязательные данные включают:

    1. Место и дата составления. Необходимо зафиксировать момент, когда возникло право представлять интересы в суде.
    2. Персональные данные доверителя (ФИО, паспортные данные, регистрационные данные и место жительства).
    3. Информация о лице, которому доверено участие в бракоразводном процессе. (аналогичные реквизиты — ФИО, прописка, паспортные данные).
    4. Срок действия прав юриста. Если иное не предусмотрено актом, согласно ст. 186 ГК РФ этот срок составляет 1 год со дня составления документа.
    5. Подпись лица, передающего право на участие в бракоразводном процессе.

    При оформлении доверенности в нотариальной конторе присутствие доверителя обязательно. Адвокат не обязан присутствовать при составлении и заверении акта, однако рекомендуется обсудить и подробно объяснить своему представителю все возложенные на него функции и его должность.

    Вместо нотариуса для заверения документа могут быть привлечены другие должностные лица (врач, начальник воинской части, тюрьмы и т.д.)

    Хотя срок действия доверенности ограничен 1 годом, действие документа возможно и в более ранний срок. Аннулирование доверенности происходит путем ее официального отзыва от имени доверителя. Если адвокат не готов выполнять порученные ему поручения, он имеет полное право отказаться.

    Полезное чтение:

    Развод по доверенности

    Развод без присутствия одного из супругов Подробнее

    Развод по доверенности

    Согласие на развод Подробнее

    Развод по доверенности

    Какие документы необходимы для подачи заявления о разводе

    Развод по доверенности

    о расторжении брака можно ходатайствовать в одностороннем порядке: характеристика Законы

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.