Развод без присутствия одного из супругов через ЗАГС: нюансы процедуры

Супруги не всегда выражают общее согласие на развод. Развод часто связан с судебными тяжбами и противодействием партии в суде. В некоторых случаях возможно получить развод без согласия второго партнера, по упрощенной процедуре через ЗАГС. Для оформления развода через ЗАГС без присутствия супруга потребуются определенные обстоятельства, а также соблюдение установленной законом процедуры.

К преимуществам этого метода разрешения брачной связи можно отнести скорость регистрации и упрощенные правила архивирования, не требующие сбора массы документов.

Законодательные нормы расторжения в одностороннем порядке через ЗАГС

Развод без присутствия одного из супругов через реестр: нюансы процедуры

Прекращение официальных отношений между супругами влечет за собой необходимость решения многих вопросов родового и финансового характера. Весь процесс строго регламентирован и определен статьями гражданского судопроизводства и семейного права.

В главе 4 СП описаны действия в случае прекращения отношений, с учетом добровольной и обязательной процедуры (статья 18). Статья 19 СК РФ допускает расторжение брака без участия второго партнера, а также в случае обоюдного согласия.

Поскольку рассмотрение дела в суде может вызвать трудности в процессе подготовки аргументов истца и ответчика, регистрация через орган государственной регистрации многими рассматривается как предпочтительный способ получить свободу.

Согласно положениям ст. 19 (пункт 2), возможно прекращение брачных отношений при отсутствии согласия второго супруга и при наличии детей при следующих обстоятельствах:

  • признание недееспособности супруга;
  • партнер указан как пропавший без вести;
  • нахождение в местах лишения свободы с исполнением приговора.
  • Различная в деталях, каждая из ситуаций требует соблюдения единого алгоритма действий.

    Описание общей процедуры

    Развод без присутствия одного из супругов через реестр: нюансы процедуры

    В соответствии со статьей 19 (пункт 1) развод может быть подан в тот же ЗАГС или по месту регистрации заявителя, который намеревается добиваться развода, или по адресу регистрации второго партнера.

    Для расторжения вам необходимо будет составить декларации по установленному формату и подготовить необходимый пакет документов в зависимости от причин, давших право на отзыв.

    Составление заявления

    Есть некоторые требования к оформлению и структуре документа.

    Текст декларации описывает:

  • персональные данные о супругах, а в случае недееспособности партнера — сведения о его опекуне;
  • подробности обращения;
  • сообщить имя истца после расторжения брака;
  • они ссылаются на юридические причины, дающие право на односторонний развод.
  • Процедура регистрации согласно ст. 131 Гражданского процессуального кодекса предлагает возможность подать онлайн-заявку или передать документы обычным способом, явившись в ЗАГС.

    Предполагая возможность отсутствия одного из партнеров, процедура предусматривает присутствие заявителя во время принятия окончательного решения. После получения официального решения выдается справка о прекращении отношений и копия отправляется бывшему супругу по последнему известному адресу.

    Список приложений к заявлению

    Пакет вопросов во многом зависит от причины одностороннего расторжения.

    В общий список названий входят:

  • заграничный пасспорт;
  • свидетельство о браке;
  • платежный документ, подтверждающий уплату сбора;
  • документ, подтверждающий недееспособность партнера;
  • справка о статусе «пропавшего без вести гражданина;
  • решение суда об установлении наказания в виде отбывания наказания в местах лишения свободы.
  • Норма Гражданского процессуального кодекса (статья 154) требует, чтобы обращение граждан было рассмотрено в течение двух месяцев. На практике, однако, процесс идет быстрее.

    После подачи заявки сотрудники регистратора свяжутся со вторым партнером или их опекуном. Если человек пропал без вести, обратитесь к управляющему. Сотрудники отдела уведомляют о планируемом мероприятии по расторжению брачных отношений.

    Действительно, сотрудники, принявшие заявку, обязаны проверить предоставленную информацию, однако воля второго супруга не повлияет на решение.

    Случаи одностороннего расторжения

    В каждой из ситуаций, когда супруг намеревается расторгнуть брак, не спрашивая желания партнера, есть нюансы. Решение, принятое в ЗАГСе, зависит от компетентности составленного заявления и соответствия представленных документов реальной ситуации.

    Развод с безвестно отсутствующим супругом

    Развод без присутствия одного из супругов через реестр: нюансы процедуры

    Когда они расходятся, супруги часто прерывают всякое общение друг с другом, теряя контакт. Пытаясь подать на развод, один из партнеров сталкивается с невозможностью вступить в контакт. В этом случае расторжению брака предшествует длительная процедура принятия статуса «пропавший без вести», проведение исследовательской деятельности.

    Согласно закону (ст. 42 ГК РФ) этот статус может быть признан, если вы больше 12 месяцев ничего не знаете о человеке, не контактируете, нет данных о последнем официальном адресе проживания. Для получения этого статуса они обращаются к судье, руководствуясь положениями главы 30 Гражданского процессуального кодекса.

    После получения судом желаемого статуса назначается должностное лицо, ответственное за управление имуществом отсутствующего гражданина. Именно он получает уведомление о скором разводе.

    Развод с недееспособным супругом

    Если гражданин признан недееспособным, логично предположить, что он не может нести ответственность за принятые решения. В этом случае все заявления направляются официально назначенному опекуну, а развод оформляется после того, как партнер получил официальный статус «недееспособного».

    По закону односторонний развод возможен при соблюдении следующих обстоятельств:

  • наличие постановления суда об установлении недееспособности лица в соответствии с положениями главы 31 ГПК (обращение в ЗАГС возможно только после вступления определения суда в законную силу);
  • назначение опекуна с полномочиями по принятию решений в отношении недееспособных;
  • предварительное уведомление опекуна или органа опеки (в случае отсутствия лица, осуществлявшего уход за недееспособным).
  • Присутствие опекуна и его мнение не могут приостановить бракоразводный процесс и служат только для дальнейшего решения проблем с документами.

    Развод с осужденным

    В случае развода по инициативе одного из супругов, когда другой супруг отбывает наказание, должны соблюдаться следующие принципы, изложенные в статье 19 (пункт 2) семейного права:

    1. Зависимость от тяжести совершенного преступления не установлена, первостепенное значение имеет факт вынесения приговора суда о лишении свободы.
    2. Суд считает виновным супруга (это происходит после вступления в силу решения судьи).
    3. Определение приговора связано со сроком действия установленного судьей срока в 3 года и более.

    Следовательно, возможен развод без присутствия осужденного и отбывающего наказание мужа, если тюремное заключение длится не менее 3 лет, без возможности расторжения брака с приостановлением срока наказания.

    Вне зависимости от конкретных обстоятельств алгоритм действий в ЗАГСе один и тот же:

    1. Определение причин права на односторонний развод.
    2. Подготовка документов и подача заявки.
    3. Проверка документации, представленной сотрудниками регистрирующего органа.
    4. Объявление решения.
    5. Оформление свидетельства о расторжении.

    Исключая возможность решения имущественных проблем в связи с односторонним расторжением брака через ЗАГС, размер госпошлины для заявителя составит 350 рублей (определяется абзацем 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса). Однако некоторые граждане вправе рассчитывать на льготу по уплате пошлин, установленную статьями 333,35, 39 налогового законодательства.

    Есть некоторые ограничения по срокам подачи заявления о разводе. Согласно пункту 3 статьи 19 Соединенного Королевства развод должен состояться не менее чем через месяц после подачи документов.

    Возможность развода по инициативе одного из супругов без получения согласия другого допускается только тогда, когда действительно нет возможности гарантировать наличие и законность воли человека. В других случаях дело передается в суд, при этом стороны и мнения каждого партнера заслушиваются.

    Также посмотрите видео об одностороннем разводе.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.