Размер алиментов на одного ребенка: сколько процентов, как оформить

После развода люди перестают быть супругами, но у них остаются обязательства перед совместными детьми. В нашей стране после развода дети часто остаются с матерью, а отец обязан платить алименты на их содержание. Размер алиментов на 1 ребенка и порядок их выплаты могут определяться супругами по взаимному соглашению. Если это невозможно, решение принимает суд.

Размер алиментов

Законодательство устанавливает два метода исчисления алиментов:

  • в процентах от дохода плательщика (ст. 81 СК РФ);
  • в фиксированном размере (статья 83 СК РФ).
  • Количество еды для ребенка: сколько процентов, как организовать

    Второй метод обычно используется, если отец (муж) нигде не работает, имеет нерегулярный заработок, является индивидуальным предпринимателем или получает доход в валюте другого государства. В этом случае размер алиментов индексируется исходя из изменения размера прожиточного минимума.

    В законе не установлен конкретный размер алиментов на 1 ребенка. Для общих случаев фиксируется только размер выплат.

    1. При расчете в процентах из заработной платы вычитается 25%, если у плательщика есть ребенок.
    2. Денежные алименты не могут быть меньше половины прожиточного минимума, установленного для детей в регионе.

    Если в судебном заседании женщина докажет, что потребности ребенка значительно превышают эти цифры, размер выплат будет увеличен.

    В исключительных случаях размер алиментов может быть уменьшен по желанию плательщика. В этом случае ему придется доказать, что после выплат бывшей жене у него недостаточно средств, чтобы выжить. Это часто происходит, когда алименты взимаются с безработного или если у плательщика есть другие иждивенцы. Ограничений на максимальное количество еды в законе нет. Однако если отец получает высокую зарплату, размер выплат довольно высок. В этом случае должник может попросить судью уменьшить их сумму, мотивируя это тем, что пособие на содержание превышает потребности ребенка и что бывшая жена тратит часть средств на себя. Но если он сможет доказать, что все деньги тратятся только на нужды ребенка: репетиторы, платные клубы, поездки на каникулы, покупка качественных дорогих вещей, накопление денег в личном кабинете и т.д. — в уменьшении алиментов будет отказано. В целом этот вопрос остается на усмотрение судьи и во многом зависит от аргументов сторон.

    Иногда суд прописывает комбинированный способ оплаты. Например, если отец не работает, но получает деньги от аренды квартиры или выполняет разовую работу по контракту. В этом случае от вас могут потребовать ежемесячно выплачивать фиксированную сумму плюс процент от вашего дохода.

    Если отец выплачивает алименты детям от разных браков, учитывается общее количество детей. Таким образом, если у него есть финансовые обязательства перед двумя бывшими женами, в общей сложности будет удержана 1/3 его дохода. То есть каждый ребенок будет получать около 16,5% от зарплаты.

    Когда родители заключают договор об алиментах, они могут договориться о любой сумме денежной помощи. Главное, чтобы она была не ниже, чем предусмотрено законом. Кроме того, они прописывают ответственность за неисполнение обязательств. Кроме того, супруги могут принять меры в случае изменения обстоятельств. Причем это касается как суммы платежей, так и порядка их перечисления.

    Например, на момент подписания документа отец работает и имеет официальную зарплату, с которой намерен добросовестно платить алименты. Однако известно, что в ближайшее время компания может быть сокращена. Тогда родители ребенка могут прописать, что алименты будут взиматься работающим отцом в размере 25% от дохода, а в случае увольнения — в фиксированной сумме, например, 5000 рублей. Или погасит долг, возникший во время безработицы после поиска новой работы.

    Расчет алиментов ИП

    Количество еды для ребенка: сколько процентов, как организовать

    Сложности возникают, если отец — индивидуальный предприниматель и алименты удерживаются в процентах от дохода.

    1. Во-первых, ежемесячный доход предпринимателя часто меняется и даже может быть нулевым.
    2. Во-вторых, размер дохода, а значит, и размер выплат, рассчитывает сам отец. Это увеличивает вероятность занижения итогов.

    Поэтому алименты предпринимателям обычно выплачиваются в фиксированной сумме.

    Но иногда человек открывает индивидуального предпринимателя после развода, когда есть порядок выплат в процентном отношении. Либо компания приносит высокий доход, и мать ребенка предпочитает получать алименты в виде доли от прибыли.

    Читайте: Как правильно подать алименты после развода?

    Вне зависимости от того, какую систему налогообложения использует предприниматель, алименты выплачиваются из суммы чистой прибыли. При этом из полученного дохода вычитаются не только затраты на ведение бизнеса, но и все налоги. Питание на 1 ребенка будет составлять 25% от оставшейся суммы.

    Доказательством правильности расчета платежей будет налоговая декларация. Если индивидуальный предприниматель работает по упрощенной системе и платит налоги с прибыли, расходы не будут отражены в декларации. В этом случае их нужно будет подтвердить дополнительно.

    Когда предприниматель платит единый налог или работает по патенту, он не обязан вести учет доходов и расходов. По этой причине бывает сложно проверить правильность расчета еды. Судебная практика такова, что при невозможности проверить реальные доходы, средняя заработная плата по стране может быть принята за основу для исчисления алиментов. Также используется средний заработок, если есть зарегистрированный индивидуальный предприниматель, но на самом деле предпринимательской деятельности нет или подается декларация с нулевым доходом.

    Порядок выплаты

    Если родители заключают договор об уплате алиментов, они самостоятельно договариваются о размере, частоте и порядке перечисления денег.

    Они могут решить, что ежемесячное выставление счетов им не подходит, и согласовать другую частоту, например, два раза в месяц или один раз в квартал.

    Можно выбрать любой заказ. Наиболее распространенные способы:

  • перевод на расчетный счет, открытый для ребенка;
  • почтовые переводы;
  • сдавать деньги лично.
  • Кроме того, родители по взаимному согласию могут заменить регулярное содержание на крупную единовременную выплату или на передачу имущества отца ребенку. Например, автомобили, недвижимость и т.д.

    Договор алиментов заверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа. Если должник впоследствии начнет уклоняться от исполнения своих обязанностей, на основании этого документа судебные приставы приступят к работе по взысканию долга.

    Если решение об уплате алиментов принимается судом, порядок их выплаты указывается в судебном приказе или исполнительном акте. При этом учитывается мнение сторон, какой способ перевода денег предпочтительнее. При наличии у плательщика постоянной работы исполнительный акт обычно переносится туда, и бухгалтерия делает вычеты в соответствии с ним.

    Сложности возникают, когда отец ребенка не работает и уклоняется от выплат. В этом случае бенефициар должен будет связаться со службой судебного пристава, которая примет необходимые меры для взыскания иска.

    Изменение в выплате алиментов

    Количество еды для ребенка: сколько процентов, как организовать

    Со временем обстоятельства, при которых было принято решение о выплате алиментов, меняются. Финансовое положение обеих сторон может ухудшиться, плательщик может стать инвалидом или иметь других иждивенцев, стоимость ребенка значительно возрастет из-за болезни или оплачиваемого обучения и т.д.

    Рекомендуется прочитать: сколько лет вы платите алименты.

    Иногда изменения настолько значительны, что алименты перестают соответствовать потребностям ребенка, или отец больше не может их оплачивать в том же размере.

    В этом случае оформляется и нотариально удостоверяется новый договор на техническое обслуживание. Либо заинтересованное лицо обращается в суд с просьбой пересмотреть размер алиментов.

    В заявлении необходимо указать:

  • выполняется платежная процедура;
  • обоснование необходимости изменений;
  • новая сумма алиментов, которая, по мнению истца, будет справедливой.
  • К заявлению прилагаются подтверждающие документы: квитанции и квитанции об оплате на нужды ребенка, декларация о доходах истца, декларация о составе семьи и т.д.

    Выплата алиментов на 1 ребенка, как правило, не представляет серьезного финансового бремени для плательщика. Супруги могут самостоятельно согласовать порядок выплаты и зафиксировать ее в договоре алиментов или оставить решение вопроса на усмотрение суда. При этом необходимо сделать все, чтобы обеспечить ребенку тот уровень жизни, который существовал до развода.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.