Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Когда супружеская пара покупает квартиру, редко возникают мысли о разводе с ипотекой, рассчитанной в рассрочку на десятки лет. Однако не все домохозяйства проходят проверку кредитной задолженности и имущества, и при разделении им приходится решать неприятную проблему путем разделения квартиры на ипотеку с определением прав собственности и финансовых обязательств каждой из сторон.

Идеальным выходом было бы мирное заключение договора с определением лица, ответственного за выплаты, их суммы и причитающейся доли собственности. Если с бывшим партнером договориться не удается, мы обращаемся в суд.

Как может быть оформлена ипотека

Раздел квартиры в ипотеке при расторжении брака

Способ решения ипотечного раздела при расторжении брака выбирается с учетом специфики приобретения:

  • второй супруг зарегистрирован как созаемщик, что означает, что ответственность по ссуде является солидарной;
  • второй партнер выступил поручителем, поскольку банк взыскивает с него долг, если основной заемщик отказывается платить, и тогда денежная задолженность взыскивается в регресс;
  • в случае покупки дома до брака кредитор взыскивает долг только с основного заемщика, но имущество не считается совместно нажитым (за исключением рассмотрения дела в суде при выплате ипотеки в годы брака, когда право собственности оформлено как исключительная собственность партнера);
  • квартира была приобретена без официального заключения брака, с первоначальной регистрацией долей двух совместно проживающих супругов в ипотечном договоре;
  • раздел имущества по ипотеке по брачному договору с определением прав и обязанностей каждой из сторон.
  • Если супруги купили квартиру в годы брака, при раздельном проживании им придется решить вопрос о выплате остатка долга и справедливом распределении имущества.

    Делится ли квартира в ипотеке

    Хотя закон предусматривает равные права супругов в отношении приобретенных активов, окончательное распределение активов определяется судом с учетом общего участия партнеров в погашении долга.

    Сложность раздела недвижимого имущества, приобретенного за кредитные средства, заключается в ограничении права распоряжения. Даже если супруги соглашаются продать имущество, чтобы разделить деньги, сделать это без полной выплаты ипотечного долга крайне сложно. Вам нужно будет согласовать с кредитором или предоставить другие гарантии. Из-за высокого риска невозврата долга банк, скорее всего, будет настаивать на полном погашении кредита.

    Как делится ипотечная квартира при разводе

    Не рекомендуется проводить работы по перепланировке или регистрировать в квартире других жильцов до выплаты долга в банке.

    Раздел ипотечной квартиры осложняется нежеланием банка пойти навстречу бывшим супругам на полпути, договорившись о договоре купли-продажи до выяснения судьбы жилого помещения. Только личная воля партнеров может помочь выработать единое решение относительно квартиры. Иногда удобнее предоставить партнеру право продолжить выплаты с последующей переоформлением собственности на себя, чем пытаться согласовать процесс равной реституции с последующим разделом имущества.

    Куплена до брака

    Когда сделка происходит до свадьбы, имущество считается личным. Если сделка включала в себя заемные средства, которые семья выплатила за годы брака, пересмотр условий распределения активов и признание права на часть заложенного имущества может быть получено через суд.

    Квартира приобретена после свадьбы

    Когда квартира покупается после регистрации брака, но второй партнер не участвовал в выплате долга, возникает желание получить в собственность всю квартиру, оплаченную из его личных доходов.

    В такой ситуации закон защищает права второго супруга, сохраняя равные права на имущество и денежный доход, полученный за годы брака. Если супруги не намерены выплачивать ипотечный долг, рекомендуется совместно рассмотреть вопрос о погашении долга путем продления 1 кредита по 2 различным соглашениям с каждым из бывших партнеров. Согласование продажи недвижимости с учетом последующего закрытия долга.

    Как делится ипотека при разводе, если брак гражданский

    Не всегда удается договориться об ипотеке для супругов, не оформивших брак в ЗАГСе. Супругам, проживающим совместно, требуется равная регистрация ипотеки в качестве совместных держателей с совместной ответственностью за задолженность по ссуде.

    А пока квартира оформлена на имя одного из супругов, и в случае раздельного проживания распределение имущественных прав будет урегулировано в судебном порядке, если стороны не смогут решить проблему возврата ипотеки самостоятельно.

    Еще одна проблема при согласовании распределения квоты после гражданского брака — это доказательство самого факта существования семейных отношений и совместного ведения семьи.

    Как разделить ипотеку при разводе с брачным контрактом

    Самый простой вариант раздела ипотечной квартиры — при оформлении брачного договора. В этом нотариально заверенном документе указаны все правила действий для разных ситуаций. Обычно супруги самостоятельно инициируют исполнение контракта, чтобы избежать неприятных разбирательств и затрат, связанных с разделом имущества.

    В некоторых случаях один и тот же кредитор настаивает на получении ипотеки для одного из супругов, поскольку заявление второго супруга не было достаточно надежным. В таких ситуациях кредитор просит составить брачный договор, в котором ипотечная квартира принадлежит супругу заемщика без права делить активы с другим супругом.

    Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть дети

    Когда супруги не могут прийти к единому решению относительно ипотеки и раздела квартиры при раздельном проживании, они обращаются в суд для согласования принудительного распределения.

    Если в семье есть несовершеннолетние дети, их интересы может быть учтен судом. Если есть квота, установленная или предписанная законом, интересы несовершеннолетнего будут строго учтены.

    Если супруг (а) не имеет доли квартиры, в которой проживает ребенок, при отсутствии другого недвижимого имущества, доля несовершеннолетнего предназначена для использования супругом, где несовершеннолетний остается.

    Квартира с материнским капиталом

    С помощью материнского капитала семья выплачивает часть ипотеки, а в случае развода одна из сторон пытается учесть это свидетельство при распределении приобретенного имущества.

    Важно! Суд часто рассматривает материнский капитал как личное имущество матери, которое может рассматриваться как подарок. Часть имущества, приобретенного на деньги материнского капитала, разделу в случае расторжения брака не подлежит. Однако из правил часто бывают исключения.

    Разобраться в проблеме поможет опытный семейный адвокат.

    Как разделить квартиру в ипотеке при разводе в судебном порядке

    Если между супругами остаются нерешенные вопросы относительно имущества и обязательств по возврату кредита, затраты на процедуру разделения увеличиваются, так как дело передается в суд. Имущественные и финансовые претензии разрешаются путем подачи претензии.

    К составлению заявления о жалобе и формулированию требований следует привлечь опытного юриста. Поможет правильно определить, как делится ипотечная квартира при разводе, на основании каких норм закона истец вправе требовать исполнения предложенного варианта.

    Вы должны быть готовы указать в заявлении о претензии и в последующем подтверждении фактов документами:

  • дата и обстоятельства покупки квартиры;
  • характеристика кредитного договора, по которому выступает заемщик и заемщик ссуды;
  • источник денег, обслуживающий ипотечную задолженность;
  • вариант раздела имущества и раздела денежных обязательств по ипотеке при расторжении брака супругов, предложенный с учетом закона.
  • Правильно составленное заявление должно быть подкреплено исчерпывающей документальной основой, удостоверяющей верность исполнителя.

    Документы

    Для раздела ипотеки в суде вам понадобятся:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • выписка из ЕГРН (подтверждает наличие обременения по ипотеке);
  • договор с банком о выдаче целевого кредита (устанавливает степень ответственности по выплатам каждого из супругов);
  • справка об остатке непогашенной задолженности;
  • копии личных документов, удостоверяющих личность истца, ответчика;
  • справка из ЗАГСа (семейное положение);
  • иные документы, подтверждающие слова истца, указанные в тексте заявления-заявления.
  • Суд рассматривает имущественные дела с взысканием государственной пошлины. Реквизиты для перевода уточняются по месту подачи жалобы.

    Самое сложное в судебном процессе — доказать, что истец прав, когда заявляет о существовании ипотечных прав на собственность. Такие тесты могут включать:

  • выписки по банковскому счету с указанием операций в пользу ипотечной кредитной организации;
  • подарок, если для оплаты долга взяли деньги у родственников или других жертвователей;
  • документы на наследство, если личные средства, полученные при наследстве, были использованы для финансирования сделки;
  • справки, выписки, документы, подтверждающие личный характер платежей одной из сторон.
  • Порядок действий

    В алгоритм действий по решению ипотечной проблемы при расторжении брака входит обращение в суд, банк и другие инстанции, если не удалось мирным путем договориться о выплате и разделе квартиры:

    1. Заявление о разделении подает один из супругов.
    2. После вступления решения суда в силу они обращаются в Росреестр для закрепления решения суда. По решению суда квартира разделена на доли.
    3. Подача документов в банк с заявлением о переоформлении кредитного договора таким образом, чтобы он отражал распределение ответственности по платежам в суде.

    Дальнейшие выплаты бывшие супруги будут производить самостоятельно, согласно новому соглашению с банком.

    Когда требуется юрист

    Любые дела, связанные с разводом супругов, очень болезненны для обеих сторон. Часто бывает необходимо обратиться за помощью в разрешении спора между бывшими супругами по поводу того, какой аспект приобретенного имущества необходимо разделить.

    сложнее разделить квартиру, которая еще находится в ипотеке, поскольку помимо прав вам придется определить с банком долю вашей финансовой ответственности по ссуде. В этих случаях практически невозможно обойтись без помощи юриста, так как не каждый способен знать и знать, как правильно применять нормы права, касающиеся семейного права, права собственности, особенно когда спорное жилье еще находится в ипотеке, и есть много нюансов, которые грозят потерей или нарушением права собственности на кредит.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.