Расторжение трудового договора по инициативе работника

Стороны трудовых отношений вправе заключить трудовой договор и расторгнуть его по своему усмотрению. Каждый иждивенец может расторгнуть трудовой договор в строго определенном порядке. Расторжение трудового договора по инициативе работника регулируется положениями статей 77 и 80 Трудового кодекса Российской Федерации, иными нормами законодательства, устанавливающими последовательность действий при увольнении.

Общие положения закона

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Независимо от того, является ли договор (далее ТД) постоянным или срочным, работник-гражданин вправе подать работодателю заявление о прекращении трудовых отношений. Описание действий по расторжению договора по требованию лица приведено в ст. 77 (п. 3) и ст. 80 основного трудового законодательства. Таким образом, устанавливается единая последовательность шагов, когда фиксируется разделение между работником и работодателем.

Допуская расторжение трудового договора по инициативе работника, закон не ограничивает права работников, работающих по срочному или постоянному контракту, не обязывая их раскрывать причины увольнения. Просто проявите добрую волю и заранее проинформируйте администрацию. В зависимости от обстоятельств предварительное уведомление о выходе производится за 2 недели или за 1 месяц (согласно ст. 280 ТК РФ), если уходящий гражданин занимает руководящую должность на предприятии.

Срок уведомления может быть сокращен, если лицо находится на испытательном сроке. Согласно ч. 4 ст. 71, 3 дня отведены на уведомление. Аналогичный срок установлен для сообщения работодателю о сезонных или срочных трудовых договорах на срок не более 2 месяцев (статьи 292 и 296).

Срок, необходимый для предупреждения при найме на работу физическим лицом, согласно ч. 2 ст. 307, может быть больше или меньше 2 недель, если это установлено пунктами ТД заключенного.

Основания расторжения, если договор срочный

Когда сотрудник работает на основе постоянного контракта, причинами прекращения его работы будет волеизъявление одной из сторон контракта или взаимное решение (по соглашению сторон).

Если срочный договор заключен на определенный срок, расторжение срочного трудового договора может произойти в следующих случаях:

  1. Конец договорного периода.
  2. Досрочный уход с работы лицом, обязанности которого выполнял временный работник.
  3. Завершение охвата или конец сезона.
  4. Возвращение домой (для иностранных рабочих).
  5. Причины, указанные в ст. 59 ТК.

Если за 3 дня до окончания трудовой деятельности работодатель не сообщил о расторжении срочного трудового договора в соответствии со ст. 79, контракт становится бессрочным.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Оформление расторжения договора не представляет никаких трудностей. Со стороны наемного работника требуется только правильно составленная декларация и проверка соблюдения работодателем установленных законом правил.

Вкратце, завершающие этапы ТД представлены следующими этапами:

  1. Подать заявку на утверждение руководству. Администрация не имеет права запрещать отставку, однако может согласовать продолжительность работы с момента подачи заявки в течение 2 недель.
  2. В период работы человек продолжает выполнять трудовые обязанности, а предприятие решает кадровые проблемы путем замены нового сотрудника.
  3. В последний день работы работник получает последние ликвидационные средства: заработную плату за последний период и компенсацию за накопленные дни отпуска, но не по совместительству.
  4. Знание заказа и подпись на знаниях.
  5. Сделав последнюю запись в трудовой книжке и доставив книгу со ссылкой на искусство. 77 ТК.

Любое отклонение от процедуры является нарушением закона и влечет ответственность. Например, в случае невыдачи работник имеет право подать жалобу в суд с требованием компенсации за каждый потерянный день.

Форма заявления

Основанием для инициирования процедуры увольнения ТД является личное письменное заявление сотрудника. Отсутствие устного соглашения является достаточным основанием для расторжения договора.

Заявление составлено по утвержденному образцу и содержит следующую структуру:

  • информация о менеджере, на имя которого подана заявка;
  • персональные данные об уходящем на пенсию сотруднике и занимаемой должности;
  • чаще всего выражают желание добровольно прекратить трудовые отношения с указанием последнего рабочего дня (с учетом ожидаемой работы);
  • дата и подпись внизу документа с расшифровкой подписи.
  • Заявление подается руководству на рассмотрение, и после получения разрешительной визы на основании документа составляется внутренний распорядок персонала. (Форма Т-8)

    alt: Пример объявления в .pdf

    Что выдают при увольнении

    При выезде работнику по его просьбе выдается пакет документов, подтверждающий факт его трудовой деятельности за определенный период на определенном предприятии:

  • копия приказа об увольнении;
  • другие внутренние заказы, в том числе перевод, продвижение, бонус;
  • справка бухгалтерии по форме 2-НДФЛ и по форме предприятия, оформленная в соответствии с приказом Минтруда РФ от 25.07.2012 г. 182n;
  • трудовая книжка с последней записью об увольнении.
  • При согласовании условий прекращения работы ТД немаловажную роль играет продолжительность работы и ее необходимость. Как правило, стороны заранее оговаривают необходимость работы или отказываются от нее по взаимному согласию, исходя из действующей на предприятии документации и норм Трудового кодекса.

    Требуется ли отработка

    Порядок расторжения договора с работодателем по инициативе работника предполагает трудовую деятельность. Двухнедельный период — это стандартный объем работы, который позволяет заранее подготовиться к увольнению сотрудника, организовать его замену и выплатить причитающуюся компенсацию.

    Тем не менее, обратите внимание, что TC рассматривает минимальный период в 2 недели, и если во внутреннем регламенте компании указан другой срок, применяются положения, принятые в организации. После получения заявки от наемного персонала работодатель не имеет права отменить прекращение ТД, однако это может повлиять на назначение даты увольнения. Последний рабочий день может наступить раньше, чем за 2 недели, если стороны придут к общему выводу, что работать не нужно.

    При расторжении трудового договора отдел кадров и бухгалтерия обязаны своевременно подготовить сметную оплату и вернуть личные документы с подготовленными справками.

    Когда отработка необязательна?

    В зависимости от личных обстоятельств работника и желания работодателя уволить специалиста досрочно, допускается уклонение от работы по соглашению сторон. Основанием для выдачи приказа соответствующего персонала будет решение руководства по поданной анкете.

    Ситуации, при которых увольнение возможно сразу после получения письменного заявления, предусмотрены статьей 80 ТК РФ:

    1. Объективные личные обстоятельства сотрудника, при которых дальнейшая работа невозможна. Это может быть поступление в институт, служба в армии, выход на пенсию.
    2. Нарушение работодателем норм Трудового кодекса, а также несоблюдение им внутреннего регламента организации, коллективного договора, положений ТД.

    Отставание от работодателя по личной инициативе нанятого специалиста часто практикуется как надежный способ избежать возможных последующих претензий со стороны сотрудника. Важно помнить, что заявление должно подаваться человеком исключительно по его просьбе, без принуждения. В случае, если человек передумает об увольнении в течение срока службы, он имеет право сделать это до того, как увольнение будет оформлено в законодательном порядке.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.