Признаки преднамеренного (фиктивного) банкротства физлица

Официальное банкротство освобождает от долговых обязательств и дает финансовую свободу в части полученных заемных средств. Наряду с реальными различают признаки преднамеренного банкротства физического лица, характеризующиеся искусственно созданной ситуацией для ухудшения финансового положения. Конечная цель — уклонение от выплаты долга путем умышленного незаконного вывода активов, преследуя переход в «недоступную зону» для нужд налоговых органов, государственных органов и кредиторов в связи с «неприкосновенностью» банкротства.

Что такое преднамеренное банкротство

Под преднамеренным банкротством понимается экономическое преступление в виде совершения действия, серии последовательных действий или умышленного бездействия юридического лица или гражданина, направленного на установление несостоятельности и невозможности полного удовлетворения требований контрагентов (ст. 196 УК РФ).

Как и любое преступление, наказание — это доказанный акт. В зависимости от размера причиненного ущерба в денежном выражении виновная сторона привлекается к административной, субсидиарной или уголовной ответственности. Доказательная база основана на идентификации объекта и назначения по конкретным характеристикам.

Объекты и цели

Объект представляет собой деятельность, основанную на правоотношениях в части обеспечения обязательств перед кредиторами. В обычном понимании финансово-экономической деятельности преднамеренное банкротство может повлиять на владельцев юридического лица, создающего однодневную компанию для незаконного обогащения или бизнес, который действует как ширма для отзыва активов и уклонения от уплаты налогов.

После внесения изменений в закон № 127-ФЗ, регулирующий несостоятельность, с 01.10.2015 совместно с компаниями стала доступна процедура банкротства физического лица. Предприимчивые граждане стали инициировать финансовую несостоятельность, искусственно переводя имущественные ценности только «по документам» и увольняться исключительно «по предварительной записи» в трудовой книжке, продолжая получать заработки нелегально.

Преднамеренное банкротство — это процесс, разработанный на протяжении многих лет, который включает в себя ряд строительных блоков:

  • активные действия или умышленное бездействие, направленные на создание негативной ситуации;
  • причинно-следственная связь, возникшая умышленно с целью получения конкретных последствий в виде несостоятельности в результате неразумных действий;
  • причиненный ущерб с целью хищения материальных ценностей, уклонения от уплаты налогов и введения контрагентов в заблуждение.
  • Основная цель преднамеренного банкротства состоит в том, чтобы избавиться от взятых на себя финансовых обязательств путем сознательной заниженной оценки реальной стоимости активов и восстановления иммунитета для восстановления в связи с полученным состоянием банкротства.

    Несмотря на различие между умышленным и фиктивным банкротством, в первом случае в доведении реального состояния до неспособности выплатить долги, а во втором — в сокрытии реального положения вещей, оба понятия квалифицируются как экономические преступления, которые ставят цель незаконного уклонение от оплаты и банкротство с минимальными потерями.

    Признаки преднамеренного банкротства

    Установление преступной цели или признание ее отсутствия введено в ответственность конкурсного управляющего, который ведет производство по делу о несостоятельности в отношении юридического или физического лица. Разработанные правила борьбы с признаками фиктивного банкротства и умышленной несостоятельности сформулированы и утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 855 от 27 декабря 2004 г.

    Этот регламент был принят в отношении компаний, поскольку на момент его вступления в силу не существовало законодательства о признании гражданами банкротства. Однако в отношении физических лиц утвержденные правила применяются так же, как и правовые, за исключением проверки бухгалтерских и налоговых деклараций, гражданских и учредительных актов.

    Выявление фиктивных и умышленных признаков банкротства проводится финансовым менеджером, проверяя не менее чем за два года до начала процедуры. Производство по делу о преднамеренной несостоятельности делится на два этапа (пункты 6-9 постановления № 855):

    1. Анализ числовых значений и исследование динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника за исследуемый период. Обнаружение отклонений в сторону ухудшения как минимум двух показателей требует перехода ко второму этапу.
    2. Анализ действий и сделок должника, которые могут привести к ухудшению финансового состояния. Сделки становятся предметом внимательного изучения и изучения:
    3. об отчуждении имущества на основании договоров обмена, направленных на искусственную замену существующих объектов неликвидными аналогами;
    4. бесплатно, совершается на основе пожертвований, где роль дарителя принадлежит должнику, а одаряемого — связанному лицу;
    5. в рамках договоров купли-продажи, заключенных на невыгодных для должника условиях, по цене значительно ниже рыночной стоимости имущества;
    6. связанные с возникновением необеспеченных долговых обязательств;
    7. об отчуждении предметов, используемых как средства производства для профессиональной деятельности.

    Результаты анализа показателей ликвидности и платежеспособности в динамике и по заключенным сделкам служат основанием для выводов управляющего о наличии признаков умышленного банкротства или их отсутствии (п. 10 постановления № 855).

    Ответственность по ст 196 УК РФ и КоАП

    Установление признаков умышленности деяния наказывается принятием на себя ответственности, вид которой определяется размером причиненного ущерба и оценкой тяжести совершенного преступления. Законодательство в отношении виновного, вина которого доказана, предусматривает ответственность за умышленное банкротство следующих видов:

    1. Административное (статья 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), предусматривающее наказание в размере:
    2. для граждан — физических лиц — 1-3 тысячи рублей;
    3. для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.
    1. Уголовное (ст. 196 УК РФ), применяется в случае, если действиями или бездействием причинен больший ущерб. Под крупным убытком понимается убыток в размере более 2 250 000 рублей (ст. 170.2 УК РФ). К виновным относится следующее:
    2. штраф в размере 200-500 тысяч рублей;
    3. денежная взыскание в размере дохода или приравненного к нему дохода правонарушителя на срок от одного до трех лет;
    4. привлечение к принудительным работам на срок до пяти лет;
    5. штраф до 200 тысяч рублей с лишением свободы до шести лет.
    1. Дочерняя компания, применяемая в рамках процедуры банкротства в отношении управления бизнесом. При наличии доказательств умышленного вывода активов в целях незаконного обогащения активы должностных лиц подлежат аресту и передаче за счет удовлетворения требований кредиторов.

    Такие действия демонстрируют совместно работающие правоохранительные, налоговые органы и финансовые менеджеры. Вместо желаемой финансовой свободы гражданин может получить освобождение от своей собственности одновременно с задержанием.

    Последствия

    Сложности для заинтересованных сторон заключаются в демонстрации наличия умысла, а не финансово безграмотных действий, которые довели должника до плачевного состояния. Однако при выявлении признаков умышленности недобросовестному гражданину, помимо привлечения к ответственности, грозят следующие последствия:

    1. Оспариваемые сделки, совершенные за три года до начала процедуры банкротства. Незаконно отчужденные активы возвращаются в конкурсную массу для удовлетворения требований соответствующих контрагентов.
    2. Долги не подлежат отмене. Если нарушения выявляются в ходе процедуры банкротства, получение желаемого статуса не освобождает от обязательства по выплате долга.

    Проверка наличия признаков умышленного банкротства с последующими последствиями осуществляется в случае, если инициатива объявления банкротства исходит от самого должника. Если кредиторы обращаются в арбитраж, необходимость проверки становится бессмысленной, если нет сговора с предположительно независимой стороной.

    Судебная практика

    По статистике, в отношении юридических лиц только в 5% случаев конкурсный управляющий смог доказать факт умышленного банкротства. В других подобных ситуациях арбитраж признал работу директоров и владельцев компании недостаточно обременительной для обвинения в совершении преступления.

    Прецеденты доказанной умышленности отдельных лиц единичны из-за «молодости» самой процедуры с точки зрения применения к рядовым гражданам без предпринимательского статуса. Однако разработанный алгоритм проверки возможности привлечения к ответственности свидетельствует в пользу отказа от экономических преступлений.

    Чтобы доказать это, арбитражный управляющий должен только подвергнуть финансовому анализу динамическое положение должника, подробно рассмотреть «подозрительные» операции, осуществленные с точки зрения получения экономической выгоды, и представить свои выводы в суд.

    Отличия преднамеренного и фиктивного банкротства

    Несмотря на сходство в плане преступного умысла в отношении освобождения от долговых обязательств незаконными методами, различия между фиктивным и умышленным банкротством по ключевым критериям представлены в таблице:

    Индикаторы сравнения Преднамеренный сбой

    (Статья 196 УК РФ)

    Фиктивное банкротство

    (Статья 197 УК РФ)

    Определение и сущность термина Совершение нерациональных действий или бездействий, сознательно ухудшающих финансовое положение Заведомо ложное заявление о неплатежеспособности, когда реальная картина не соответствует характеристикам
    Основные признаки

    · Целевое инвестирование в неликвидные активы;

    · Передача активов связанным сторонам с целью выхода из конкурсной массы;

    отчуждение средств, вовлеченных в основную профессиональную деятельность

    · Сокрытие источников дохода;

    Передача имущественных ценностей родственникам;

    · Фиктивный развод с разделом имущества супругу, не связанный с банкротством;

    занижение стоимости собственных активов

    Преследуемая цель Персональное обогащение для искусственного изъятия активов и недопущения их попадания в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов Неточная информация о возможности получения отсрочки платежа и освобождения от финансовых штрафов на период реабилитации
    Штрафы к уголовной ответственности 200-500 тысяч рублей;

    Конфискация заработной платы на 1-3 года;

    максимальный штраф с лишением свободы — 200 тысяч рублей

    100-300 тысяч рублей;

    Конфискация заработной платы на 1-2 года;

    Максимальный штраф с лишением свободы — 80 тысяч рублей или его отсутствие

    Пример с увольнением гражданина с работы Увольнение производится для того, чтобы не получать доход из-за неудовлетворения законных требований кредиторов Процесс увольнения является фиктивным, когда должник продолжает работать, получая зарплату «в конверте»

    Назначение более строгих мер в отношении преднамеренного банкротства, чем фиктивное банкротство, свидетельствует о большей серьезности преступления с юридической точки зрения. Цель умышленной процедуры — умышленное поведение, направленное на невозможность погашения долговых обязательств «на балансе Фемиды», оценивается дороже, чем поиск возможности судебной отсрочки платежей по накопленным долгам или устранение необходимости платить путем сокрытия активов.