Приемная семья: понятие и отличия

Для супружеских пар, не имеющих собственных детей, существует возможность создания полных семей путем усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и любви к образованию. Для защиты детей, их интересов и прав государство приняло ряд законодательных актов, которые приемные родители должны соблюдать. Ведь приемная семья — это прежде всего ответственность за счастье и благополучие детей.

Стать родителем в приемной семье непросто — вы должны соответствовать определенным критериям и быть готовыми выполнить условия, при которых будет получено разрешение на прием детей.

Законодательные нормы о статусе приемной семьи

Приемная семья: понятие и отличия

Порядок получения статуса приемной семьи устанавливается федеральным законом о семье. Следовательно, согласно положениям ст. 152 СК РФ дееспособные люди, достигшие совершеннолетия, могут стать приемной семьей. Организация выполнения своих обязанностей регулируется соглашением, заключенным с органами, ответственными за опеку и защиту несовершеннолетнего.

Согласно Постановлению п. 423, в последней редакции от 30.12.2017, посвященной опеке над несовершеннолетними, понятие «приемная семья» представляет собой форму опеки и защиты, которая основана на соглашении, заключенном с надзорным органом на определенный срок.

Ребенок, не достигший совершеннолетия, оставшийся без родителей по определенным причинам, может стать членом приемной семьи:

  • Смерть родителей.
  • Признание родителей пропавшими без вести.
  • Отсутствие информации об отце и матери.
  • Лишение или ограничение прав.
  • Признание недееспособным.
  • Осуждение, отбывание срока в местах лишения свободы.
  • Неспособность заботиться о ребенке и обеспечивать его из-за физического заболевания.
  • Избегайте обязательств.
  • Отказ в приеме детей из медицинского, социально-ориентированного и образовательного учреждения.
  • Бездействие или действия, представляющие угрозу для жизни и здоровья ребенка.
  • Полный список несовершеннолетних, которые могут быть приняты в семью, установлен в главе 20 Положения о приемной семье Семейного кодекса, а также в ст. 121 СК РФ (п.1).

    Кто может стать приемным родителем?

    Родители не должны состоять в браке. В состав могут входить субъекты, обладающие способностью воспитывать и создавать условия для развития несовершеннолетних, однако с юридической точки зрения недопустимо, чтобы мужчина и женщина, не оформившие отношения, становились родителями ребенка ребенок.

    Существуют некоторые ограничения, при которых невозможно получить разрешение.
    Родителем не может быть человек, который:

  • признаны недееспособными или частично недееспособными по решению суда;
  • лишены родительских прав или ограниченных прав;
  • снятые с хранения обязательства в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением;
  • перестала быть приемным родителем по решению суда;
  • страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией;
  • физически не в состоянии воспитать несовершеннолетнего.
  • Полный перечень требований, предъявляемых к кандидату на усыновление ребенка в семью, содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. 542, утвержденный в 1996 году, и соответствует общему перечню медицинских показателей для опекунов и приемных родителей.

    Кроме того, лицу, ходатайствующему о создании приемной семьи, может быть отказано, если оно не соответствует следующим параметрам:

  • Одним из обязательных документов, прилагаемых к заявлению, является выписка из домовой книги, а отсутствие собственного жилья с правом отчуждения и пользования будет веским поводом для отказа.
  • Поступающий должен подтвердить свое материальное благополучие, наличие постоянного заработка и достаточного опыта работы. При невозможности подтверждения стажа и заработной платы шансы на получение разрешения минимальны, так как есть сомнения в возможности создания комфортных условий для жизни и развития несовершеннолетнего.
  • Правоспособность должна быть установлена. Если есть ограничения по суду, когда человек находится под опекой, он не сможет стать приемным родителем.
  • Если мужчина и женщина намереваются стать приемными родителями определенного ребенка, они должны вступить в брак, поскольку этот статус является обязательным, если пара подает заявление об опеке или создании приемной семьи.
  • Помимо вышеперечисленных требований, потенциальные абитуриенты должны пройти специальную подготовку и получить сертификат.

    Читайте: Чем опека отличается от усыновления?

    Ограничения в численности приемной семьи

    В обычной российской семье нет ограничений и запретов по количеству детей, но в данном случае государство исходит из принципа рациональности. О любом ребенке, находящемся в приемной семье, следует заботиться и оказывать ему адекватную поддержку.

    Пункт 2 Положения о формировании приемной семьи вводит ограничение на количество воспитанников: в семье не может быть более 8 несовершеннолетних с учетом их детей.

    Отличия приемной семьи от усыновления

    Приемная семья: понятие и отличия

    Приемная семья — не единственная форма организации обучения пасынка.

    Защита, усыновление и приемная семья, объединенные общей целью: уход за ребенком, оставшимся без родителей, имеют некоторые различия с точки зрения прав, обязанностей и последствий.

    Сравнение требований к кандидатам на статус «усыновителей», опекунов или усыновителей, наиболее жесткое в случае усыновления. И самое лояльное отношение к кандидатам, которые намерены создать приемную семью.

    Самый простой способ — организовать опекунство, подав определенный пакет документов, а заключение договора с приемными родителями возможно только после предварительного тщательного рассмотрения заявления.

    Возникает серьезный вопрос по поводу общения образованного человека с его кровными родственниками (бывшими или нынешними). Во время усыновления у них есть возможность прервать все общение с биологическими родственниками, вплоть до изменения имени и даты рождения. В приемной семье такого запрета нет.

    Описание процедуры приема в семью

    Приемная семья: понятие и отличия

    Помимо приема несовершеннолетних в семью, аналогичные меры возможны и для нетрудоспособных пожилых граждан.

    Процесс оформления приема ребенка в приемную семью состоит из нескольких этапов. Первое, что должен сделать кандидат, — это обратиться в органы опеки и попечительства, в ведомство, к которому они принадлежат географически. Во время первичной консультации будут объяснены характеристики процесса и требования, которым должен соответствовать конкретный заявитель.

    Подробнее: Как ухаживать за малышом?

    Затем они пишут заявление по утвержденной модели и получают информацию об организациях, в которых организован спецкурс для будущих родителей. Надзорный орган, следящий за соблюдением прав детей, имеет информацию о детях, которая может быть принята успешным кандидатом в конце процедуры.

    Список документации, которую необходимо будет подготовить, довольно обширен:

  • Медицинское заключение.
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  • Справка с места жительства (в отношении лиц, зарегистрированных по адресу проживания заявителя).
  • Справка работодателя с информацией о заработанном доходе за последний год.
  • Свидетельство о браке (при предъявлении документов супружеской парой).
  • Основные личные документы (паспорт, военное удостоверение личности и др.)
  • Свидетельство о прохождении специальной подготовки в области психолого-педагогических аспектов.
  • Информация о себе в виде автобиографии.
  • Собранные документы передаются в надзорный орган и ожидают проверки. Исследование должно показать, что жилищные условия позволяют воспитывать и обучать детей, что созданы все условия для комфортной жизни и развития. Чтобы исключить корыстные цели поступающих (получение льгот, льгот), представители органов опеки и попечительства оценивают моральные качества человека. Через три дня после окончания экзамена составляется акт. Окончательное решение по заявке будет принято в течение ближайших 10 дней. Согласно пункту 9 Положения, опекунство принимает решение с учетом интересов ребенка и его мнения. Если в отделении старше 10 лет, необходимо получить ваше личное согласие. Если принято решение о воспитании близкородственных детей, их по возможности переводят в одну семью.

    Если принято отрицательное решение, несостоявшиеся родители имеют право обжаловать его в суде. При согласовании выбираются кафедры, готовится направление, позволяющее лучше узнать будущего студента. Если контакт не может быть установлен, они выдают новое разрешение на встречу с другим ребенком.

    После успешного установления контакта и установления связи между приемными родителями и детьми составляется заявление с просьбой о передаче конкретного ребенка. Заключается договоренность о приемной семье, и заявители становятся приемными родителями. Параллельно с ознакомлением с палатой возможно дальнейшее медицинское обследование несовершеннолетнего.

    По полученному заявлению представители опеки составляют акт, подтверждающий законность передачи ребенка определенным приемным родителям, и подписывается договор. Затем ребенок переезжает в новую семью, и его родители получают причитающиеся по закону выплаты.

    Последующий контроль

    Приемная семья: понятие и отличия

    Участие надзорных органов не заканчивается получением разрешения и принятием в семью.

    Приемную семью курирует конкретный социальный работник из органов опеки и попечительства.

    Работник имеет право:

    1. Окажите помощь любому члену семьи.
    2. Регулярные проверки в первые годы существования приемной семьи на предмет соблюдения условий, необходимых для полноценной жизни и развития.
    3. Контроль над благополучными отношениями между взрослыми и учениками.
    4. Помощь в организации семейного досуга (билеты в кино, другие мероприятия).

    Дополнительные курсы проводятся каждые полгода для улучшения семейных отношений, создания тепла и дружеской атмосферы.

    Если в результате последующих проверок выявляются неблагоприятные прецеденты или противоправные действия в отношении несовершеннолетних, агент социального обеспечения имеет право потребовать расторжения договора и привлечь нарушителя к уголовной или административной ответственности.

    Обязанности приемных родителей

    Приемная семья: понятие и отличия

    Принимая детей в семью, родители получают серьезные обязанности и обязательства. Согласно нормам семейного права (статья 137 СК РФ) в обязанности входит:

  • Обеспечить его несовершеннолетнюю подопечную всем необходимым для жизни, образования и развития, в том числе предметами гигиены, едой, одеждой.
  • Защита и представление интересов школьников в суде, государственных органах, ходатайствах.
  • Все действия, забота, забота, необходимые для здоровья воспитанников.
  • Уход за несовершеннолетним, способствующий адаптации, духовно-нравственному воспитанию.
  • Создайте условия для развития, обучения.
  • Приемные родители, получая право воспитывать ребенка, берут на себя ответственность за успешный рост и развитие своего приемного ребенка.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.