При разводе с кем остается ребенок: по закону как решается

Расторжение брака — важный шаг в жизни супругов, которые определяют во время развода, с кем будет жить ребенок, каков порядок взаимодействия для его обучения и финансовой поддержки. Когда невозможно прийти к единому решению, производство по делу передается в суд, который в ходе слушаний должен установить оптимальный порядок действий в отношении общего ребенка с учетом его интересов и потребностей.

Точка зрения законодательства

В случае развода с кем остается ребенок: как решается по закону

В большинстве случаев дети остаются с матерью, но оба партнера имеют право претендовать на роль опекуна. Данная мера санкционирована положениями ст. 61 Семейного кодекса и применяется, когда становится ясно, что оставление ребенка матери может негативно повлиять на судьбу несовершеннолетнего.

Порядок определения места жительства может быть:

  • по мировому соглашению, когда родителям удалось достичь компромисса, учитывающего интересы всех сторон;
  • в суде, передав полномочия справедливо определять судьбу ребенка, исходя из способностей обоих супругов.
  • Иногда общее решение выносится после начала судебного процесса. Согласно статье 24 СК РФ право оформлять порядок проживания и обеспечивать ребенка путем подписания договора в рамках судебного разбирательства закреплено в статье 24 СК РФ.

    В документе, оформленном на утверждение суда, родители определяют следующие моменты:

    1. Место жительства ребенка.
    2. Порядок выплаты алиментов (размер, регулярность, период).
    3. Распределение совместно нажитого имущества между супругами по взаимному согласию.

    Разделение детей — понятие, которое не используется в юридической практике. Задача суда — не разделить, а определить оптимальное распределение родительских обязанностей между взрослыми с учетом их финансовых, имущественных и психологических потребностей ребенка.

    Отец ребенка в равной степени имеет право требовать полного участия в жизни ребенка, а в случае нескольких детей допускается разделение родительской ответственности между обоими родителями, когда одни из детей остаются с матерью, а другие переходят под контроль ребенка Опека отца. Разделение детей — это чисто индивидуальная мера, позволяющая определить наиболее подходящее распределение ухода в соответствии с законом.

    Для суда первостепенное значение имеют не желания супругов, а их способность участвовать в жизни ученика, оказывать ему оптимальную финансовую и психологическую поддержку. Если образованный человек достиг 10-летнего возраста, суд обязательно учтет личное мнение, которым хочет быть ребенок, и предпочтение одного из родителей перед другим.

    Если мать не работает по объективным причинам и способна обеспечить бдительный присмотр и заботу о своих детях, судья примет это во внимание, несмотря на отсутствие дохода. Окончательное решение будет принято при любых обстоятельствах.

    Для другого родителя разлука с ребенком вовсе не означает создание искусственных препятствий для участия в его или ее жизни. Семейное законодательство (статья 61 СК) сохраняет равенство бывших супругов в вопросах образования и ухода, если поведение взрослых приносит ребенку больше вреда, чем пользы.

    Подробнее: Развод, если у вас есть ребенок до 1 года.

    Разлучение не может служить поводом для ограничения родительских прав и обязанностей. Все основные родительские права остаются в силе в отношении:

  • материальная поддержка;
  • морально-этическое воспитание;
  • проблемы с физическим и психическим здоровьем;
  • личностный рост.
  • Родитель, проживающий отдельно, имеет право получить полную информацию о том, как ребенок учится, развивается и в каких условиях он живет. Источником информации может стать любая официальная структура и организация. Запрос может быть сделан устно или письменно.

    Взрослый может запросить документы, подтверждающие родство с несовершеннолетним, а также отстаивать интересы ребенка, реализацию его законных прав.

    Столкнувшись с созданием искусственных препятствий в организации взаимодействия и общения с подопечным, родитель имеет право обращаться в различные структуры с обязательством гарантировать реализацию своих родительских полномочий. Бывший супруг, на попечении которого остается общий ребенок, нарушит закон, если уклонится от просьб партнера.

    Читайте: Как изменить фамилию ребенку после развода.

    Определение ребенка по взаимному согласию

    В случае развода с кем остается ребенок: как решается по закону

    Самый гуманный и правильный путь — это добровольное заключение договора между взрослыми, который регулирует все основные вопросы, касающиеся ребенка.

    Бывшие супруги самостоятельно согласовывают и заключают соответствующие договоренности в письменной форме

  • адреса проживания;
  • определить одного из родителей как законного представителя, с которым будет жить ребенок;
  • порядок взаимодействия, встреч, организация общения (регулярность, частота, место совместного общения родителя и ребенка);
  • вопросы образования;
  • финансовое участие обеих сторон в создании достойных условий для жизни и развития несовершеннолетнего.
  • Мировое соглашение — лучший способ определить, с кем остаются несовершеннолетние дети после разлуки с бывшими партнерами. Этот вариант позволит без ущерба для прав и интересов кого-либо выполнять все родительские обязанности, без возражений и осложнений. К сожалению, мирные соглашения в контексте взаимных обид и накопившегося недовольства не всегда возможны. В этом случае остается только обращение в суд, который поможет родителям решить все вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетнего воспитанника.

    Решение по суду

    Особенность определения судьи заключается в его противоречивом характере.

    Районный суд выносит определение с учетом:

  • личные привязанности и психологические потребности ребенка;
  • определение наиболее комфортных условий для жизни и обучения.
  • Тот из супругов, который сможет убедить суд в возможности создания наилучших условий жизни, получит право опеки над своим ребенком.

    При рассмотрении апелляции в районном суде будут учитываться следующие показатели:

    1. Степень комфортности предоставляемых условий проживания (доступность услуг, удаленность места от школы, детского сада, планировка помещений с созданием выделенных зон, учебных и досуговых комнат). Указанные элементы подтверждаются актом проверки представителями службы охраны каждой из запрашивающих сторон. Если у матери нет собственной жилплощади, этот факт будет иметь значение, но это не повод для однозначного отказа в праве на воспитание ребенка.
    2. Характеристики самого родителя, основанные на:
    3. наличие работы, характер рабочих обязанностей (подтвержденные факты частых и длительных командировок, требующих отказа от ребенка, будут серьезным недостатком);
    4. характеристики физического и психического здоровья сторон (при наличии серьезных хронических заболеваний, инвалидности, постановка на учет в диспансере для всех участников процесса);
    5. установить ограничения или лишить родителей прав по отношению к другим несовершеннолетним иждивенцам;
    6. судимости.
    1. Выражение своего желания самим ребенком. Согласно ст. 57 СК судья обязан выслушать позицию ребенка, его аргументы и его доводы. С 10 лет показания несовершеннолетнего должны быть заслушаны в суде при условии присутствия на собраниях учителя или работника с педагогическим образованием.
    2. Возраст и пол. Судебная практика показывает, что молодые сотрудники чаще остаются с матерями, так как на раннем этапе их развития подопечная нуждается в большей материнской заботе и участии. Если субъектом разбирательства является девочка, судья склонен определять ее также и ее мать, исходя из ее психологической привязанности к ней. Если спор возникает по поводу мальчика, достигшего 10-летнего возраста, суд вполне может установить опеку в пользу отца при отсутствии других запретительных элементов.

    Работа районного суда — принять взвешенное и беспристрастное решение, которое наилучшим образом отвечает интересам зависимого лица.

    Доводы для суда при разводе: с кем останется ребенок

    В случае развода с кем остается ребенок: как решается по закону

    Если второй родитель считает меру, установленную после развода, несправедливой в ущерб интересам ребенка и его родителей, есть возможность организовать рассмотрение вопроса об установлении ребенка путем подачи заявления и документальные вопросы, удостоверяющие:

  • о наличии личного волеизъявления со стороны ребенка, который намеревается доверить себя второму родителю, при условии обеспечения аналогичных или лучших условий жизни и развития;
  • беспокойства ученика, который оставался на попечение другой стороны. Предоставить доказательства нарушения прав и интересов ребенка. Доказательства отрицательного морально-психологического воздействия законного представителя, установление факта психического расстройства, пристрастия к алкоголю и наркотикам станут неоспоримыми аргументами отца против нерадивой матери.
  • Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что законный представитель не выполняет возложенные на него обязанности, уклоняется от ухода и обеспечения ребенка, создает невыносимые условия жизни, судья будет защищать несовершеннолетнего, изменив порядок определения место жительства.
  • Документальные доказательства станут вескими аргументами:

  • аморальный образ жизни;
  • зависимость и жестокое обращение;
  • неблагоприятные характеристики с рабочего места;
  • показания соседей, участковых и др.
  • Если в суде отец сможет доказать отрицательное влияние матери, которой доверено воспитание ребенка, суд встанет на сторону супруга и удовлетворит просьбу.

    Описание процедуры

    Местом рассмотрения дел об определении ребенка является районный суд по месту жительства.

    Алгоритм получения судебного приказа следующий:

    1. После подачи заявления судья должен ознакомиться с документами, поданными вместе с заявлением.
    2. В ходе слушаний будут изучены материалы обеих сторон, а также показания свидетелей (в их роли — знакомые, соседи, представители официальных структур).
    3. По инициативе судьи назначается экспертиза жилищных условий несовершеннолетнего и жилищных особенностей помещения второй части судебного заседания. Результаты проверки оформляются в виде актов проверки.
    4. Рассмотрев выводы о предпочтительном месте жительства ребенка, подготовленные органами опеки и попечительства, суд принимает решение о дальнейшей судьбе ребенка.

    Рекомендуем: Как получить свидетельство о разводе, если вы живете в другом городе.

    На решение судьи не влияет существующий порядок проживания, наличие вида на жительство у одного из родителей. Основными ориентирами являются уважение интересов и создание максимально комфортных условий для развития несовершеннолетнего. Несмотря на количество детей, как правило, порядок проживания определяется для всех учеников одновременно. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда родительская нагрузка равномерно распределяется между бывшими супругами. Окончательное решение принимается только с учетом совокупности факторов (финансовых, психологических, моральных и этических).

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.