Прекращение трудового договора по инициативе работодателя

В двусторонних трудовых правоотношениях работодатель принимает сторону, определяющую требования к каждому конкретному нанятому специалисту, диктуя ряд правил с обязательной проверкой с Трудовым кодексом. Ведущая энциклопедия труда автоматически встает на сторону «слабого звена» — наемного работника, четко регламентируя заключение, изменение и расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Невыполнение обязательств по увольнению чревато санкциями со стороны проверяющих органов и проигрышем спора с адекватной компенсацией.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Указывая причины невозможности продолжения сотрудничества со стороны работодателя, законодатель исходит из обстоятельств непреодолимой силы, не зависящих от воли сторон, или действий со стороны работника, послуживших ключевым моментом за полную дисквалификацию специалиста в глазах руководства.

Статья 81 ТК РФ предусматривает, что работодатель проявляет инициативу:

  1. Процесс ликвидации компании по решению правления фонда, отдельного представительства или физического лица, зарегистрированного как субъект хозяйствования.
  2. Сокращение «штатного арсенала» сотрудников в связи с изменением рыночного сегмента или внедрением инновационных технологий, ведущих к автоматизации и высвобождению «рабочей силы».
  3. Несоответствие уровня квалификации, требуемой занимаемой должности, установленное в процессе проведения аттестационной деятельности аттестованными лицами, подтверждающее невозможность выполнения «миссии» работы».
  4. Изменение состава собственников предприятия, уполномоченных на прекращение трудовых договоров с руководством, включая первое лицо, заместителей и главных бухгалтеров.
  5. Невыполнение служебных обязанностей при наличии штрафа, ожидаемого на момент планируемого увольнения.
  6. Одноразовое серьезное нарушение дисциплины, в том числе:
  7. невыход на работу — отсутствие без уведомления руководства по месту выполнения функций в течение четырех часов подряд;
  8. появление на территории работодателя в нетрезвом состоянии, подтвержденное заключением медицинского учреждения;
  9. разглашение охраняемой организацией секретов, ставших известными работнику в связи с выполнением прямых служебных функций;
  10. умышленное повреждение вещей, указанных в финансовой отчетности организации или находящихся на ее физической территории;
  11. несоблюдение норм защиты и безопасности на работе, которое привело к несчастному случаю или создало угрозу возникновения;
  12. хищение, растрата — «нечистота в руках», повлекшая за собой утрату служебного доверия.
  1. Принятие управленческой командой решения, которое привело к финансовым потерям и экономической нестабильности, сопровождавшимся чрезвычайно низким убытком или уровнем прибыльности.
  2. Нарушение правил трудового договора и внутренних локальных документов.

Все вышеперечисленные причины должны иметь соответствующие документальные доказательства, в том числе заключения специализированных комиссий, констатирующих нарушения актов, экспертизу со стороны руководства и объяснения авторов. При отсутствии доказательной базы и ссылки на отрицательную статью в трудовой книжке сотруднику будет несложно доказать незаконность действий и незаконное прекращение ТД с последующим восстановлением на работе в суде.

Порядок расторжения трудового договора

Реестр причин прекращения отношений по инициативе работодателя четко регламентирован. Однако в нем есть пункт, который включает правила, установленные непосредственно единым договором, и внутреннюю документацию, которая должна соответствовать законодательным актам.

Перед подписанием договора правила, содержащиеся в вопросе обязательств, необходимо сверить с законодательством на соответствие, в противном случае, если пункты будут признаны неадекватными формулировке «по закону», отменять уже нечего.

Порядок разрешения ТР, установленный трудовым законодательством, включает:

  • необходимость согласования или получения письменного разрешения на освобождение определенных категорий граждан от обязанностей;
  • запрет или ограничение увольнения лиц с учетом их статуса;
  • обязательство раннего предупреждения и начисления выходного пособия на суммы, зависящие от причины поломки.
  • Статья 82 ТК РФ в случае увольнения в качестве необходимого условия прекращения трудового договора по инициативе работодателя устанавливает прямое участие представителей профсоюзов или иного выборного органа, осуществляющего наблюдение интересы наемного персонала.

    Администрация обязана письменно проинформировать избранный орган о предстоящем сокращении за два месяца до запланированной даты мероприятия, а в случае масштабной процедуры срок уведомления увеличивается до трех месяцев.
    При расторжении договора с представителем «актива» руководство обязано учитывать мнение активистов, если причины расторжения следующие:

  • сокращение персонала;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • неоднократное невыполнение служебных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания.
  • Исключение составляет полное сокращение путем ликвидации. Порядок предусматривает документальное подтверждение выявленных фактов нарушения, соблюдение ограничений по отдельным категориям.

    Ограничивающие факторы

    Определенный статус определенных категорий накладывает ограничения на прекращение отношений, препятствуя равенству на законодательном уровне. Увольнение беременной не допускается ни по одной из причин, кроме:

  • полная ликвидация юридического или физического лица с исключением из реестра предприятий;
  • ранее заключенный срочный трудовой договор на замену функций лица, досрочно вышедшего из отпуска по беременности и родам, при отказе от предложенных вакансий;
  • абсолютная несостоятельность, подтвержденная медицинской справкой.
  • допускается увольнение в порядке ликвидации, доказательство вины в растрате или растрате, недоверие к должности, серьезное нарушение трудового законодательства следующих категорий:

  • многодетные матери и родители-одиночки, опекуны или попечители, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет;
  • работа или отпуск по уходу за ребенком до достижения ими трехлетнего возраста;
  • иметь детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
  • Для увольнения несовершеннолетних требуется письменное согласие органов опеки и попечительства в каждом конкретном случае. Перед расторжением договора с временно отсутствующими лицами, находящимися в отпуске любого вида или на больничном, независимо от причины необходимо дождаться возвращения на рабочее место, за исключением граждан, с которыми заключен срочный трудовой договор. Делается вывод, что он близок к завершению.

    Документальное оформление

    Обязательным условием прекращения ТД является соблюдение формальностей с отражением «на бумаге», без которых увольнение не признается законным.

    В различных ситуациях требуется документальное подтверждение:

    1. Изменение размера. За два месяца до мероприятия рабочие должны быть уведомлены под роспись и информация должна быть доведена до сведения территориального отделения фонда содействия занятости.
    2. Нарушение трудовой дисциплины, имеющее многократное проявление, требует документального подтверждения в виде:
    3. составить акт с подписями трех человек от организации о выявленном нарушении или предоставить справку руководителя структурного подразделения;
    4. объяснение работником действий с указанием причин аварии и, в случае отказа, оформление соответствующего акта;
    5. решение руководителя о санкционированных мерах с учетом сроков совершения и выявления.

    Если с момента наложения дисциплинарного взыскания прошел год, оно будет автоматически отменено без дальнейших запросов со стороны руководства подразделения или членов профсоюзной организации. По истечении года повторно уволить сотрудника за такое преступление невозможно, так как срок давности не позволяет зарегистрировать повторение, а единовременное нарушение не допускается применением штрафа в виде увольнения со стороны Код работы.

    1. Неадекватное состояние. Интоксикация при наличии характерного запаха и соответствующего поведения не является доказательством без подтверждения нарколога. В случае отказа сотрудника от обращения в компетентное учреждение руководство обязано пригласить на предприятие специалиста с возмещением транспортных расходов. Бригады неотложной помощи не занимаются этими проблемами, и без медицинского осмотра проступки считаются бездоказательными.
    2. Несоответствие занимаемой должности. Доказана профессиональная непригодность:
    3. аттестация аттестованными комиссиями;
    4. медицинская справка, удостоверяющая абсолютную инвалидность. В случае частичной утраты должны быть предложены вакансии и письменный отказ работника от перехода на должность, соответствующую физическому здоровью.
    1. Выявлены кражи, недостачи и отходы. Доказательства вины должны быть подтверждены расследованием документов правоохранительных органов. Если независимая экспертиза не будет проведена, увольнение по соответствующей статье будет незаконным.

    Если руководство работодателя не желает тратить время и силы на оформление документов, рекомендуется прекращение ТД на основе достижения компромиссного решения по взаимному согласию или самопроизвольного увольнения.

    В противном случае работник легко попадет в суд с выплатой компенсации за вынужденное отсутствие на работе и причиненный моральный ущерб.

    Компенсационные выплаты при расторжении трудового договора по инициативе работодателя

    Помимо выплаты текущей задолженности по заработной плате статьей 178 ТК РФ предусмотрена выплата выходного пособия в размере не менее двухнедельного заработка, если увольнение не является результатом виновных действий сотрудника работник. В случаях, предусмотренных законом, выходное пособие выплачивается в увеличенном размере.

    Правовые нормы приравнивают сокращение к временному, независимо от гражданина, лишению конституционного права на труд, которое компенсируется в денежном выражении в следующих суммах:

  • выходное пособие в размере среднемесячного дохода, рассчитанного на основании дохода за календарный год, предшествующий уменьшению;
  • средняя заработная плата с выходным пособием за следующие два месяца при отсутствии нового приема на работу, подтвержденная трудовой книжкой;
  • выплата средней заработной платы за третий месяц при отсутствии трудоустройства и официального подтверждения максимального количества попыток представителя, курирующего биржу труда;
  • расчетная ведомость за неиспользованный период в случае досрочного увольнения сотрудника после подписания документа о скором сокращении штата.
  • Если в локальных внутренних документах есть пункты о случаях дополнительной компенсации, то администрация обязана производить начисления из собственного источника.

    При отсутствии форс-мажорных обстоятельств проявленная работодателем инициатива в виде внесения отрицательной статьи в трудовую книжку является исключительной ответственностью руководства. Если документальной доказательной базы недостаточно, следует рассмотреть возможность «мирного разлучения» с работником, чтобы избежать споров, требующих времени и усилий.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.