Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

Использование земли предполагает наличие определенных прав и соблюдение установленных законом правил. Помимо собственников, другие лица, получившие такие полномочия, могут пользоваться землей на основе аренды или права постоянного и неограниченного пользования землей. У каждого пользователя земли должны быть сформулированы и определены правила, закрепленные в конкретном соглашении.

Что подразумевает право постоянного бессрочного пользования

Постоянное бессрочное использование земельного участка означает ограниченное право в отношении собственности, которой правообладатель владеет и использует землю без указания конечной даты периода использования, с указанием цели назначения.

При невозможности продажи и полного отчуждения имущества правообладателям бессрочного пользования предоставляется возможность возводить здания, сооружения, сооружения, которые становятся собственностью этого пользователя.

Какие права ограничивают при бессрочном пользовании земельным участком

Основное различие между пользователями с этой формой закона — невозможность полностью распоряжаться недвижимостью. Например, через аренду или бесплатное временное пользование. В исключительных случаях допустимо подписание договора о сервитуте.

Кто получает право на бессрочное пользование?

Согласно действующему законодательству, предоставление земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное и бессрочное пользование разрешено только определенным государственным учреждениям. Среди них, согласно ст. 39.9 ТК РФ существует ограниченный перечень государственных органов:

  1. Представитель федерального или муниципального правительства штата.
  2. Государственное учреждение или уполномоченное муниципальное образование (автономное, государственное, бюджетное).
  3. Государственная компания.
  4. Центр исторического наследия бывшего Президента Российской Федерации.

Граждане, простые люди, не имеют права на получение земли в бессрочное пользование, но могут пользоваться и владеть землей, получив ее до вступления в силу нового Земельного кодекса Российской Федерации. Выходом из положения является переоформление недвижимости в частную собственность или через договор аренды.

Согласно ст. 7.34 КоАП РФ, в случае нарушения сроков, назначенных для перерегистрации права бессрочного пользования путем аренды или передачи в частную собственность, налагается административное взыскание и ответственность. Размер штрафных санкций составляет 20-100 тысяч рублей.

Важно! При перерегистрации объектов в СНТ, садоводческом товариществе или даче (товариществе), как и в гаражных кооперативах, земля, предназначенная в бессрочное пользование, передается без ограничений по условиям землепользования.

Регистрацией причин нового землепользования занимается Росреестр, когда заинтересованные лица запрашивают это через МФЦ или в электронном виде.

Нормы закона о пользовании участком

Чтобы более подробно разобраться, что влечет за собой право собственности и пользования, стоит обратиться к Гражданскому кодексу РФ, а именно ст. 269, в котором говорится о существовании прав бессрочного пользования в форме собственности и пользования в рамках вариантов, предусмотренных законодательными актами.

Пользователь, получивший право бессрочного использования, может по своему личному усмотрению возводить новые объекты, создавать материальные ценности в рамках разрешенной цели цели. Строительные объекты, сооружения, возведенные на земельном участке в бессрочное пользование, признаются собственностью этого лица (п. 2 ст. 269 ГК РФ).

Получив право бессрочного пользования, лицо (в ст. 5 ТК РФ именуется землепользователем) не вправе распоряжаться данным имуществом, за исключением договора сервитута или при передаче служебного земельного участка в безвозмездное пользование (согласно ТК РФ).

Не все объекты подлежат передаче по договору бессрочного пользования — земельные участки, находящиеся в муниципальном или государственном фонде.

Как выглядит договор бессрочного пользования земельным участком

Для подтверждения вашего права на постоянное и бессрочное пользование земельным участком необходимо оформить юридически значимые письменные документы.

Если раньше это оформлялось локальным актом, то для юридических лиц важную роль играет соглашение с вышестоящими уполномоченными структурами, гарантирующее бессрочное право пользования.

Реквизиты договора

Для регистрации земли в бессрочное пользование необходимо ввести некоторые обязательные данные:

  • указание предмета договора;
  • основные характеристики с адресом и территорией сайта;
  • землепользование и категория;
  • реквизиты получателя и владельца;
  • ссылка на документацию сайта (кадастровый план, техническая документация);
  • время для завершения перевода;
  • основные виды деятельности, разрешенные с передаваемыми участками.
  • Важно! Заключенный договор подлежит фиксации уполномоченными государственными органами с указанием характеристик задания, позволяющих его идентифицировать. Это означает, что сначала необходимо определить границы (провести обмер земли) и присвоить кадастровый номер.

    передать задание, указанное в договоре, необходимо в срок, установленный в пунктах документа. Подписанный акт приема-передачи является подтверждением выполнения перевода.

    Образец договора

    Основания для прекращения договора

    собственник контролирует использование земельного участка землепользователем и может расторгнуть договор в следующих случаях:

  • Использование лота противоречит целям, указанным в контракте;
  • Использование уступки не соответствует категории земли, к которой принадлежит уступка;
  • Во время эксплуатации сада был нанесен ущерб окружающей среде;
  • При эксплуатации уступки были нарушены законные интересы третьих лиц.
  • В этих случаях собственник расторгает бессрочный договор прав с землепользователем и в некоторых случаях поручает землепользователю устранить нарушения, возникшие из-за незаконного использования земли (например, для ликвидации незаконной свалки).

    Что дает передача в собственность или аренду земельного участка

    Право бессрочного пользования земельным участком — устаревшая правовая норма, выходом из которой является переход в арендные отношения или оформление права собственности.

    После переоформления такой уступки в собственность на баланс поступят средства в виде земельного налога от собственника. Если земля переоформляется в аренду, государство удерживает арендную плату. Такие варианты оформления более выгодны, чем продолжать жертвовать в бесплатное пользование. Единственный платеж, на который может претендовать владелец земли, — это компенсация муниципальных ресурсов, выделенных на используемый огород.

    После получения права собственности на сайт, пользователь сайта сможет на законных основаниях проводить операции с отчуждением (платными и бесплатными), иметь возможность делить доли, передавать землю в другие категории, наследовать, получать прибыль от аренды и другие манипуляции с характеристики.

    Особенности передачи для организаций

    Есть некоторые ограничения по срокам переоформления посылок данной категории. Юридические лица должны были заключить договор аренды или приобрести недвижимость до июля 2012 года, в то время как физические лица не имеют этих ограничений. Об этом говорится в Земельном кодексе РФ. Только одно из следующих обстоятельств избавляет нарушителей данных условий от штрафов в размере 20-100 тысяч рублей:

  • наличие ЛЭП;
  • прохождение железнодорожных путей;
  • инфраструктурные сооружения;
  • дорожные коммуникации.
  • Эти предметы могут быть переоформлены без штрафов до 2016 года.

    Передача права собственности происходит на основании операции выкупа пользователем, договор аренды оформляется подписанием договора с местными властями.

    Сколько стоит аренда и выкуп?

    Если вопрос об аренде решается в частном порядке по усмотрению сторон, то при переходе пользователя сайта в аренду они исходят из п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ:

  • 0,3% от суммы, указанной в кадастровой стоимости земли сельскохозяйственного назначения;
  • 1,5% от кадастровой стоимости земли, изъятой из оборота;
  • 2,0% — та же кадастровая стоимость — для земель других категорий использования.
  • Если пользователь решит стать владельцем, он может купить использованную землю за 3,5% от стоимости инвентаря. Исключение составляют земли в городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург), где цена выкупа повышается до 20,0%. Важно! Для частных лиц перерегистрация недвижимости бесплатна, но только один раз в жизни. Неоднократно право передачи муниципального или государственного имущества в собственность может быть реализовано только с внесением денежных средств.

    Этапы переоформления земли в собственность физлицами

    Если землю необходимо перерегистрировать на физических лиц, для передачи права собственности используется договор купли-продажи.

    Алгоритм действий представлен в 5 шагов:

    1. Сборник документов на землю.
    2. Организация обследования территории и определение границ участка.
    3. Оформить земельный участок на кадастровый учет.
    4. Оплата сборов за регистрационные действия.
    5. Передача пакета документов, подготовленных в Росреестр для регистрации собственности.

    Если земля передана в собственность не собственнику земли, а, например, дачному или дачному предприятию, для получения документов о праве передачи обращаются в администрацию с просьбой предоставить копию акт передачи земельного участка в пользование. Основанием для наличия прав на такие запросы будет представленная книга участника компании и документы об уплате взносов (платежи за обеспечение, поставку электроэнергии).

    При необходимости проведения обследования территории обращаются в БТИ или специальную организацию для проведения кадастровых работ и определения периметра. Получив карту-схему задания, они просят у Кадастровой палаты свой паспорт.

    Нужна юридическая консультация

    При использовании земли на безвозмездной основе нужно понимать, что ваши права строго ограничены и не нужно говорить ни о каком праве на заказ.

    Если вам необходимо установить свое право на использование и распоряжение недвижимостью, может быть сложно согласовать условия перехода права собственности или подготовить необходимую документацию. Чтобы исключить риск потери прав на участок или определить лучший вариант перерегистрации земли, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту по земельному праву в юридической организации.

    Читайте также:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.