Право на отпуск при срочном трудовом договоре: все нюансы

Срочный трудовой отпуск — это общее правило, которое применяется независимо от срока действия трудовых отношений. Трудовое законодательство предусматривает различные варианты оформления трудовых отношений. Популярный вариант — заключение срочного трудового договора.

Новые штатные сотрудники не всегда становятся призывниками. Чаще всего срочные контракты возникают из-за невозможности постоянной занятости из-за особенностей выполняемой работы, характера требуемых работ, их сезонности и объема. В таких условиях некоторые граждане необоснованно полагают, что многие права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, становятся для них недоступными.

Нюансы оформления

Право на отпуск по срочному трудовому договору: все нюансы

Срок заключения договора с работодателем не может повлиять на общее право работника на получение оплачиваемых выходных дней в рамках обычного ежегодного отпуска. Тем не менее, многие работники по срочному контракту затрудняются ответить, имеют ли они право на отпуск и как определить условия и продолжительность оплачиваемого отсутствия на работе.

В контексте краткосрочных контрактов особенно актуальным является получение компенсации за период, не использованный при расторжении контракта.

Чтобы определить право на оплачиваемый отпуск, стоит начать с типа отпуска и точной продолжительности контракта. Поскольку все нормы и обязанности сторон трудовых отношений прописаны в срочном трудовом договоре, то, как назначить отпуск, определяется по общим нормам — 28 календарных дней или другой вариант расчета, исходя из специфики трудового договора отношения работают.

Оплачиваемый ежегодный отпуск

Каждый работник имеет право на отдых за счет работодателя при получении оплачиваемого отпуска за три дня до выезда. Право появляется не в зависимости от продолжительности контракта, а от того, сколько времени прошло с начала трудовой деятельности.

По закону, проработав 6 месяцев, работник имеет право подать заявление об освобождении на несколько оплачиваемых дней, при этом конкретная продолжительность оплачиваемого периода напрямую зависит от количества отработанных месяцев.

Единственное несоответствие — в подсчете количества дней. Предполагается, что на каждый отработанный день приходится 2,33 оплачиваемых дня.

Как правило, большинство сотрудников уходит в отпуск, в том числе по срочному контракту, после 11 месяцев работы в течение 28 календарных дней или разбивает период отпуска на 2 и более периода, один из которых составляет не менее 14 дней.

Таким образом, сотрудники, работающие по срочным и постоянным контрактам, имеют равные права на оплачиваемый отдых.

Особенности отпускного периода при срочном договоре

Если сотрудник нанимается на сезон (на 3 месяца и более, но не более 6 месяцев), расчет оплачиваемых дней производится из 2 оплачиваемых дней в месяц, отработанных при 6-дневной рабочей неделе. Аналогично рассчитывается срок для подрядчиков с контрактом до 2 месяцев.

При определении периода отпусков праздничные дни не учитываются, поскольку право на них гарантируется общим федеральным законодательством.

В остальных случаях при сроке действия договора до 5 лет работнику гарантируется отпуск при срочном трудовом договоре — 2,33 дня в месяц.

Дополнительный

Согласно ТК РФ, работники опасных и опасных для жизни производств получают дополнительное право на отдых за счет работодателя, так как в тяжелых условиях требуется больше времени на восстановление.

Регистрируясь на такое предприятие со срочным контрактом, следует помнить, что право на дополнительные дни распространяется на всех работающих граждан, независимо от срока действия контракта. При регистрации они указывают количество дней и порядок их выполнения, исходя из конкретных условий работы.

Другие варианты

Помимо следующих 28 дней отдыха, граждане с срочным контрактом имеют право на другие виды отпуска, охватывающие все области трудового законодательства.

Декретный

Многих работающих женщин интересует вопрос о том, как предоставляется отпуск по беременности и родам по срочному трудовому договору.

Часто женщину, находящуюся в декретном отпуске, нанимают по срочному контракту, но нельзя исключать ситуации, когда срочно работающая женщина сама вынуждена уходить в декретный отпуск.

В этой ситуации контракт с женщиной продлевается до конца послеродового отпуска, и работник имеет право на получение всей компенсации, предусмотренной законом: пособие по беременности и родам, пособие по уходу до полутора лет, если работник подаст вопрос.

Когда вы уходите в декретный отпуск, автоматического перевода временных отношений на бессрочные не происходит.

Учебный

Если сотрудник учится, учебный отпуск выдается на время сеанса. Сотрудник обязан предоставить подтверждающие документы из учебного заведения с вызовом на сессию.

По окончании обучения студент получает подтверждающий сертификат, который затем передается администрации компании. Если контракт заканчивается в середине занятия, продолжительность оплачиваемого отпуска продлевается до конца курса.

Несовершеннолетним

Бывают случаи, когда нанимают человека, не достигшего совершеннолетия. Напоминаем администрации, что помимо трудностей с увольнением этот работник имеет право рассчитывать на внеочередное предоставление оплачиваемого отпуска вне программы отпусков, согласованное ежегодно до 15 декабря на следующий период.

При наличии контракта до 3 месяцев есть возможность не включать сотрудников в программу отпусков в связи с краткосрочным трудоустройством.

Помимо права на уход по требованию, ребенка учат праву на отдых в течение 1 месяца. (или 31 день).

Как предоставляется отпуск при срочном трудовом договоре?

Порядок оформления очередного оплачиваемого отпуска соответствует общим правилам ТК РФ. Перед отъездом они пишут заявление или руководствуются заранее установленной программой.

После утверждения менеджер издает внутреннее распоряжение, в котором устанавливается период отсутствия и причины зачисления.

Администрация обязана ознакомить сотрудника с приказом до того, как он уйдет в отпуск. На документе есть ознакомительная виза и подпись сотрудника. Кроме того, сотрудники вносят информацию в личные документы, отражая ее в отчете об отпуске и личной карточке.

При этом бухгалтерия готовит расчет отпускных, которые необходимо оформить за 3 дня до выезда сотрудника.

Расчет отпусков в 2019 году осуществляется по общим стандартам с определением средней дневной заработной платы человека за последний период, умноженной на количество предусмотренных дней. Пример расчета можно найти в любом специализированном источнике, а правила расчета для временных сотрудников не меняются (кроме расчета оплачиваемых выходных дней). (обязательно приведите пример)

Неуплата до начала отпуска дает вам право отказаться от отпуска до тех пор, пока не будет выплачен остаток.

В договоре не предусмотрена денежная компенсация отпускных при нормальных условиях труда, однако лицо имеет право на получение денежных средств за предыдущий 1 год, если право на оплачиваемый отпуск не было использовано, а также за дни работы в текущем году он работал по факту, в котором сотрудник увольняется.

Пособие за неиспользованный отпуск выплачивается только в случае увольнения, когда дальнейшее трудоустройство по срочному контракту больше не предусмотрено. Оплата должна быть произведена сразу после увольнения вместе с начисленными.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.