Правила развода в исламе

Каждая религия имеет свои взгляды на правила развода и раздельного проживания. Ислам, как и большинство других религий, не запрещает, а осуждает распад семьи верующих мусульман. В исламе для развода требуются серьезные причины для освобождения мужчины и женщины от обязательств. Столкнувшись с проблемами брака, мусульмане вынуждены думать и действовать в соответствии с Кораном, ища решения в соответствии со своей верой.

Процесс развода у мусульман

Правила развода в исламе

Процедура разделения в мусульманской семье не так проста, как кажется на первый взгляд. Во-первых, необходимо соблюдать особую процедуру, во-вторых, после развода с обеих сторон возникают определенные обязательства, после чего супруги освобождаются от семейных уз. Развод разрешен по инициативе женщины и мужа, однако, в зависимости от того, кто является инициатором, в процедуре есть свои особенности.

Действия:

  1. Назначение мужчиной и женщиной судьи, в обязанности которого входит примирение супругов.
  2. Если невозможно примириться, верующие получают право на освобождение от семейных уз. В зависимости от того, кто хочет развестись, различают следующие виды развода: если инициатива исходит от мужчины, процедура называется «талак», а если от женщины — «хул».
  3. Чтобы провести развод в мусульманском браке, мужчина должен прочитать талак или письменное уведомление три раза, но между каждым талаком должно пройти 3 месяца идда (ожидания), в течение которых у супругов не должно быть интимных отношений.
  4. Если инициатива исходит от жены, то должна быть веская причина в виде вины супруга. Супруг может подать на развод, обратившись к судье и доказав, что мужчина не был супругом. Если муж не разводится, чтобы получить разрешение на расторжение брака, необходимо будет предоставить доказательства того, что муж вел себя аморально, не следовал Корану. Распространенной причиной является прелюбодеяние или обращение в другую веру и отказ от ислама.

С точки зрения мусульман, развод — самое нелюбимое, но разрешенное действие, и супругам следует делать все, чтобы избежать разлуки, вместе преодолевать семейные трудности.

Нюансы процедуры

В зависимости от обстоятельств, сопровождающих семейные разногласия, в исламе могут быть определенные особенности, связанные с разрывом семейных уз.

Во время беременности

В хадисах есть слова, подтверждающие возможность разлуки супругов в ожидании ребенка. Если жена беременна, этот факт не является поводом для запрета, но такое разделение не принято среди мусульман. Причина, по которой мусульмане не добиваются развода во время беременности, связана с цензурой мужчины, решившего развестись.

По обоюдному согласию

Согласно принятым в исламе правилам развода по законам шариата, мусульмане имеют возможность оформить развод по взаимной инициативе. Мубараах — это добровольное право на освобождение от супружеских обязательств при наличии следующих причин:

  • Супруги ошиблись с выбором второй половинки, и оба признают этот факт.
  • В брак вмешались родители, например сватовство состоялось.
  • Муж и жена взаимно отказались от своих супружеских обязанностей.
  • У семени финансовые проблемы.
  • Между мужем и женой нет доверия.
  • Если оба супруга решают уйти, этот вариант является самой простой процедурой развода в исламе.

    Воспитание детей

    Если супруги — мусульмане, когда родители разводятся, маленькие дети часто остаются с матерью. Однако к матери предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать, чтобы при разделении детей они остались с женщиной:

    1. Будь мусульманином.
    2. Не женитесь на близком родственнике (махраме).
    3. Не будь осужден за воровство.
    4. Отсутствие интимных отношений вне брака.

    Также основанием для передачи ребенка отцу будет слабый ум или обвинения в нечестности.

    Иногда мать по собственному желанию отказывается растить детей. В этом случае они передаются из суда на воспитание матери (бабушка) или матери или сестры (бабушка или тётя) отца).

    Согласие оставить детей матери часто связано с тем, что женщину считают более терпеливой и милосердной.

    После развода в исламе

    После того, как супруги разошлись и подали на развод, наступает время периода идда, когда женщина теряет право выйти замуж, если ее муж занимался с ней сексом после развода.

    Если муж разводится или умирает после секса со своей женой, женщина освобождается от обязанности соблюдать идда.

    Срок, в течение которого бывшая жена не сможет повторно вступить в брак, определяется следующим образом:

  • если у женщины менструация, ей предстоит пройти 3 цикла;
  • если менструация еще не началась по причине молодости жены или уже закончилась, считайте 3 месяца после развода;
  • в течение всей беременности, если мужчина разлучился со своей беременной женой.
  • Поскольку мужчина имеет право вернуть супругу в течение трех месяцев, а затем снова расстаться, существует опасность, что женщина будет постоянно находиться в периоде ожидания, когда закончится запрет на новые семейные отношения. Чтобы уберечь женщин от произвола, существует правило, запрещающее мужчине возвращать жену после трех разводов. Таким образом, после трехкратного развода женщина становится запрещенной, то есть мужчина больше не сможет ее вернуть.

    Чтобы мужчина снова женился на своей бывшей жене, запретная женщина должна снова выйти замуж за другого, а затем развестись с ним. Впоследствии у первого супруга появляется возможность снова оформить отношения с бывшей женой.

    Как поступают с подарками

    При расставании проблема решается подарками, которые принесли обе стороны в виде свадебного подарка. Если разлука произошла по инициативе мужа, подарки могут остаться у женщины, никто не имеет права их требовать.

    Если развод произошел по инициативе женщины, подарки возвращаются мужчине в качестве компенсации, если муж не согласился и хотел сохранить брак.

    Развод в исламе требует соблюдения строгих правил и сопровождается цензурой. Однако мусульмане сохраняют право на разлучение и новые отношения, если предыдущие сопровождались нарушениями со стороны супругов. Сложнее всего для мусульманки договориться, при этом муж имеет право отказать и вернуть жену по своему усмотрению в течение трех раз.

    Помимо сложностей в соблюдении правил, не меньше проблем доставляют родственники, которые в большинстве случаев сопротивляются разлуке и прилагают все усилия для сохранения брака.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.