Правила расторжения трудового договора по соглашению сторон

Одной из форм увольнения, согласно ТК РФ, является расторжение трудового договора по соглашению сторон. Бывают ситуации, когда обе стороны трудовых отношений пришли к единому мнению о невозможности дальнейшего сотрудничества. В отличие от ситуаций, когда людей увольняют «по собственному желанию», компания не чувствует необходимости продлевать контракт, а предпочитает договориться о мирном разделении на условиях, которые устраивают обе стороны. Часто за формулировкой «условно» работодатель скрывает намерение сократить, но желает сделать это на более благоприятных самих по себе условиях.

В любом случае при заключении соглашения между сторонами необходимо уметь правильно подать в отставку, учитывая интересы обеих сторон.

Чем регулируется

Условия расторжения трудового договора по соглашению сторон

Основную информацию о прекращении трудовых отношений дает ст. 77-78 ТК РФ. Таким образом, законодательство учитывает право работодателя и работника принимать единое решение о раздельном проживании, считая соглашение по взаимному согласию достаточным основанием для увольнения. Для применения такой формулировки не нужно искать особых предлогов и доказывать обоснованность решения: процедура согласовывается с участниками рабочего процесса по взаимному согласию, гарантируя баланс интересов, согласно ст. 2 ТК РФ.

Приняв решение об увольнении и получив согласие работодателя, работник вправе оформить расторжение трудового договора и выполнение работы в любой день. Главное, чтобы был подписан документ, дающий основание для выезда — договор между сторонами. В тексте документа стороны учитывают все интересующие моменты, касающиеся времени увольнения, размера выплат и других особых обстоятельств, сопровождающих увольнение. В трудовом законодательстве нет четких норм, какие суммы следует выплачивать в случае отъезда по договоренности — это предмет обсуждения между руководством и увольняющимся сотрудником.

В процессе подготовки документов они придерживаются общего порядка ведения кадрового учета, включая выдачу внутреннего распоряжения и оплату расчетов.

Когда возможно расторжение трудового договора по соглашению сторон

Работодатель предпочитает такую ​​формулировку как основание для расторжения договора, поскольку она освобождает от многих препятствий и трудностей при расторжении договора с отдельными категориями граждан, находящихся под особой защитой закона.

Если обе стороны готовы уволиться, работодатель может уволить сотрудника, не ища особых оправданий для прекращения сотрудничества. Это лучший вариант отказа от курения для следующих категорий граждан:

  • сотрудники, зачисленные в штат;
  • неполный рабочий день;
  • сотрудники, нанятые по срочным контрактам;
  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди пенсионного возраста;
  • граждане с ограниченными возможностями, с присвоенной группой инвалидности;
  • женщины во время беременности;
  • работники, воспитывающие маленьких детей.
  • Следовательно, расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно даже в тех случаях, когда не применима никакая другая формулировка. У работодателя есть возможность избавиться от серьезных ограничивающих факторов, запрещающих увольнение беременных или несовершеннолетних женщин и т.д.

    Как происходит расставание

    Процедура увольнения не связана с регистрационными трудностями и соответствует общим этапам расторжения ТД, с заменой заявления добровольного волеизъявления или иных документов, позволяющих ему выехать «по статье» для подписания договора.

    Основание

    Документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон — двусторонний документ, определяющий условия прекращения трудовых отношений, поэтому к нему относятся очень серьезно. Несмотря на отсутствие строгой регистрационной формы, существуют некоторые обязательные требования о том, как оформляется увольнение по соглашению. Документ должен содержать:

    1. Формулировка оснований для прекращения ТД является соглашением сторон.
    2. Последний рабочий день.
    3. Подписи с обеих сторон (руководителя организации и сотрудника).

    также допустимо использовать в качестве примера соглашения об увольнении с согласия сторон рукописное заявление сотрудника, на котором будет находиться управленческая виза, подтверждающая обоюдное согласие обеих сторон на увольнение. Недостатком такого варианта конструкции является невозможность задать какие-либо другие параметры разделения, кроме даты. Если участники рабочего процесса хотят обсудить расчетный платеж, форма заявки этого не подразумевает.

    Если необходимо документально зафиксировать обстоятельства разлучения, предполагается, что будет подписан договор, в котором стороны согласовывают условия выезда, выплаты, передачу дел, решение вопроса об отпуске без сопровождения и т.д. Вы можете использовать уже готовый образец аккорда, внося в него изменения.

    После подписания содержание договора может быть изменено только по взаимному согласию, что маловероятно в условиях разделения.

    alt: Форма соглашения о расторжении ТД в .pdf

    Подготовка внутреннего приказа

    Для выдачи приказа внутреннего персонала используются унифицированные формы Т-8 или Т-8а, однако допускается использование специальной формы, разработанной и утвержденной непосредственно на предприятии.

    В графе с основанием указать «соглашение сторон» со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77. Форма заполняется с указанием действующего номера ТД (дополнительного соглашения) и его даты.

    Заполнение трудовой книжки

    После ознакомления сотрудника с приказом и подписью на «ознакомительном» документе отдел кадров оформляет последнюю запись «уволен по соглашению сторон» в трудовой книжке, указывая за основу п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

    Запись в трудовой книжке подтверждается подписью уполномоченного сотрудника кадровой службы и подписью уходящего гражданина. В последний рабочий день накануне отъезда администрация обязана оформить личный документ.

    При оформлении документа производится еще одна проводка — в личной карточке и в журнале учета личных документов.

    Как считаются выплаты

    Последний день исполнения последнего финансового соглашения между сторонами — дата увольнения. Согласно ст. 84.1 и 140 ТК РФ, администрация обязана выплатить причитающуюся сумму, определенную на основании условий договора.

    Оценочные, как правило, состоят из:

  • размер заработка за последний период (месяц) перед увольнением, включая последний рабочий день;
  • денежная компенсация за оплачиваемые дни отпуска, которые работник не смог использовать;
  • выходное пособие (оговаривается сторонами отдельно перед подписанием договора).
  • Если работодатель задерживает выплату ориентировочной суммы, такие действия считаются нарушением закона и невыполнением подписанного договора.

    Порядок исчисления отпусков и заработной платы за последний месяц полностью соответствует общим правилам компетенции, а выходное пособие согласовывается на усмотрение сторон в индивидуальном порядке.

    Чаще всего компенсация рассчитывается в виде определенной денежной суммы, однако допускаются и другие варианты наделения правами:

  • исходя из средней заработной платы за последний период;
  • зарплата (двойная).
  • Размер выходного пособия может быть предметом переговоров и не ограничен: важно, чтобы стороны трудового договора выразили свое согласие.

    Почему работодатель настаивает на соглашении

    Увольнение сотрудника по соглашению дает много преимуществ. При такой формулировке снимаются важные ограничения и работодатель получает больше свободы действий при регистрации увольнения:

    1. Упрощенная процедура расторжения, не предполагающая сложных процедур до выдачи приказа о расторжении договора (дополнительное соглашение). Чтобы правильно оформить документ, достаточно написать заявление об увольнении на основании ч. 1 ст. 77. После выплаты пособия и начала работ дальнейшие требования сторон кажутся необоснованными.
    2. В отношении определенных категорий граждан и сотрудников администрация вправе устанавливать особые условия для признания договора расторгнутым.
    3. Если рабочий впоследствии решит отменить увольнение, сославшись на нарушения своих прав, сделать это будет крайне сложно, так как подписав документ, он уже согласился со всеми пунктами, указанными в соглашении. Изменять подписанный договор разрешается только с согласия работодателя.
    4. Уволить неугодных сотрудников может быть сложно. Мы должны начать длительные процессы сбора доказательств нарушения, которые затем легко оспариваются в суде при поддержке инспекции труда. Увольнение по взаимному согласию — лучший способ обойтись без каких-либо проблем с нерадивым сотрудником. Человек, которому угрожают увольнением «по статье», тоже заинтересован в мирном расставании, не вставляя в работу негативные голоса.

    Гражданин, который намерен быстро расторгнуть договор с компанией, может избавиться от потребности в рабочей силе, подписав договор, но для сотрудника использование договора не так выгодно. Несмотря на все преимущества, такая формулировка может сыграть отрицательную роль, так как косвенно может указывать на то, что бывшая компания не считала сотрудника ценным и была готова расстаться с ним по взаимному согласию с малейшим риском оспаривания перехода.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.