Правила лишения родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка

Лишение отца родительских прав за то, что он не участвовал в жизни ребенка, оформляется в суде, где должны быть представлены веские и убедительные доказательства того, что отец сознательно отказался от ответственности за воспитание подопечного. Если родители ненадлежащим образом выполняют взятые на себя обязательства перед несовершеннолетними или вообще отказываются от них, этот факт может стать поводом для применения крайней меры наказания — лишения прав. Родитель теряет право участвовать в жизни ребенка, решать вопросы, влияющие на его жизнь, сохраняя при этом обязанность платить алименты до достижения им совершеннолетия.

Когда можно лишить родительских прав при неучастии в воспитании ребенка

Правила лишения отца родительских прав за неучастие в жизни ребенка

Для того, чтобы суд удовлетворил требования, второму родителю или представителю государственных учреждений необходимо будет собрать материалы, доказывающие, что отец не заботился о ребенке, оказывал на него негативное влияние или угрожал его безопасности. Полный перечень оправданий, которые могут быть использованы в суде, изложен в ст. 69 ЦИ РФ.

Правильное толкование положений закона и представление сопутствующих документов будут важной составляющей успеха судебного разбирательства.

Если отец не ухаживал за ребенком, не оказывал необходимой заботы, не платил алименты, говорят об уклонении взрослого от обязанностей, предусмотренных законом. Примером такого отношения может быть отказ забрать ребенка из больницы или родильного учреждения, где ребенок находится под присмотром.

Иногда причина прекращения отцовства связана с превышением полномочий, когда действия взрослого человека мешают развитию ребенка, негативно сказываются на нем или с жестоким отношением к подопечному.

Если можно доказать факт наркомании или алкоголизма, а также наличие преступлений против ребенка или его матери, используя подтверждающие документы из диспансеров или судов, то убедить отца в непричастности отца к жизнь ребенка. Необходимо предоставить доказательства того, что о ребенке никто не заботится, не общается с ним, забывает о его существовании.

Каждое обвинение, сформулированное в обращении, должно быть подтверждено показаниями, справками, документами.

Алкоголизм, пагубные привычки, невыплата алиментов становятся частыми причинами подачи иска о лишении отцовских прав теми причинами, которые легче разумно доказать в суде. Если отец платит алименты и не страдает зависимостями, а просто забыл или не хочет общаться с ребенком, доказать свою правоту в суде очень сложно.

Таким образом, несмотря на наличие статьи закона, позволяющей лишить отца его прав на то, чтобы не участвовать в жизни ребенка, а также избежать родительской ответственности, без наличия отягчающих обстоятельств и веской доказательной базы , возможности удовлетворения претензий невелики.

Есть и другой вариант: мирно договориться с отцом ребенка, лишив его прав, исходя из намерений нового супруга усыновить несовершеннолетнего. В этом случае, помимо прав на ребенка, мужчина также освобождается от обязанности по уплате алиментов.

Какие документы потребует суд

Поскольку судебная практика относительно решения по заявлению неоднозначна, для удовлетворения поставленных вопросов истцу придется постараться собрать полные документы, четко указывающие на нарушения со стороны мужчины, а также грамотно составить акт с указанием в В нем приведены ссылки на соответствующие положения СК РФ.

Всю доказательную базу можно распределить следующим образом:

  1. Запросы от официальных структур.
  2. Видео материалы.
  3. Аудиозаписи.
  4. Показания свидетелей.

Рекомендуется подготовить как можно больше доказательств, поскольку для суда лишение прав — крайняя мера наказания, когда нет сомнений в том, что эта мера остается единственной.

Ниже приведен список документов, необходимых для суда:

  • Заявление + копия для обвиняемого, прокуратуры, органа опеки и попечительства.
  • Внутренний паспорт актера.
  • Документы о семейном положении ребенка.
  • Документ по месту жительства о лицах, проживающих с ребенком.
  • Из органов опеки и попечительства берут акт осмотра жилья с заключением об условиях проживания ребенка.
  • Характеристики обоих родителей по адресу проживания, от работодателя, других учреждений.
  • Любые документальные доказательства наличия оснований для лишения отцовских прав (справки о выплате алиментов или нерегулярных выплат, приказы о привлечении к административной ответственности, справки из ПНД или наркологического диспансера и т.д.).
  • Основная сложность при сборе документов заключается именно в том, что дает доказательства неучастия отца в воспитании ребенка, поэтому к составлению доказательств рекомендуется подойти со всей ответственностью, обратившись к специалисту в области семейного права.

    Поскольку для жалоб, поданных в интересах детей, предусмотрено освобождение от уплаты пошлины, в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации денежные средства в размере 300 рублей взыскиваются ответчиком при удовлетворении жалобы судья.

    Исковое заявление

    При составлении жалобы придерживаются основных норм ГПК РФ и установленной структуры такого документа:

    1. Информация о получателе жалобы (суде).
    2. Информация о сторонах судебного процесса (истец, ответчик).
    3. Заголовок документа.
    4. Основной текст, описывающий ситуацию и формулировку требований применительно к закону.
    5. Подпись с расшифровкой и датой подачи.

    Внизу документа находится список документов, приложенных к жалобе. Для грамотного составления жалобы рекомендуется привлечь опытных юристов за помощью.

    Описание процедуры

    Процедура лишения — это подготовка и сам процесс, по результатам которого принимается решение о прекращении отцовских прав и переоформлении документов на ребенка.

    Поскольку процедура связана с решениями, которые напрямую влияют на дальнейшую жизнь ребенка, инициатор процесса начинает с посещения органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

    Представители администрации проведут предварительное расследование и дадут заключение о том, как лучше действовать в той или иной ситуации. Заключение об опеке поможет истцу довести до суда доказательства, убедив суд в существенности иска.

    Какой суд рассматривает

    Вопросы о лишении отцовских прав рассматриваются районным судом по месту жительства ответчика или истца, если он проживает с ребенком.

    Чтобы уточнить, к кому конкретно обращаться, желательно воспользоваться интернет-ресурсом судебной власти, указав точный адрес проживания.

    Жалоба и прилагаемые к ней документы доставляются в суд лично или заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Как выглядит процедура

    Правила лишения отца родительских прав за неучастие в жизни ребенка

    Прекращение отцовства — это многоэтапная процедура, которая включает в себя несколько раз и длительную подготовку к экзамену.

    Этапы процесса следующие:

    1. Посетите опеку и узнайте мнение.
    2. Составление жалобы и подготовка доказательств.
    3. Назначение даты встречи и доведение до сведения всех заинтересованных сторон.
    4. Процесс с заслушиванием сторон, вызовом свидетелей.
    5. Выдача решения суда и его вступление в силу (в течение 30 дней).
    6. Передача документа для исполнения в компетентные органы.

    Если лишение связано с последующим усыновлением, можно начать процедуру регистрации через шесть месяцев после прекращения отцовства в отношении ответчика в заявлении.

    При рассмотрении вопроса о прекращении прав отца суд исходит из интересов ребенка и удовлетворяет требования истца только при полной уверенности в обоснованности шага, когда лишение отца влечет за собой большую выгоду, чем вред ребенку. Прекращение отцовства имеет серьезные последствия для обеих сторон, о которых следует знать заранее.

    С какими последствиями столкнется родитель после лишения род прав

    В первую очередь лишение прав отца сказывается на жизни взрослого человека, потому что:

  • лишает права голоса при принятии жизненно важных решений в жизни ребенка;
  • не позволяет общаться и встречаться с несовершеннолетними;
  • не имеет права на получение льгот и пособий, назначенных в связи с нахождением под опекой несовершеннолетних;
  • не даст возможности усыновить или обучить другого ребенка в будущем%
  • Родитель также теряет право требовать назначения алиментов ребенку в старости и участвовать в наследовании его имущества в случае преждевременной смерти.

    Бывший подопечный сохраняет право наследовать имущество умершего родственника и продолжает получать алименты, если лишение свободы не обусловлено намерением проведения процедуры усыновления другим мужчиной.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.