Правила и особенности услуг ипотечного брокера

Среди множества предлагаемых программ и финансовых учреждений ипотечный брокер — профессионал в области ссуды на недвижимость — поможет перспективному заемщику сделать правильный выбор.

Ипотечный кредит — это долгосрочное объединение физического лица и банковской организации. В каждом банке есть свой портрет идеального заемщика, несоответствие которого чревато для клиента значительной переплатой или отказом в кредитовании.

Взаимовыгодное сотрудничество

Правила и особенности ипотечного брокерского обслуживания

В любой сделке привлечение дополнительных людей чревато расходами, не всегда оправдывающими результат. Кто такой ипотечный брокер и зачем он вам нужен? Это посредник между банком и клиентом, предоставляющий информацию, консультации, финансовую и юридическую поддержку по вопросам получения ипотеки.

Рынок недвижимости в России существует недавно, тогда как на Западе около 50% сделок совершается через посредников.

В 90% случаев ипотечные брокеры проходят переподготовку:

  • банковских служащих кредитных функций;
  • специалисты компании по недвижимости.
  • В услуги ипотечного брокера входит сопровождение на всех этапах сделки: от получения кредита по субсидированной ставке до расчета выгоды в случае досрочного погашения и возврата страховки. Получение кредита через посредника может снизить ставку, даже 1% существенно влияет на переплату с учетом длительного срока погашения и суммы кредита.

    Специалист просчитает и проконсультирует в ситуациях, возникающих до и после подписания договора:

  • по выбору банка и кредитной программы;
  • по оформлению документов, составлению заявки и подбору недвижимости;
  • сопровождение процесса заключения кредитного договора на выгодных для клиента условиях;
  • при частичном досрочном погашении выберет и в цифрах подсчитает, что наиболее выгодно для клиента;
  • о возврате части наложенного страхования и о предварительном включении пункта в договор;
  • о действиях при возникновении форс-мажорных ситуаций.
  • Работа брокера по ипотечной ссуде направлена ​​на результат в виде получения кредита от клиента с минимальной переплатой, исходя из оценки платежеспособности, кредитной истории, статуса и возможности документального подтверждения дохода. Время заемщика экономится благодаря знанию рыночных условий и индивидуальных программ, предлагаемых банками.

    Взаимовыгодное двустороннее сотрудничество основано на выборе оптимальной программы в идеальном банке, куда клиент абсолютно «подходит» по личным показателям. Например, ряд банков при подтверждении высокого официального дохода минимизируют первоначальный взнос, а для некоторых кредитных организаций долгосрочное сотрудничество с работодателем считается положительным моментом, свидетельствующим о желании остаться.

    Функциональные обязанности ипотечного брокера

    Профессия не предусматривает выполнение определенных функций, которые требуют оценки условий контракта со стороны клиента перед подписанием, поскольку информация, не указанная в спецификациях, не считается обязательной.

    В обязанности кредитного брокера входит:

  • информационные и консультационные услуги по процентным ставкам кредитных организаций;
  • выбор банка исходя из «портфеля» клиента, желаемого срока кредита и выбранного с точки зрения ликвидности имущества;
  • составление заявки, заполнение анкеты, проверка документов;
  • проверка юридической чистоты выбранного объекта недвижимости;
  • подбор выгодных условий страхования.
  • Конкретный перечень услуг и стоимости будет указан в договоре. Миссия ипотечного брокера считается выполненной после получения кредита и покупки дома. Особое внимание стоит уделить не только стоимости услуг, но и порядку оплаты.

    Ценовая политика услуг за помощь в получении ипотеки

    Сколько стоит помощь с получением ипотеки, зависит от того, является ли ипотечный брокер представителем интересов конкретного банка или застройщика или независимым экспертом. Банки, заинтересованные в клиентах, могут оплатить услуги ипотечного брокера, при этом цена для заемщика снижена. Однако клиенту следует быть осторожным, поскольку кредитные специалисты напрямую заинтересованы в получении ипотеки в конкретном финансовом учреждении, что может быть невыгодно.

    В среднем получение ипотеки через посредника обходится примерно в 1-3% от суммы полученного кредита. Процент варьируется в зависимости от ряда факторов:

  • ликвидность приобретаемой недвижимости, так как неликвидное жилье сложнее продать, что накладывает ограничения на количество кредитных организаций;
  • желаемый срок кредита в связи с банковскими ограничениями;
  • размер первоначального взноса, который тем больше, чем больше банки заинтересованы в покупателе;
  • репутация заемщика (кредитная история, наличие или отсутствие официальных доходов, долговая нагрузка).
  • Обычно специалист по ипотечной ссуде хотел бы получить стопроцентную предоплату перед выполнением своих обязанностей. Заемщик может выбрать его при условии погашения, если банки откажутся от ипотеки. В противном случае, при отсутствии ясности в контракте, у клиента не будет оснований требовать предоплаты за услугу, которая фактически не была оказана.

    Плюсы и минусы сотрудничества

    Основным недостатком брокерского договора с ипотечным брокером является то, что услуги предполагают оплату, которая не всегда оправдана с точки зрения соотношения цены и качества.

    Вам придется заплатить определенную сумму за информационные и консультационные услуги, даже если финансовые организации откажутся предоставить кредит. Не исключен вариант обмана или недобросовестности и недобросовестности со стороны специалиста. Но при оказании услуг от профессионала есть ряд преимуществ:

    1. Экономия времени. Как бы ни был занят неспециалист изучением кредитной системы рынка недвижимости, он не может сравниться по скорости ориентации со специалистом, который работает профессионально и имеет подготовку. Кроме того, ипотечный брокер практически ежедневно получает актуальную информацию от банков.
    2. Финансовая экономия. Специалист подберет выгодную программу, позволяющую сэкономить на выплатах с учетом оплаты стоимости услуг ипотечного брокера. Минимальная цена 50 000 рублей с учетом сэкономленных 0,5–1% переплаты по кредиту составляет в среднем 200 000 рублей, что является значительным для каждого гражданина. Также возможно получение приятных бонусов от банка в виде льгот по срокам или размеру первоначального взноса, поскольку в глазах банковских специалистов заемщик, который приходит со специалистом по недвижимости, кажется более надежным, чем человек, подавший заявку самостоятельно.
    3. Минимум посещений кредитной организации. Посредник заполнит анкету с проверкой правильности и полноты сбора документов, а гражданину достаточно одного посещения банка для проставления автографа.
    4. Сведите к минимуму риски быть отвергнутыми. Ипотечные брокеры знают портреты идеальных заемщиков каждого банка. Например, они четко знают банк, который предоставляет ссуду без первоначального взноса с подтвержденным высоким уровнем дохода, и банк, который отказывается ссудить клиенту из-за отсутствия шестимесячного периода на последней работе. Финансовые учреждения полагаются на ипотечных брокеров для успешного поиска клиентов и долгосрочного сотрудничества.
    5. Юридическое сопровождение сделки по приобретению недвижимости. При участии специалиста документация по приобретаемому объекту будет оформлена быстро и юридически грамотно.
    6. Сократите время на рассмотрение заявки. Деловые контакты с кредитными организациями способствуют внеочередному порядку рассмотрения заявки, избавляя сотрудника банка от проверки информации, полагаясь на ипотечного брокера. Выдача кредитных средств возможна в день подачи документов.

    Выбор кандидатуры ипотечного брокера

    Обычный гражданин не каждый день просит ипотеку, поэтому ему приходится выбирать банк. Чтобы помочь вам выбрать конкретного кредитора и программу, вам нужен ипотечный брокер, у которого есть информация о требованиях каждого банка и который находится в постоянном контакте с систематически обновляемой базой данных о новых ставках или схемах кредитования, вводимых, меняющих требования к заемщикам. Как определиться с кандидатом, какой с точки зрения профессионализма ипотечный брокер, а не мошенник? К минусам сотрудничества можно отнести то, что разную информацию нужно воспринимать буквально.
    В частности, это касается:

    1. Личный интерес в конкретном банке. Клиент не может определить, действительно ли кредит по программе, предложенной кредитной организацией, выгоден или выгоден ипотечному брокеру, который получает оплату за услуги дважды: от заемщика и банка.
    2. Уровень мастерства. Профессионал должен иметь постоянную связь с банками по поводу обновлений и аналитический склад ума, чтобы рассчитывать выгоды для клиента, и часто наличие апломба считается верным.
    3. Стоимость услуги. Цена на услуги ипотечного брокера не всегда оправдана не только по качеству, но и не нужна заемщику.
    4. Возможный ущерб вашей кредитной истории. Ленивые брокеры часто обращаются в десятки банков одновременно. Поступление отказа фиксируется в кредитном бюро, и каждый сотрудник банка, увидев большое количество отказов, без раздумий и без изучения личности клиента перестраховывается.

    Однако следует избегать сотрудничества с людьми, которые гарантируют 100% кредитный рейтинг, поскольку они не могут этого сделать по объективным причинам. Например, ни один ипотечный брокер не может проверить на «сомнение» компанию, в которой работает перспективный заемщик, а банки могут. Факт нестабильности компании часто становится причиной отказа в кредите, который в принципе не может рассчитать ни одна брокерская контора.

    Клиент должен немедленно отказаться от сотрудничества, когда он предлагает фальсификацию документов, предположительно с целью получения кредита, поскольку «репутация испорчена». Подделка сертификата 2-НДФЛ обнаруживается быстро, так как банки имеют подключение к базе данных ПФР. Ипотечный брокер остается в стороне, так как невозможно доказать, что обман был им совершен, и клиент привлечен к ответственности за мошенничество со стороны полиции.

    Получение ипотеки через посредника позволит гражданину и банку найти друг друга. Несмотря на предоставление платных услуг, заемщик в конечном итоге сэкономит деньги, выбрав идеальную программу, возможно, получив бонус в виде увеличения срока кредита или снижения процентной ставки. Специалист грамотно оформит заявку, проверит документы, минимизируя посещения клиента лично кредитором и риск получения отказа в кредите.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.