Права работника при задержке выплаты заработной платы

Трудовое законодательство защищает права работника в случае несвоевременной выплаты заработной платы и от произвола администрации. Несколько важных положений ТК РФ раскрывают порядок назначения и выплаты заработной платы, а также выделяют действия, допустимые меры по защите интересов работника. Одно из главных правил в трудовых отношениях — своевременность и регулярность выплаты заработанных средств. Если работодатель опаздывает или отказывается переводить заработок, закон позволяет привлекать его к ответственности перед законом.

Как определить, задержана ли зарплата

Права работника в случае несвоевременной выплаты заработной платы

Согласно действующему законодательству, руководство обязано выдавать заработанные персоналом деньги ежемесячно, не реже двух раз в течение календарного месяца. Выплаты распределяются таким образом, что подчиненные получают заработок раз в полмесяца, но не позднее 15 дней после истечения срока приема на работу. Ожидается, что окончательный расчет по апрелю состоится не позднее 15 мая.

Если заработная плата не получена в срок, установленный трудовым договором, положения ст. 136 ТК РФ, согласно которому работодатель должен выплачивать заработную плату дважды в месяц. Крайний срок задержки зарплаты по закону должен быть записан в контракте каждого сотрудника.

Есть некоторые нюансы при определении срока отсрочки заработной платы по ТК:

  1. Если дата приходится на выходные или праздничные дни, компания согласовывает с сотрудниками день раньше, последний день недели.
  2. Не всегда заработок выплачивается регулярно в срок, указанный в контракте. В случае увольнения или отпуска администрация обязана выплатить причитающиеся суммы не позднее, чем за 3 дня до прекращения работы. Если дата выпадает на выходные, платите на день раньше.
  3. Если человек уходит в отпуск с последующим увольнением, он получит начисленные не на время ухода в отпуск, а в последний день работы.

Любое отклонение от норм закона считается задержкой заработной платы, а значит, нарушаются права работника, что дает право привлечь нарушителя к административной ответственности.

Любые трудовые отношения предусматривают установление сроков перевода или выдачи денежных средств сотрудникам в документации компании:

  • коллективное соглашение;
  • договор подряда;
  • внутренний нормативный документ, утвержденный компанией.
  • Нарушение правил часто остается безнаказанным, поскольку работники ждут, пока менеджер заплатит. Это приводит к образованию многомесячной задолженности, с которой работодателю становится все труднее справляться. Вместо того, чтобы надеяться на лучшее, работник имеет право принимать меры для защиты своих доходов и требовать отчетности от ответственных должностных лиц. Любая задержка дает право отказаться от выхода на работу, получить компенсацию, наказать недобросовестного работодателя штрафами, сохранив работу.

    Что делать, если день зарплаты прошел

    Если просрочка выплаты заработной платы превышает 15 дней, работник, руководствуясь законодательством, принимает следующие меры:

    1. Первое, что нужно сделать, если вам не успели получить зарплату, — это перестать ходить на работу. Чтобы работодатель не применял санкции в связи с отсутствием на работе, необходимо заранее написать сообщение руководителю, в котором сообщить о прекращении выполнения функций в связи с невыплатой дохода в течение назначенные сроки. При подаче письменного запроса необходимо убедиться, что документ принят и зарегистрирован. На копии уведомления принимающий сотрудник ставит знак принятия к рассмотрению и подписывает, проставляя дату.
    2. В течение всего периода прогулов с задержкой выплаты заработной платы работник имеет право на получение пособия из расчета средней дневной заработной платы.
    3. Поскольку такая ситуация невыгодна для работодателя, этой меры часто бывает достаточно, чтобы позволить руководству оплачивать персонал и продолжать работу.
    4. Получив намерение компании вернуть долг, сотрудник возвращается к работе и ожидает исполнения обещаний по заработной плате.
    5. Если средства не поступили, на помощь заманивают комиссию по трудовым спорам. Его работа организована по принципам разрешения индивидуальных трудовых споров. На основании письменного запроса работодатель организует работу комиссии, состоящей из равного количества представителей администрации и наемного персонала. В течение 10 дней комиссия принимает решение о выплате заработной платы.
    6. В случае несогласия с решением комиссии или невыполнения выданного приказа он обращается в суд.
    7. Работник вправе одновременно с жалобой подать заявление в прокуратуру и инспекцию труда.

    Результат рассмотрения дела зависит от степени подготовки документальных доказательств и обоснованности претензий работника. Задача сотрудника — подготовить документы, подтверждающие отсутствие заработной платы, доказать законность претензий в претензии и приложить расчет финансового кредита с расчетом заработной платы, компенсаций, дополнительных расходов.

    Куда обращаться

    Помимо обращений в администрацию компании, с целью защиты прав работника в случае задержки выплаты заработной платы обращаются: в прокуратуру, инспекцию труда, суд.

    Если зарплата просрочена более чем на три месяца, потерпевший имеет право инициировать банкротство организации. Процедура начинается с подачи апелляции в арбитражный суд.

    Обычно зарплата задерживается не одному человеку, а сразу всем сотрудникам или целым отделам. В случае отсутствия дохода более чем у одного человека они организуют подачу коллективного иска. Такие дела рассматриваются в короткие сроки с большой вероятностью выигрыша.

    Составление жалобы и судебного иска

    Если противостояние с работодателем затягивается, а деньги на зарплатной карточке не появились, пора действовать. В первую очередь они узнают, как составить жалобу в инспекцию труда.

    При подаче жалобы они руководствуются положениями закона No. 59-ФЗ (статья 7). Обязательные сведения о документе включают:

  • наименование органа, в который лицо подает заявку, и место подачи;
  • сведения о пострадавшем, подавшем жалобу (имя, адрес, контактные данные, должность в компании);
  • в центре напишите название вида обращения (жалобы);
  • в основной части описываются обстоятельства, которые привели к обращению к надзорному органу (важно продемонстрировать, что самостоятельные попытки решить проблему не увенчались успехом);
  • ссылка на законы, правила внутреннего распорядка, акты, на основании которых заявитель имеет право требовать восстановления правосудия;
  • запрос на инициирование проверки и отчет о результатах.
  • Под основной частью идет инвентаризация всех прилагаемых документов (личные, кадровые, финансовая отчетность, официальная переписка между конфликтующими сторонами). Затем документ подписывается, подпись расшифровывается и фиксируется номер подачи апелляции.

    В процессе обработки необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Избегайте чрезмерного выражения словами, исключите нецензурные выражения и оскорбления.
    2. Пишите в сухом, непредвзятом стиле, чтобы вы могли объективно оценить ситуацию.
    3. Каждый факт и аргумент, представленный в жалобе, требует документальных доказательств или ссылки на конкретную норму права.

    При подаче жалобы учитываются требования к структуре и содержанию документа, предусмотренные статьями 130–131 ГПК РФ.

    Детали документа включают:

    1. Название суда с учетом юрисдикции.
    2. Дополнительная информация о заявителе (аналогично написанию жалобы в ИТ).
    3. Информация на стороне ответчика: компания, выплачивающая заработную плату (точное наименование с указанием формы собственности, ФИО директора, адрес, контактные данные).
    4. В основной части искового заявления они отражают ситуацию, начиная с обстоятельств приема на работу и условий трудового договора до последних событий.
    5. В заявлении должны быть отражены все подробности финансовых взаимоотношений сторон, должны быть рассчитаны размер, сроки истекшего оклада, меры, принятые для взыскания денег.
    6. В требованиях сформулировано, какие действия требуются суду и работодателю для разрешения трудового конфликта. Обязательства и протоколы нарушения составляются со ссылкой на законы, которые это разрешают.
    7. Прилагаемые документы, подпись и дата указаны ниже.

    Важнейшая составляющая успеха — это представление доказательств того, что произошла задержка и были нарушены права сотрудника. Помимо личных документов, претензия часто сопровождается расчетами суммы финансовых претензий (заработная плата, компенсации), справками о удержанных налогах и доходах и т.д.

    Что ждет работодателя при задержке ЗП

    наказание нарушителя порядка выплаты возможно в нескольких случаях: при задержке одной из сторон заработной платы, отказе в выплате отпуска, выходного пособия, больничного и т.д. Если работник имеет право на получение социальных пособий через предприятие, администрация также несет ответственность в случае несвоевременной выплаты средств.

    К последствиям задержки относятся:

  • Назначение штрафа за нарушение норм ТК РФ.
  • Выплата компенсации за нарушение.
  • Расчет надбавки за период отсутствия на работе.
  • Оплата судебных издержек работника.
  • Штрафы

    Размер наложенных штрафов зависит от обстоятельств, при которых образовалась просроченная задолженность. Исходя из положений ст. 5.27 КоАП виновное должностное лицо выплатит:

  • 120 тысяч рублей в виде штрафа, если предприятие также пыталось вернуть долг перед лицом. Альтернативой штрафу могло бы стать тюремное заключение на срок до 12 месяцев;
  • 0,5 миллиона будет выплачено правонарушителем, если правонарушитель не предпринял никаких мер по уменьшению и погашению долга. Закон позволяет вместо штрафа лишать чиновника свободы сроком на 3 года.
  • Как считать компенсацию

    С момента образования первого дня просрочки работник имеет право требовать компенсацию за каждый новый неоплачиваемый день. Компенсация рассчитывается как 1/150 ставки ЦБ за все дни просрочки.

    Практика взыскания компенсации не распространена в России. Осознание неравного положения подталкивает людей к молчаливому продолжению работы и надежде на выплату заработка в соответствии с личной волей руководства.

    Фактически, компенсация также причитается за 1 день неуплаты. Если по трудовому договору администрация обязана выплатить 5, нет необходимости ждать истечения срока действия полумесяца, чтобы обращаться в суд. Работодатель обязан оплатить работу немедленно, 5-го числа месяца. Получение средств 6-го числа уже считается задержкой и нарушением договора.

    Для расчета надбавки 11,5 вычитается из 11. В результате, согласно закону, на основании решения суда компания выплатит компенсацию за просрочку в 6 дней.

    Ходить ли на работу, когда задерживают зарплату

    Право на освобождение от выездной работы и от исполнения обязательств по контракту установлено статьей 142 ТК РФ. Отправляя уведомление о прекращении работы и получая документальное подтверждение получения сообщения работодателем, лицу гарантируется сохранение работы, что исключает риск увольнения в случае задержки заработной платы из-за прогула.

    Освобождение от работы не всегда работает. Есть определенные категории нанятых специалистов, которые не имеют права останавливать свой бизнес, даже если есть отсрочка платежа. Эти рабочие включают:

  • сотрудники государственных органов;
  • специалисты, работающие с опасным и технологически сложным оборудованием;
  • сотрудники организаций, обеспечивающих отопление, электричество, воду;
  • персонал скорой помощи;
  • специалисты по коммуникациям.
  • Представители других профессий имеют право оставаться дома до тех пор, пока не получат письменное обещание об ожидаемом погашении долга.

    Отдельного обсуждения заслуживает вопрос о том, как оплачиваются дни вынужденного отсутствия на работе, если работодатель задерживает выплату. Еще 8-9 лет назад суд отказал в возмещении потерянных дней, мотивируя свои решения невыполнением лицом своих обязательств. Впоследствии из Верховного Суда РФ были получены разъяснения, согласно которым компании, виновные в просрочке, должны вернуть не только выручку за отработанные часы, но и компенсацию за приостановленную деятельность.

    Всегда ли виноват работодатель

    Самый простой способ — обвинить организацию в плохом отношении к сотруднику и желании нажиться на его бесплатной работе. Но чаще платежные трудности возникают по достаточно объективным причинам, когда компания переживает кризисные моменты со значительным ухудшением финансового положения.

    Открытие бизнеса сопряжено с высокой вероятностью рисков и непредвиденных обстоятельств, но заключение договоров с наемным персоналом накладывает большую ответственность по каждому пункту, включая заработную плату.

    Каким бы ни было финансовое положение компании, финансовые обязательства все равно должны выполняться. У предпринимателя есть всего 15 дней до конца месяца, чтобы найти выход и профинансировать перечисления заработной платы. В противном случае стоит готовиться хотя бы к административной ответственности, максимум к уголовной ответственности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.