Последствия банкротства физического лица для должника

Подходит к концу пятый год с момента введения процедуры банкротства физических лиц. Ежегодная тенденция роста рассматриваемых дел, непрекращающееся брожение неплатежеспособности граждан и вновь принятые судебные решения свидетельствуют о неоднозначности процесса. Юридические последствия для должника, наряду с положительными элементами, содержат скрытые отрицательные стороны, которые могут привести к тому, что потенциальный банкрот отбыть наказание вместо прощения долгов.

Суть процедуры банкротства

Серия поэтапных действий, превращающих платежеспособного бывшего гражданина в банкротство с официальным присвоением статуса судом, составляет суть процедуры банкротства для физического лица, которая включает в себя ограничения с момента открытия судебного процесса и последствия в конце. Процесс несостоятельности включает:

  1. Обращение в арбитражный суд. Инициатор оформляет заявление о банкротстве с пакетом документов, подтверждающих невозможность погашения долга принадлежащими ему активами. Проявить инициативу можно:
  2. должник, при наличии объективных обстоятельств невозможности удовлетворения требований кредиторов, а также при достижении долга полумиллиона, обжалование относится к степени исполнения обязанности;
  3. кредиторам и госорганам, но суд возбудит дело о банкротстве при условии, что общая сумма задолженности гражданина в денежном выражении составляет 500 000 рублей вне зависимости от количества взятых кредитов и займов.
  1. Выполнение процесса. С момента признания ходатайства обоснованным до окончания процедуры судебный орган:
  2. прекращается прямое общение кредиторов через их представителей с заемщиком о возврате заемных средств и запросы отправляются в адрес финансового управляющего;
  3. приостановлено начисление процентов и в полномочия менеджеров входит возможность проверки начисленных комиссий за использование заемных средств и штрафов за просрочку платежа;
  4. все банковские счета блокируются, а движением финансовых потоков занимается управляющий, направляя определенную сумму, назначенную судом, на личные нужды должника.
  1. Принимать решение. На основании изучения суммы дохода, полученного в совокупности с долговыми обязательствами, суд назначает:
  2. реструктуризация долга — при наличии у должника постоянного источника дохода, размер которого позволяет восстановить платежеспособность в течение трех лет;
  3. мировое соглашение — на любой стадии процесса с согласия кредиторов обновлять сроки погашения долговых обязательств;
  4. порядок продажи имущества — если гражданин не имеет доходов или имел судимость за экономические преступления, а также в случае, если другие меры не принесли успеха.
  1. Заявление о банкротстве. Получение статуса без выявления нарушений в процессе и подтверждения причин выдачи кредита способствует:
  2. списание части задолженности после продажи имущества, включая проценты, пени, пени по ипотеке, ипотеке и переводным векселям;
  3. списание долгов перед жилищными компаниями и коммунальными службами за предоставленные коммунальные услуги;
  4. списание кредиторской задолженности перед налоговой службой, не связанной с начислением заработной платы персоналу при ведении бизнеса.

Цель мероприятия: освобождение от долговых обязательств не всегда достигается. Ряд личных долгов (алименты, причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц) не погашены в соответствии с законом, а определенному количеству долгов судом может быть отказано в аннулировании из-за нарушений, установленных в ходе судебного разбирательства, или раскрытия причин преднамеренная или фиктивная неудача.

Ограничения во время процедуры

Наряду с благоприятными факторами, выражающимися в абсолютном «замораживании» долгов, как в результате начисления процентов, так и в результате общения с представителями кредиторов по поводу погашения, на гражданина с самого начала процедуры накладываются следующие ограничения:

  1. Запрет продажи финансовых потоков. После официальной публикации информации о банкротстве физического лица в EFRSB средства, размещенные на открытых счетах, вклады и вклады замораживаются на пять рабочих дней. Для накопления денежных потоков открывается специальный счет и разрешается тратить на целевые кредиты. Деньги на операционные расходы присуждаются администратору в размере, установленном судом.
  2. Ограничения на выезд за пределы страны. Данное ограничение может быть введено только судом, а основанием для введения могут быть ходатайства кредиторов или подозрение в желании должника скрыться от финансового управляющего, покидая территорию Российской Федерации.
  3. Запрет на крупные сделки. Отчуждение недвижимости или транспортных средств возможно с разрешения управляющего, но гражданин не имеет права проводить сделку самостоятельно без согласования.

Действующие ограничения действуют только на время процедуры, после чего автоматически отменяются.

Основные последствия для должника

Процедура банкротства не позволяет ни одному гражданину обойтись без убытков. Помимо финансовых затрат, присвоение статуса наносит «сокрушительный удар» по корпоративной репутации. Несмотря на законодательные ограничения по срокам (ст. 213.30 Закона о банкротстве № 127-ФЗ), последствия банкротства физического лица негативно скажутся на жизни не только потери имиджа гражданина, но и его близких.

Повторность процедуры

Назначение состояния банкротства налагает прямой запрет на повторную процедуру банкротства на пять лет по инициативе самого гражданина, исчисляемую с момента выполнения одной из следующих мер (п.2 ст. 127-ФЗ):

  • процедуры продажи недвижимости должника;
  • закрытие дела о банкротстве.
  • В случае неоднократного признания гражданина банкротом при подаче заявления государственных структур или конкурсных кредиторов вновь полученный статус не освобождает от долговых обязательств. На все неудовлетворенные долги составляются исполнительные акты, и, если долг не погашен, подключается служба судебных приставов для взыскания.

    Информирование других лиц

    Банкрот не может брать на себя обязательства, не указав, что он получил статус. Ограничение действует в течение пяти лет и применяется (п. 1 ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ):

  • заключение кредитных договоров с банками;
  • заключать кредитные договоры с микрофинансовыми организациями.
  • Если гражданин не предоставит эту информацию, эта информация будет размещена на сайте арбитражного суда и факт сокрытия отрицательно скажется на потенциальном должнике.

    Лишение права быть руководителем

    Закон наложил «вето» в случае банкротства на занятие руководящих должностей и участие в управлении «иным образом» (пункт 3 статьи 213.30). Законодатель не предусмотрел расшифровку понятия «иной имидж», но логически следует понимать, что это входит в число учредителей обществ с ограниченной ответственностью, имеет контрольный пакет акций в акционерных обществах и т.д. В зависимости от статуса юридического лица и вида бизнеса устанавливаются конкретные сроки запрета:

  • 3 года — для любого бизнеса;
  • 5 лет — для страховой и микрофинансовой компании, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов;
  • 10 лет — для кредитной организации.
  • Нет ограничений в отношении занятия самозанятостью и предпринимательской деятельностью, если физическое лицо является банкротом как гражданин, а не как индивидуальный предприниматель. Если процедура неплатежеспособности проводилась в отношении индивидуального предпринимателя, перерегистрация возможна по истечении пяти лет.

    Плохая кредитная история

    Факт банкротства отражается в кредитном бюро, где хранится информация о кредитном процессе сроком на десять лет. Хотя многие банки обеспокоены информацией о выполнении кредитных обязательств перед ними, а договоренности с другими кредитными организациями не привлекают особого внимания сотрудников и служб безопасности.

    Подача заявления о банкротстве и отказ вернуть заемные средства из-за прощения навсегда вписаны в историю банка, а повторное обращение за ним приводит к почти стопроцентному отказу в кредите. В борьбе за клиентов уходящий банк может выдать ссуду, но на крайне невыгодных для заемщика условиях.

    Последствия для родственников

    Исход финансовой несостоятельности не повлияет на родственников гражданина с точки зрения «удара по имиджу», но может иметь негативное влияние, если есть активы в общей или совместной собственности. Продажа недвижимости должника сопряжена с финансовыми рисками с точки зрения потери реальной стоимости проданных ценностей.

    Для супругов

    Согласно семейному праву, имущество, приобретенное в браке, по умолчанию считается общей собственностью супругов (за исключением заключенного брачного договора). Если семья владеет не единственным домом, то в случае неплатежеспособности одного из супругов имущество будет продано, а вырученные средства будут использованы для удовлетворения требований кредиторов.

    Несмотря на выделение части второй половины на этапе оценки, совладелец сможет получить причитающуюся долю средств после аукциона. Продажа осуществляется по цене значительно ниже рыночной в сопоставимых условиях, что приводит к ущербу финансовым интересам второго супруга, не связанным с процедурой банкротства.

    Если второй супруг является созаемщиком или поручителем ссуды, что часто требуется банкам при заключении ссудного договора, часть суммы от продажи будет присуждена только после того, как долг будет погашен.

    Не допускается подавать заявление о расторжении брака с разделом имущества не только накануне банкротства, но и за три года до обращения в арбитражный суд, так как операции за этот период являются предметом тщательного изучения и проверки.

    Для других родных

    Негативные последствия могут наступить для других родственников при наличии имущественных ценностей в долевой собственности. Например, должник, который является кандидатом на банкротство, владеет не только жилой площадью наравне с близким членом семьи на основе наследства.

    Открытые аукционы не требуют согласия совладельцев и соблюдения права преимущественной покупки (статья 250 ГК РФ). Это означает, что новыми совладельцами могут оказаться совершенно посторонние люди, с которыми родственникам придется выяснять, как пользоваться объектом. Отчуждать активы без ущерба для интересов родственников можно только за три года до активации процедуры банкротства.

    Фиктивное или преднамеренное банкротство

    Непредоставление достоверной информации об имущественных ценностях может привести к консервации долгов даже при присвоении состояния банкротства, а фиктивное и умышленное банкротство может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность (ст. 196.197 УК РФ) . В целях предотвращения незаконного исключения активов из конкурсной массы в функции финансового менеджера входит анализ операций по отчуждению активов и наличие условий для совершения операций в течение трех лет, предшествующих активации процесса. Объектами исследования являются:

    1. Сделки с передачей права собственности по договору:
    2. дарение или обмен при неравном исполнении встречных требований;
    3. покупка и продажа по цене на несколько порядков ниже рыночной стоимости;
    4. отчуждение к родственникам, в том числе подписание брачного контракта.
    1. Сравнение платежеспособности при получении заемных средств с возможностью возврата. Умышленное невыполнение обязательств путем предоставления ложной информации о доходах приравнивается к преднамеренной попытке банкротства, поскольку должник заранее знал, что погасить долг имеющимися активами невозможно.
    2. Изменения в доходе или семейном положении с акцентом на следующее:
    3. причины увольнения с подозрением в «фиктивном» прекращении трудовых отношений и продолжении выполнения функций с выплатой заработной платы «черной наличкой»;
    4. причины бракоразводного процесса, если раздел имущества сопровождался передачей ликвидных активов супругу, не участвующему в неплатежеспособности.

    Любое нарушение в ходе процедуры может быть расценено как пытка о преднамеренном или фиктивном банкротстве с наказанием в зависимости от размера ущерба, причиненного кредиторам.

    Можно ли избежать последствий

    Получение состояния банкротства не позволяет избежать предусмотренных законом последствий, однако предоставление недостоверной информации не может освободить вас от долговых обязательств (ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ). Риски потерь можно минимизировать при соблюдении условий и обоснований:

    1. Предоставьте правдивую и достоверную информацию об объективных причинах, приведших к банкротству:
    2. собственная болезнь или болезнь родственников, требующая дорогостоящего длительного ухода и времени на лечение вместо работы;
    3. резкое снижение уровня доходов по сравнению с периодом кредита в связи с ликвидацией предприятия, увольнениями в связи с сокращением персонала, снижением производственных показателей в связи со снижением спроса на выпускаемую продукцию;
    4. обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от личности должника, например распространение коронавируса с соответствующими последствиями.
    1. Попытка стабилизировать финансовое состояние и восстановить платежеспособность за счет:
    2. предложения о реструктуризации долга с подтверждением письменных отказов кредитных организаций;
    3. поиск дополнительной работы или источника дохода по гражданско-правовым договорам, отклоненным перспективными работодателями и клиентами.
    1. Предоставьте полную картину завершенных активов, обязательств и транзакций объекта недвижимости, включая:
    2. информация о текущих денежных вкладах и передаче банковских карт назначенному менеджеру;
    3. информация абсолютно обо всех кредиторах, независимо от суммы долга;
    4. инвентаризация ценностей, принадлежащих имуществу, с указанием имущества, не выставленного на аукцион;
    5. перечень сделок с обоснованием позиции, например продажа квартиры по цене ниже рыночной для стабилизации финансового положения и удовлетворения требований кредиторов.

    Помимо явных ограничений, необходимо учитывать скрытые последствия и потенциальные убытки. Процедура банкротства может стоить намного дороже первоначально предполагаемой суммы, так как количество этапов заранее не известно и на любом этапе могут потребоваться дополнительные услуги юристов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.