Пошлина при вступлении в наследство: размер и льготы

Приобретение имущества умершего, помимо преимуществ в виде объектов, требует затрат, связанных с подготовкой документации и финансированием любых сопутствующих нотариальных и юридических издержек. Госпошлина по наследству — это обязательный платеж, который определяется стоимостью наследуемого имущества, степенью близости родственных отношений, состоянием претендента на материальное благосостояние и не зависит от способа наследования.

Размер платежа и способ принятия

Налог на наследство: сумма и льготы

Переход права собственности от наследодателя к правопреемникам означает документальное оформление нотариального свидетельства о приобретении права наследования на имущество умершего лица. Услуга осуществляется на платной основе, размер выплачиваемых средств пересматривается ежегодно.

Какую пошлину платить при вступлении в наследство в текущем 2019 году определяется пунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ в процентах от выбранного заявителем параметра оценочной стоимости наследуемого имущества:

  • 0,3% — для лиц, состоящих в брачном союзе, родителей и детей, в том числе рожденных и усыновленных детей, братьев и сестер в размере до 100 тысяч рублей.;
  • 0,6% — для остальных претендентов вне зависимости от способа вступления в собственность объекта недвижимости с учетом максимального лимита в 1 млн руб.
  • Государственная пошлина за наследование по завещанию приравнивается к аналогичной плате при отсутствии завещания умершего, дающей право принимать родовые пособия на основании родственных связей. Разница в стоимости может заключаться в необходимости доказать родство, которое по закону влечет за собой судебные издержки за наследство, и в оплате расходов на опубликование волеизъявления, если оно принято после явно выраженного волеизъявления, выраженного в завещании мертвец.

    Налог на наследство по закону уплачивается по умолчанию в размере, зависящем от степени родства.

    Для доступа к минимальной ставке необходимо подтвердить первую степень родства следующими документами:

  • свидетельства о рождении родственникам прямой линии;
  • свидетельство о браке супругов;
  • по решению суда о семейных отношениях с лицами, имеющими недостоверные документы или потерявшими оригиналы, которые не подлежат восстановлению.
  • Плата за наследство по завещанию включает финансирование дополнительных нотариальных услуг в размере:

  • заверение завещательного документа — 100 рублей;
  • вскрытие запечатанного конверта и публичное оглашение завещания наследодателя — 300 рублей;
  • составление описи ценностей наследуемого имущества для защиты переданных ценностей — 600 руб.
  • Документированным результатом получения права наследования является свидетельство, выданное нотариальной конторой — документ о праве собственности для оформления права собственности на конкретные объекты в государственных организациях. С юридической точки зрения различий между принятием наследства в зависимости от способа нет.

    Особенности уплаты госпошлина при вступлении в наследство

    Несмотря на два основных показателя — тесноту родственных связей и оценку стоимости объектов собственности, определяющих размер налога на наследство, в статье 333.25 Налогового кодекса РФ указаны характеристики, зависящие от критериев оценки недвижимое имущество, количество наследников и место выполнения нотариусом своих функций.

    Выбор при определении метода оценки стоимости движимого или недвижимого имущества остается за потенциальным наследником. Нотариальные конторы не имеют права вмешиваться в выбор и настаивать на определенном виде оценки. При подаче нескольких документов, содержащих разную денежную оценку (кадастровая, инвентарная или другая номинальная стоимость, включая рыночную), расчет государственного налога на наследство производится на основе оценки минимальной стоимости.

    Обязательным условием является оценка организациями, имеющими разрешение на осуществление оценочной деятельности, в том числе:

  • организации по учету недвижимого имущества при исчислении государственного налога на наследство за квартиру, комнату, жилой дом или его часть;
  • органы ведения земельных книг при исчислении платежей при наследовании земли;
  • экспертные организации Управления юстиции при оплате права собственности на ТС.
  • Законодательно действует запрет на использование инвентарной стоимости объектов недвижимости, построенных после 2013 года, так как они не зарегистрированы в техническом реестре.

    Государственный налог на наследство уплачивается в размере:

  • увеличивается в полтора раза при совершении значительных нотариальных действий вне института нотариуса;
  • рассчитывается пропорционально доле владения каждого заявителя;
  • равной вознаграждению, причитающемуся представителю, в случае выдачи доверенности более чем на одно лицо.
  • Льготы по уплате

    Освобождение и уменьшение сумм, вносимых для уплаты государственной пошлины, распространяется на лиц в зависимости от государства, дееспособности, возрастной категории, типа наследуемого имущества и наличия сожительства с наследодателем до самой смерти.

    В соответствии со статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты полной оплаты освобождаются:

  • герои России и бывшего Советского Союза;
  • полные кавалеры Ордена Славы;
  • ветераны ВОВ.
  • В статью 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения Законом № 223-ФЗ от 29 июля 2018 г., который вступил в силу 1 января 2019 г., который освобождает перевыпуск справки от уплаты пошлин в связи с потерей или порчей оригинала в результате чрезвычайной ситуации.

    Лица с ограниченными возможностями 1-й и 2-й группы уплачивают государственный налог на наследство в размере 50% в соответствии со статьей 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации и полностью освобождены от уплаты следующих лиц:

  • жить и управлять совместной семьей с наследодателем на момент смерти и продолжать жить в этом жизненном пространстве в будущем;
  • наследники в случае смерти наследодателя при исполнении служебных обязанностей, связанных с профессиональным риском, или смерти в течение одного года после получения травмы, травмы, сотрясения мозга или профессионального заболевания;
  • не достигли совершеннолетия в начале периода возможного вступления в закон о наследовании;
  • страдает нервно-психическими расстройствами и имеет опекунов;
  • унаследовать банковские вклады, страховые выплаты по всем видам договоров страхования, роялти и комиссионные.
  • Государственный налог на наследство по имуществу, переданному государству в случае отсутствия родственников умершего гражданина и составленного завещания, не уплачивается. Согласно статье 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации недвижимость переходит в собственность органов местного самоуправления и зачисляется в фонд социального жилья.

    Последовательно перечисленные преимущества касаются только оплаты пошлины и не распространяются на совершение соответствующих технических действий.

    Механизм оплаты

    Госпошлина за наследство оплачивается до получения свидетельства и входит в обязательный пакет документов, предусмотренный для оформления права наследования имущества в нотариальной конторе.

    Вы можете произвести оплату:

  • наличными через кассу финансового учреждения и выдав банковскую квитанцию;
  • безналичным переводом, при совершении через Интернет, с запросом печати и проставления банковской отметки при подтверждении платежа.
  • Обязанности налогового агента, ответственного за получение взноса в территориальный бюджет, возлагаются на нотариуса, который оформляет права наследования и выдает соответствующее свидетельство, которое служит основанием для получения документов, подтверждающих право собственности на ценности недвижимого имущества. Срок выплаты равен сроку иска о наследстве и составляет шесть месяцев с даты фактической смерти наследодателя. Если сроки не соблюдаются по юридическим причинам или срок продлен по решению суда, срок оплаты автоматически продлевается. Уплата налога на наследство предшествует моменту совершения существенных нотариальных действий.

    Размер госпошлины не зависит от способа принятия наследства, он определяется стоимостью приобретаемых материальных ценностей и наличием или отсутствием тесных семейных связей с наследодателем. Статус заявителя и статус наследуемой собственности позволяет им получать льготы или стопроцентное освобождение от уплаты.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.