Порядок увольнения по статье за пьянство на рабочем месте

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к моменту принудительного прекращения трудовых отношений, несмотря на ценность работника как специалиста. Однако увольнение по статье за ​​интоксикацию требует соблюдения четких правил, поскольку двери для дальнейшего трудоустройства для гражданина будут фактически закрыты. Бывший сотрудник без колебаний обратится в суд с иском, ведь терять уже нечего.

Правовое регулирование

Порядок увольнения по статье за ​​пьянство на работе

Появление работника на рабочем месте или на территории учреждения в рабочее время по графику или во время командировки впервые чревато прекращением правоотношений по инициативе работодателя.

Эта норма содержит 81 статью ТК РФ об увольнении за отравление, относящую все виды опьянения к категории серьезных нарушений трудовых обязанностей.

Пьяное увольнение вызывает дополнительные трудности при отнесении сотрудника к следующим категориям:

  • лицо, не достигшее совершеннолетия, требует при соблюдении всех формальностей письменного разрешения надзорного органа или инспекции труда;
  • беременной женщине необходимы дополнительные доказательства употребления спиртных напитков, а не спиртосодержащих препаратов, назначенных врачом. При подтверждении факта алкогольного опьянения беременная может быть только временно отстранена от исполнения своих обязанностей.
  • Выявление интоксикации должно быть проведено медицинским персоналом уполномоченного учреждения путем выдачи соответствующего заключения. Без этого документа сотрудник не может быть уволен за состояние алкогольного опьянения, несмотря на наличие признаков, присущих типичному опьянению, от запаха до словесного бреда и агрессии. При появлении в ненадлежащей форме руководитель структурного подразделения обязан пригласить работника к наркологу, а в случае отказа — пригласить специалиста в учреждение. Если употребление спиртных напитков происходит после окончания рабочего дня на территории работодателя, администрация может только инициировать внутреннее расследование, чтобы плохой пример не стал заразным.

    Алгоритм проведения процедуры

    Если сотрудник в рабочее время находится в нетрезвом состоянии и администрация работодателя хочет расстаться с сотрудником на основании отрицательной статьи, порядок действий следующий:

    1. Составьте меморандум на имя начальника в произвольной форме. Цель состоит в том, чтобы проинформировать руководство об инциденте.
    2. Создание специальной комиссии не менее чем из трех сотрудников организации при принятии решения о расследовании. Комиссия составляет акт, в котором устанавливаются:
    3. наличие характерного запаха;
    4. потеря координации движений;
    5. несогласованность слов и мыслей;
    6. неадекватность проводимых действий.
    1. Получить письменное согласие работника на прохождение медицинского обследования или отказаться от него. В случае согласия осуществляется транспортировка в лечебное учреждение или вызов медицинских работников на предприятие.

    Если уровень алкоголя в крови не превышает допустимого значения, врачи документально фиксируют этот факт, а работодатель покрывает расходы на медицинское обследование из собственных источников. При этом увольнять сотрудника за алкогольное опьянение нельзя, так как низкое содержание может быть вызвано употреблением спиртосодержащих препаратов.

    1. Дайте сотруднику два рабочих дня на то, чтобы составить пояснительную записку по факту расследования с указанием причин происшествия. В случае отказа в оформлении конкретного документа.
    2. Предоставить руководству набор собранных документов для принятия решения. Руководство работодателя может принять следующее решение:
    3. увольнение за отравление на рабочем месте;
    4. упрекнуть;
    5. сделать устный комментарий;
    6. не предпринимать никаких действий.
    1. Оформление приказа отделом кадров, в котором фиксируется принятое руководством решение. Если в качестве административного штрафа принято решение об увольнении, бухгалтерия обязана произвести полный расчет в день прекращения отношений, а отдел кадров должен произвести регистрацию и оформить трудовую книжку.

    Увольнению предшествует ознакомление с приказом виновного сотрудника. Ряд сотрудников совершают ошибку, отказываясь подписывать документ. В этом случае неустойка не аннулируется, а оформляется конкретный дополнительный акт об отказе.

    для сотрудника разумнее попытаться договориться с руководством о выходе по собственному желанию с развитием и введением нового сотрудника, даже за счет своего собственного времени. Получение отрицательной статьи в трудовой книжке эквивалентно «волчьему билету» и закрытию дверей в достойный бизнес для дальнейшего трудоустройства.

    Работодатель перед тем, как уволить работника за состояние алкогольного опьянения, должен убедиться, собрав максимальное количество документов и точно соблюдая порядок, установленный регламентом. В случае невыполнения приказа бывший сотрудник сможет выиграть судебный процесс с отменой пункта об увольнении, компенсацией принудительного ареста и компенсацией морального вреда.

    Систематическое употребление спиртных напитков, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения нарушает рабочую атмосферу, приводит к ошибкам вплоть до провоцирования аварийных ситуаций, которые требуют от работодателя принятия неотложных мер в отношении халатности работника. Увольнение по статье — крайняя мера, к которой следует прибегать, если нет возможности разрешить ситуацию компромиссным путем.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.