Порядок регистрации права собственности на земельный участок

Оформление права собственности на землю — обязательная процедура, без которой право собственности не будет передано собственнику. Без регистрации памяти владелец не сможет свободно ею распорядиться. Без регистрации вы не можете продавать, обменивать, сдавать в аренду, завещать и так далее. Как зарегистрировать права собственника, какой пакет документов для этого потребуется, куда обращаться и на любые вопросы, имеющие схожий смысл, вы найдете ответы в статье ниже.

Базис

Порядок оформления права собственности на земельный участок

Прежде чем анализировать вопросы о порядке и сроках регистрации, мы изучим правовые основы процедуры. Это основано на Федеральном законе № 122 от 21.07.97 (утрачивает силу с 01.01.2020).

Статьи, срок действия которых уже истек, указаны в Федеральном законе от 28.07.2012 г. 218 от 13.07.2015.

Статья 49. Особенности осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предназначенный для ведения личного филиала, загородного дома, огородничества, садоводства, индивидуального гаража или строительства индивидуального жилья.

В основе всего этого лежит глава V ТК РФ, поскольку она устанавливает права граждан в сфере частных прав на земельный участок и дает его владельцам триаду полномочий (владеть, пользоваться, распоряжаться из). Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации описывает общие характеристики прав собственника на переуступку и диапазон возможностей, связанных с владением.

Примечание: каждый земельный участок имеет свое индивидуальное назначение, которое не меняется. В результате использование земельного участка для других целей невозможно, так как это определено нормативно-правовой базой (по данным кадастрового паспорта).

Свидетельство о праве собственности на землю содержит следующую информацию:

  • Кадастровые данные (характеристики объекта);
  • Адрес недвижимости (НО);
  • Статус собственника земли, форма собственности;
  • Документы, по которым права переходили от бывшего владельца к настоящему;
  • Информация о новом владельце.
  • Положения для появления права собственности

    Причины обращения в госреестр или МФЦ:

    1. Появление человека;
    2. Прекращение прав;
    3. Смена прав.

    Первый пункт включает все сделки с правом собственности, в результате которых право собственности переходит к новому участнику и теряется другим, отчуждающим землю.

    Эти транзакции включают:

  • Хотеть;
  • Сделка купли-продажи;
  • Пожертвование;
  • Аренда с последующей покупкой, обменом.
  • Второй абзац содержит все процедуры и процессы, результатом которых является утрата статуса собственника или утрата земельным участком его юридической силы. Например, ликвидация земельного участка, уничтожение или арест, изъятие надела из собственности из-за каких-либо долгов или невыполнения обязательств.

    Третий включает действия, связанные с изменением типа закона, но не его дееспособности. Например, это хорошо видно, когда права аренды передаются на земельный участок. Такая же ситуация и при строительстве дома (или любого другого капитального объекта), все время меняются данные о земельном участке, о том, что на нем строится и вводится в эксплуатацию. Это также включает перерегистрацию прав собственника в случаях, когда земля была передана административным актом или другим документом, который наделяет лицо триадой полномочий (распоряжение, владение, пользование).

    Прежде чем приступить к устранению неполадок с регистрацией, убедитесь, что вы собрали всю юридическую и подтверждающую документацию, и убедитесь, что вы принадлежите к числу юридических лиц, которые имеют право обращаться в регистрирующий орган.

    К таким людям относятся:

  • Владельцы участков;
  • Стороны договорных отношений;
  • Представители, действующие в законных интересах собственника на основании нотариальной доверенности.
  • Регистрация и оформление земельного участка

    Перед обращением заранее ознакомьтесь с указанными выше причинами, по которым необходимо обращаться в регистрирующий орган. Процедура регистрации невозможна без обоснования. Убедившись в дееспособности, мы разберемся, куда идти, как писать заявление, какая документация нужна.

    Места обращения

    Первое, с чем сталкивается будущий собственник земли, — это куда ему поехать. Регистрацией занимается МФЦ и государственный реестр (в который входят земельные органы). Помните, что вам нужно обратиться в орган по месту нахождения земельного участка. Независимо от того, куда подавать заявку, все данные вводятся в ЕГРН одинаково. Обращение подается лично или заказным письмом, к которому необходимо приложить опись документации, включая сам пакет.

    Заявление

    Если вы обратились в регистрирующий орган заказным письмом, необходимую форму заявки можно получить на нашем сайте.

    Дополнительно вы можете подать апелляцию, подав заявку через онлайн-ресурс Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/reg_rights#/).

    На сайте необходимо указать цель обращения, данные о недвижимости, а также заполнить данные о себе. Лучше и безопаснее обращаться лично, с подготовкой вам поможет сотрудник регистрирующего органа.

    В заданном вами вопросе вы должны указать:

  • Аналогично цели обращения на сайте необходимо указать причины, влекущие за собой возникновение прав собственника.
  • Данные о владельцах ГО, бывших и настоящих (за исключением случаев, когда земля передается административным актом).
  • Заполните графу технических и кадастровых параметров лота согласно прилагаемой технической документации.
  • Следовательно, в конце заявки необходимо указать, как вы хотели бы получить свидетельство о праве собственности — лично или заказным письмом.

    Сроки регистрации прав собственности

    С вступлением в силу закона «О государственной регистрации» сроки регистрации прав собственности изменились. Со 2 октября 2017 года действуют следующие сроки регистрации в Росреестре при личной подаче документов в отдел регистрирующего органа:

  • 1 день — при покупке недвижимости по электронной ипотеке.
  • 3 дня — при оформлении договора купли-продажи, заверенного нотариально.
  • 5 дней — по ипотеке на недвижимость, заложенную в банке.
  • 7 дней — для стандартных операций обмена, дарения, покупки, уступки доли.
  • Расчет срока регистрации прав осуществляется в рабочих днях. При обращении через многофункциональный центр срок ожидания увеличивается на 2 дня для отправки документов между отделом и владельцем.

    также был установлен срок снятия залога:

    1. По договоренности, кредитный договор — 5 дней.
    2. По решению суда или сотрудника ФССП — 3 дня.
    3. Снятие ипотечного залога — 3 дня.

    Срок ожидания также может быть увеличен, если документы подаются через МФЦ.

    Документы при регистрации прав собственности на земельный участок

    Пакет документов, как было сказано выше, собирается заранее, большая часть его состоит из правоустанавливающих документов (как правило, договоров, в результате которых были переданы права собственности). Список документов можно интегрировать. Сотрудник регистратора сообщит вам о необходимости дополнений.

    К обязательным документам относятся:

  • Документ, удостоверяющий личность предыдущего и текущего владельца (в случаях, когда память передается административным актом, необходимо предоставить только паспорт заявителя).
  • Договор, устанавливающий передачу права собственности на землю (купля-продажа, дарение и т.д.).
  • Акт местного самоуправления (оформлен при приватизации, выкуп).
  • Свидетельство о праве собственности или кадастровая документация (завод, паспорт) на земельный участок.
  • Распоряжение суда, определяющее лицо (круг лиц), к которому переходят права.
  • Выписка из ЕГРН о наличии на территории земельного участка капитальных построек.
  • Свидетельство о залогах (аресты, залоги, ипотека и т.д.).
  • Для нотариального заверения требуется письменное согласие супруга или супруги на сделку.
  • Соглашение написано другими собственниками памяти, если недвижимый объект находится в долевой собственности.
  • Соглашение органов опеки и попечительства, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетнего.
  • Если вы предоставляете договор, который дает вам права, обратите внимание, что требуются три копии. Кроме того, при отправке вышеуказанных документов заказным письмом в регистрирующий орган копии свидетельства о праве собственности и паспорта должны быть заверены.

    В конце заявки сотрудник выдает расписку о приеме вышеуказанной документации, в которой указывается перечень и дата приема документов. В квитанции также указывается дата выдачи сертификата, обычно около 3 недель.

    Стоит отметить, что по номеру квитанции можно узнать статус операции (в данном случае регистрации) и узнать, готов ли сертификат к выдаче.

    Заключение

    Если вы купили или получили землю от муниципалитета, процедура будет немного отличаться только по срокам и месту обращения. В этом случае необходимо обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением, которое поможет оформить сотрудников, основной перечень документов указан выше. Что касается государственной обязанности по перерегистрации (регистрации прав), то она составит 350 рублей, а по регистрации прав — 2 тысячи рублей для физического лица и 22 тысячи рублей для юридического лица (согласно ст. 333.33 Налогового управления). Кодекс Российской Федерации). Для регистрации смены собственника нет необходимости обращаться к профессиональному юристу. Чтобы провести эту процедуру самостоятельно, достаточно изучить эту тему и лично обратиться в регистрирующий орган, где, если вы не разбираетесь в некоторых аспектах, все вам объяснят.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.