Порядок регистрации договора дарения квартиры: этапы, документы

Чтобы подарить квартиру родственнику или другому лицу, недостаточно составить и подписать акт дарения. Сделка считается заключенной только в том случае, если переданный в Росреестр договор зарегистрирован и получен документ, подтверждающий передачу прав собственности. Оформить договор дарения квартиры можно, передав пакет документов в Росреестр лично, по почте или через МФЦ.

Способы оформления

Процедура дарения включает несколько этапов:

Порядок оформления договора дарения квартиры: этапы, документы

  • координация;
  • заключить договор;
  • подпись;
  • страхование;
  • оформление и получение нового документа, устанавливающего переход права собственности.
  • После подписания договора сторонам не стоит недооценивать важность факта регистрации, ведь в государственных органах квартира по-прежнему остается у прежнего собственника-дарителя.

    Обязательно ли заверение у нотариуса?

    Существует заблуждение, что визит к нотариусу для проверки и подтверждения сделки — это последний шаг. Действительно, дарение завершается после ознакомления с пакетом документации, подтверждающей согласованную передачу права собственности в Росреестре.
    Подача документов в регистрирующий орган — обязательная процедура для всех видов сделок, связанных с переходом недвижимого имущества от одного собственника к другому. После регистрации в Росреестре сделка может считаться завершенной, а право собственности — повторно зарегистрированным. Подтверждение получения свидетельства о праве собственности.

    Заверение договора дарения нотариусу, в отличие от работы Росреестра, происходит только по требованию сторон, которые намереваются иметь гарантии того, что акт дарения составлен с соблюдением всех правил и без нарушений закон был определен. Нотариальное заверение — дополнительная мера, после которой имущество необходимо перерегистрировать в Росреестре.

    Если вы решили оформить акт дарения самостоятельно, стороны определяют наиболее подходящее место для обжалования:

  • филиал Росреестра;
  • МФЦ по месту нахождения квартиры.
  • Описание процедуры регистрации

    После подписания договора дарения стороны по своему усмотрению определяют полномочия по подаче документов. Более быстрый вариант регистрации — напрямую в территориальном управлении Росреестра, более простой — предварительная электронная регистрация в МФЦ.

    Следует иметь в виду, что обращение в МФЦ подходит только в тех случаях, когда срочность новой регистрации не требуется, так как согласование даты по предварительной записи занимает больше времени. Поскольку многофункциональный центр не может самостоятельно зарегистрировать транзакцию, а только передает документы на обработку в Росреестр, на отправку документов уходит еще 2-5 дней.

    Порядок оформления договора дарения квартиры: этапы, документы

    повторно оформленные подарочные документы могут быть переданы в МФЦ без предварительного согласования даты приема в живой очереди. Однако нужно быть готовым потратить еще 0,5-2 часа на ожидание приема специалиста.

    Во время ожидания заявитель может оплатить регистрационный взнос через терминалы, установленные непосредственно в отделении. Детали для передачи задания уточняются у сотрудников или на информационных стендах.

    Перед тем, как отправиться в палату, проверьте наличие необходимых документов:

    1. Документы, удостоверяющие личность.
    2. Подарок (представлены все три экземпляра).
    3. Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.
    4. Декларация.

    Помимо основных документов, прилагается исчерпывающий список, удостоверяющий законность операции по дарению и отсутствие нарушений процедурных правил.

    После приема пакета документов представитель Росреестра отправляет квитанцию, подтверждающую получение документов по перечню, с указанием дня явки для получения справки.

    Документы для регистрации договора дарения квартиры в Росреестре

    Подготовка к регистрации акта дарения требует отдельного рассмотрения.
    Согласно Федеральному закону от 25.07.2012 г. 122, заявитель обязан собрать внушительный список:

    1. Договор дарения в трех экземплярах (один остается в Росреестре).
    2. Копии гражданских паспортов подписантов.
    3. Вопрос по соответствующей форме.
    4. Если действия совершает представитель заявителя, сначала у нотариуса оформляется доверенность, дающая право на регистрацию акций с недвижимым имуществом.
    5. Свидетельство о праве распоряжения квартирой.
    6. Технический паспорт, кадастровый паспорт, план этажа, пояснения.
    7. Выписка из домовой книжки, справка о прописке.
    8. Если отчуждаемая квартира принадлежит на праве совместной собственности, для бесплатной перерегистрации требуется письменное согласие супруга.

    Кроме того, они готовят документы в зависимости от обстоятельств сделки:

  • При наличии брачного договора, решения суда о разделе имущества согласие второго собственника не требуется.
  • Если участник сделки является несовершеннолетним, потребуется письменное согласие законных представителей (усыновителей и физических родителей, опекунов). Это ограничение распространяется на одаренных лиц старше 14 лет. При установлении факта ограниченной дееспособности собственника 14-18 лет предоставляется предварительная договоренность с официальными органами опеки и попечительства.
  • передать залог (например, когда квартира оформлена в залог по банковскому кредиту) можно только с согласия залогодержателя.
  • Если квартира занята арендатором, который заключил договор о пожизненном техническом обслуживании, требуется его письменное согласие на сделку.
  • Помимо основного и дополнительного пакета документов, регистрирующий орган потребует предъявить документ, подтверждающий уплату налога в размере 2 тысяч рублей.

    Если услуги были оплачены, но чек не был сохранен, государственное учреждение может отказать в регистрации договора дарения квартиры или потребовать возмещения, если по какой-либо причине информация о платеже не отображается в базе данных организации.

    Как получить документ на право собственности?

    Порядок оформления договора дарения квартиры: этапы, документы

    С 2015 года изменилась форма документа, подтверждающего право собственности на имущество. Вместо действовавших ранее сертификатов стали оформлять специальную форму без нанесения знаков защиты от подделки. Выписке из Реестра присваивается уникальный номер.

    Согласно установленным инструкциям, у Росреестра есть 10 дней для завершения процесса регистрации. Вы можете узнать о завершении процесса перерегистрации, не выходя из дома, на официальном портале регистрирующего органа.

    При необходимости новый собственник может получить сертификат, подтверждающий права нового собственника. На заключительном этапе регистрации заявитель по предъявлении квитанции и паспорта получает новое свидетельство, а стороны получают копии посвящения.

    Донору не нужно присутствовать на процедуре для получения нового документа.

    Иногда Росреестр отказывает в регистрации. Причинами отказа могут быть ошибка, опечатка в представленных документах или процессуальные нарушения. Выявив нарушение, Росреестр сообщает о полной недопустимости сделки или выдает предписание о приостановлении регистрации сроком на 1 месяц. В течение этого периода заявитель должен предпринять корректирующие действия.

    Подписанный договор о передаче квартиры в дар — тоже не повод считать квартиру переоформленной. Только регистрация, сделанная Росреестром о передаче прав собственности, станет поводом для признания пожертвования действительным.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.