Порядок получения в наследство денежных вкладов

Смерть человека для семьи и друзей часто бывает неожиданностью. Неизбежно возникает вопрос о наследстве. Если родственникам известно о движимом и недвижимом имуществе, только умерший был осведомлен об имеющихся вкладах. Денежный залог наследства включен в стоимость имущества.

Установленный порядок наследования денежных вкладов

Порядок наследования денежных вкладов

Наследование денежных вкладов может стать основным источником спора между наследниками и финансовыми учреждениями. Это также связано с тем, что вкладчик при заключении договора может составить завещательное распоряжение.

Очередность при определении прав наследования банковских вкладов: в первую очередь это родители, супруги и дети умершего. Дальние родственники распределяются в соответствии со следующими этапами, иждивенцы также имеют право на получение доли наследства.

Положения о завещании, разрешающие зачисление денег в наследство, регулируются законом (статья 1128 ГК РФ):

  • вы можете зарегистрироваться бесплатно;
  • официальное нотариальное подтверждение не требуется;
  • действует на отдельном счете;
  • документы были составлены до 1 марта 2002 года — для вывода денежных средств не нужно оформлять соответствующее нотариальное свидетельство.
  • Выморочное имущество

    Финансовое учреждение не несет ответственности за поиск получателей невостребованных вкладов. В случае смерти вкладчика он не имеет права присвоить денежные средства. Или их можно отдать наследникам. Либо государство, признав вклад активом в судебном порядке, переводит его на баланс (ст. 1151 ГК РФ).

    При истребовании прав наследования в виде вклада:

    1. Нотариус вправе запросить у сотрудников банка информацию о наличии депозита умершего в учреждении. Этим можно воспользоваться, если у родственников нет документальных подтверждений факта, но они уверены в наличии пожертвования.
    2. Когда один из супругов умирает, важна дата заключения контракта. Если умерший совершил акты об учреждении залога, уже вступив в юридический союз, жена или муж получит половину взноса.
    3. Как вывести деньги несовершеннолетнему со счета наследодателя: до достижения совершеннолетия операция недоступна. Деньги могут использоваться опекунами, но с оговорками, установленными законом: только с согласия службы опеки, исключительно на содержание подопечного.

    Срок, в течение которого вы можете получить средства, составляет шесть месяцев со дня смерти человека. Исключение из правил — снять до 40 тысяч рублей раньше, чтобы организовать похороны наследодателя (ст. 1174 ГК РФ). Для этого необходимо оформить официально заверенный документ.

    Траты на вступление в наследственные права

    Порядок наследования банковских вкладов: вам не нужно платить налоги, как с любого другого вида наследуемого имущества. Главное — найти банковские счета умершего. Но юридические сборы и оплата услуг нотариальной конторы установлены. Сумма на ближайшего родственника не превышает 100 тысяч рублей, 0,3% от депозита. Преемники более поздних этапов — уже 0,6% и не более 1 млн руб.

    Этапы вступления в права наследования денежных вкладов

    Для получения депозита по наследству в Сбербанке или другой финансовой организации необходимо за полгода успеть совершить установленные законом действия.

    Порядок приема:

    1. Откройте дело о наследстве у нотариуса. Документы, подтверждающие право наследования на залог, которые потребуются: паспорт, заявление к нотариусу, справка, подтверждающая смерть наследодателя и справка о месте его регистрации, завещание (не обязательно, если это документ отсутствует, необходимо будет подтвердить родство с умершим).
    2. Запустите документы.
    3. Получите у нотариуса справку с указанием действий.

    Что делать, если на момент открытия дела о наследстве родственникам известен только банк, а другой информации и документов нет, так как наследники узнают о вкладах — обращаются за помощью к нотариусу. Если данных нет, как узнать о вкладах умершего родственника: есть организации, специализирующиеся на сервисе «трек-счет» для всех банков.

    Чтобы не потерять наследство, все же важно обратиться к специалистам, чтобы отследить любые залежи умершего родителя или родственника. Особенно, если они находятся за границей и охраняются банковской тайной.

    Обращение в банк и вступление в законные права

    После того, как истекли сроки, предусмотренные законом, и пришло время оформить получение завещанного депозита, необходимо обратиться в банк.

    Документы для финансового учреждения:

  • Официальный нотариальный акт, подтверждающий право собственности на депозит (причина оформлена завещательным приказом).
  • Если не было завещания — оформленное свидетельство о праве подачи в соответствии с законом.
  • Заграничный пасспорт.
  • Если есть — документ, согласовывающий размер долей, раздел собственности (несколько с просьбой о внесении вклада по завещанию или по закону).
  • Если необходимо заранее снять средства для организации похорон, требуется нотариальное постановление.
  • Решение суда: документ (копия) требуется, если был процесс признания права наследования.
  • Действие завещательного распоряжения отменяется или изменяется завещанием, оформленным нотариусом в более поздний срок.

    Факторы, препятствующие вступлению в наследство

    Довольно частные случаи, которые случаются редко, порядок получения наследства полностью прописан законом:

  • личные конфликты и недопонимание между претендентами на имущество;
  • появление новых претендентов;
  • задержка с подачей документов для принятия наследства.
  • Что вы должны сделать для защиты своих прав: подать жалобу в судебный орган. Кроме того, речь идет не только о владении, но и о вкладах.

    Действия банка в случае смерти клиента

    Нередки случаи, когда близкие родственники умершего не только знают о своих сбережениях, но и имеют к ним неограниченный доступ (например, карта банкомата и пин-код на руках). В этом случае их волнует вопрос, как быстро можно вывести средства и законно ли это.

    При заключении договора и выдаче карт держателю карты (независимо от того, кредитная это или дебетовая карта) его предупреждают, что этот тип платежного средства принадлежит финансовому учреждению.

    финансовое учреждение заинтересовано в том, чтобы как можно скорее заблокировать все карты умершего. Тем более, чтобы не участвовать в суде в качестве стороны в спорном споре о незаконном использовании сбережений или незаконном открытии ссуды на имя умершего.

    Опыт жизни показывает, что на самом деле с момента смерти человека до двух суток проходит от нескольких часов, накопления полностью блокируются. С юридической точки зрения, лицо, имеющее доступ к карте, не имеет права снимать средства, принадлежащие умершему.

    Как банки узнают о смерти вкладчика (источники-разоблачители):

  • неофициально, из ЗАГСа, при выдаче свидетельства о смерти.
  • морги, больницы.
  • Решение о снятии части денег безопасно, когда владелец карты умершего полностью уверен, что с другими заявителями проблем не возникнет. Во всех остальных случаях применяется статья 1102 ГК РФ, когда лицо, претендующее на эту долю наследства, обращается в суд и привлекает к ответственности за незаконное обогащение лиц, изъявших деньги умершего.

    В спорных случаях досрочного вывода средств при доступе к карте умершего в качестве третьих лиц привлекаются нотариус и представители банка. В основном дело решает суд в пользу истца, и неоправданные средства ему должны быть возвращены.

    Можно ли получить средства по доверенности после смерти клиента банка

    Жизненные ситуации, когда человек выдает доверенность на распоряжение накоплениями, не редкость. После его смерти, согласно статье 188 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1), документ утрачивает юридическую силу. Любые действия по доверенности после смерти клиента финансового учреждения недействительны. Лица, совершившие эти операции, несут ответственность по закону.

    Пример: Анастасия К скончалась 01.01.2019 в 22.00. Установлено, что средства были переведены с вашего счета 02.01.2019 в 10.00 на карту третьего лица с предъявлением доверенности. Смерть женщины задокументирована 02.01.2019 в 11:00. Действия доверенного лица в данном случае были оценены правоохранительными органами как «мошенничество», ст. 159 УК РФ.

    Неважно, какая у человека доверенность: разовая, специальная или генеральная. Принцип, установленный законом, не меняется.

    Убедительно доказать, что доверенность не знала о смерти вкладчика, не получится. Учитывая недействительность данной доверенности, ее необходимо подтвердить еще раз, уже с подписями законных наследников.

    Как начисляются проценты на сбережения умершего: точно так же, как при жизни, если в договоре не оговорены другие условия. При составлении документа вы также можете указать другие условия, при которых индексация депозита будет осуществляться после смерти клиента.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.