Порядок покупки квартиры в ипотеку: этапы оформления

Покупка вторичного дома с ипотекой — ответственный шаг, который требует тщательной подготовки и выбора банка, который определяет процедуру согласования заемщиком соглашения с продавцом и кредитором. Поскольку ипотечный кредит предполагает наличие долгосрочных финансовых обязательств, вам необходимо тщательно выбирать банк и программу, которая обещает минимальную переплату по обслуживанию долга и удобные варианты погашения.

Поэтапное оформление ипотеки

Порядок покупки квартиры в ипотеку: этапы оформления

тот, кто совершал ипотечную сделку, вряд ли забудет, насколько сложной и трудоемкой была процедура покупки квартиры в ипотеку. Однако, разобрав пошагово всю процедуру, станет понятно, с чего начать покупку квартиры и как ее правильно завершить.

Выбор банка

Процедура получения ипотеки — это всегда первый шаг в выборе кредитора и выборе оптимальной программы. Среди множества продуктов ипотечного банкинга вам следует начать поиск с наиболее выгодного варианта ссуды. Прежде чем анализировать программы других банков. Если клиент получает зарплату, рекомендуется уделить первоочередное внимание банку, перечисляющему заработанные средства. Кредиторы часто предлагают наемным клиентам особые условия со снижением ставки на 1-2%, освобождая их от необходимости собирать документы, подтверждающие заработок.

Действующим клиентам, вкладчикам и заемщикам предлагаются индивидуальные условия, если человек зарекомендовал себя как ответственный заемщик.

Минимальная ставка не всегда означает лучшие условия ипотеки. Необходимо учитывать набор предлагаемых параметров:

  • Размер первого взноса определяется как процент от общей стоимости проживания. Установлена ​​зависимость: чем выше доля личных сбережений, тем выгоднее ставка банка. Если программа предполагает больший риск для банка (например, не требует справки о доходах), первоначальный взнос может вырасти до 40-50% от суммы транзакции.
  • Типы недвижимости, предоставленной банком. У каждого банка своя кредитная политика. Одни финучреждения предлагают выгодные условия для новостроек, другие активно продвигают направление загородного строительства или объекты партнеров по девелопменту. Важно правильно определить банки, которые активно сотрудничают в направлении вторичного кредитования.
  • Срок кредита часто достигает 20-30 лет, но есть предложения и на более длительный срок.
  • Требования к заемщику включают возрастные ограничения, показатели стажа и дохода.
  • Ипотечный портфель каждого банка разнообразен, и в зависимости от индивидуальных потребностей человека можно найти подходящие варианты ссуды с участием в программах государственного субсидирования, включая единовременное пособие по беременности и родам, армейскую ипотеку и т.д.

    Их требования для оформления квартиры в ипотеку: страхование залога, оценка и договоренности с покупателем и продавцом и другие параметры.

    Читайте: Погашение процентов по ипотечной ссуде.

    Определяем условия займа

    Следующим этапом регистрации будет расчет суммы и срока, на который заказчик может подать заявку. Успех переговоров часто зависит от правильного расчета запроса. Максимальная доступная сумма часто зависит от платежеспособности человека, а продолжительность зависит от возраста, потому что желательно выплатить ссуду до достижения пенсионного возраста.

    Работа с ипотечным калькулятором поможет правильно определить условия предстоящего кредита, на которые заемщик может рассчитывать. Важно помнить, что банк не утвердит заявку, если ежемесячный платеж по ипотеке превышает 40%. Учитывая возросшую долговую нагрузку на население, некоторые финансовые структуры подняли планку до 60%. В сумму будущего платежа по ипотеке также должны входить другие финансовые обязательства клиента.

    Подача заявки и согласование кредита

    Для подачи заявки вам необходимо будет собрать первый список документов. Включает только основные ценные бумаги заемщика и созаемщика:

  • паспорт гражданина;
  • справка 2-НДФЛ (некоторые банки готовы принять справку по форме банка, если при составлении налоговой декларации доход ниже реального);
  • копия документа о трудоустройстве, заверенная работодателем с отметкой о работе «до настоящего времени».
  • К списку прилагается анкета, подготовленная совместно с сотрудником банка.

    Следует помнить, что банк вряд ли согласится на крупную ссуду, если у соискателя ипотеки плохая кредитная история и непогашенные проблемные ссуды. В течение нескольких дней (в среднем 3-5 дней) кредитор рассматривает полученное заявление и проверяет представленные документы. Об итогах уплаты комиссии, указанной в анкете, менеджер банка сообщает по телефону.

    После получения предварительного согласия пора действовать. На поиск жилья и согласование предстоящей сделки с кредитором и продавцом уходит около 3-4 месяцев.

    Выбор жилья и согласование сделки с продавцом

    В алгоритме покупки квартиры в ипотеку важным моментом является подбор жилья и обсуждение условий сделки с продавцом. Некоторые заемщики, обращаясь за согласованием в банк, уже имеют в виду варианты желаемого жилья и предварительно обсудили с продавцом особенности расчета ипотечной операции. Другим остается только определиться с квартирой, которая соответствует параметрам банка и пожеланиям заемщика. При поиске квартиры с объявлениями физических лиц пригодятся различные интернет-ресурсы, а также базы данных агентств недвижимости. Желательно привлечь к сделке агента по недвижимости, так как ипотечная сделка требует неукоснительного соблюдения установленных требований и правильной подготовки документов. Его предоставит агент по недвижимости, который поможет выбрать и согласовать будущую покупку между всеми заинтересованными сторонами.

    При обсуждении предстоящей покупки важно проверить документы на недвижимость, продавца, отсутствие обстоятельств, препятствующих совершению сделки. Поскольку вторичное жилье часто подлежит перепланировке, необходимо проверить соответствие планировки и фактических характеристик квартиры сведениям, указанным в технической документации.

    Выписка из расширенной домовой книги, которая отслеживает историю всех арендаторов, когда-либо зарегистрированных по определенному адресу, поможет проверить отсутствие риска претензий третьих лиц.

    В зависимости от ситуации, перед покупкой квартиры в ипотеку рекомендуется проверить у продавца следующие документы:

  • сборы за платные коммунальные услуги и отсутствие задолженности;
  • если есть владельцы моложе 18 лет, проверьте письменное разрешение на операцию от органов охраны;
  • старшим продавцам необходимо будет получить справку о дееспособности (оформленную психотерапевтом).
  • важно заранее сообщить домовладельцу, что сделка будет ипотечной, т.е.полный расчет будет произведен после того, как банк получит подтверждающие документы о переходе права собственности к заемщику. Этот процесс занимает несколько дней, не считая времени на подготовку к кредитной операции.

    Вместо депозита заемщик выдает аванс по договору, сумма которого будет учтена при первоначальном взносе по ипотеке. Любые соглашения с продавцом должны быть надлежащим образом зарегистрированы. Особое внимание уделите оформлению чека с использованием бланков и образцов. Кредитору также потребуется предварительная договоренность с продавцом, в которой указаны все условия предстоящей сделки: суммы, сроки, обстоятельства оформления и передачи недвижимости.

    Сбор документов для банка

    Когда все проблемы с продавцом решены, пора согласовывать конкретную сделку с банком. Для этого подготовим полный пакет документов на недвижимость, продавцов, покупателей.

    Первый блок документов представляют документы для заемщика:

  • заграничный пасспорт;
  • свидетельство о браке (при наличии) или о разводе;
  • сертификаты на детей (при наличии);
  • справка о заработной плате (2-НДФЛ);
  • информация о дополнительном доходе.
  • Продавец подготавливает недвижимость:

  • документы, подтверждающие переход права собственности к продавцу (справка Росреестра, купчая, дарственная, другие документы);
  • личные документы продавца;
  • выписка из личного кабинета,
  • техническая документация БТИ, кадастровый паспорт;
  • выписки из единого государственного реестра.
  • Для уточнения суммы кредита и проверки соответствия стоимости по документам фактическим рыночным ценам банк обязательно запросит оценку у одного из органов, аккредитованных финансовым учреждением. Кроме того, банк требует документы, подтверждающие юридическую чистоту сделки, и устанавливает дату подписания кредитного договора.

    Подписание ипотечного договора

    Порядок покупки квартиры в ипотеку: этапы оформления

    Подробные инструкции по получению ипотечного жилья всегда определяют этап подписания договора с банком как основной. Обе стороны сделки сообщают в филиал банка. Если ипотека предусматривает оплату наличными, она сдается в аренду сейф депозит, где после подписания кредитного договора денежные средства передаются в залог на сумму предоставленной кредитной линии. Доступ к ячейке продавец получит только после завершения процесса перерегистрации ипотеки, то есть после выдачи покупателю новых документов на недвижимость.

    Договор заключается при непосредственном участии банка без права заемщика вносить в него изменения. После того, как кредитор представил соглашение, вы должны внимательно прочитать каждый абзац, потому что в будущем вам придется соблюдать указанные в нем условия в течение всего срока кредита.

    Обратите внимание на следующие моменты:

    1. Правильное написание адреса и основных характеристик объекта недвижимости.
    2. Достоверность персональных данных сторон сделки.
    3. Обязанности заемщика и последствия неисполнения договора.

    Чтобы не было проблем. Банки практикуют одновременное подписание кредитного договора и двух других — на передачу залога и покупку:

    1. Поскольку недвижимость переходит в ипотеку, заемщик подписывает соответствующие документы для передачи приобретенного объекта под ипотечное поручительство. После передачи залога заемщик теряет право распоряжаться имуществом без согласия кредитора до последнего платежа и снятия обременения.
    2. Часто договор займа подписывается одновременно с договором страхования. В дальнейшем заемщику придется ежегодно продлевать и оплачивать услуги страховщика (титул, ипотека, страхование жизни и здоровья). Если первые два варианта страхования являются обязательными, то да личная жизнь и страхование здоровья заемщик вправе отказаться. В этом случае банк оставляет за собой право пересмотреть условия кредита, если сделка изначально была согласована с согласием на личное страхование.

    Регистрация в Росреестре и расчет с продавцом

    После подписания документов, подтверждающих переход права собственности на недвижимое имущество заемщику, с полным пакетом документов на квартиру и оформлением сделки, стороны направляются в офис Росреестра и пишут заявление с регистрационной просьбой о передаче права собственности права собственности.

    Вместо Росреестра допускается передача пакета документов через МФЦ. В течение 5 дней с момента обращения граждан сотрудники регистрирующего органа проверяют сделку и вносят изменения в базу данных Росреестра. Подтверждением совершения покупки будет выписка из ЕГРП, полученная от покупателя.

    Ипотечная сделка — это сложная многоэтапная процедура, которая часто сопровождается различными трудностями при регистрации. Задолго до обращения в банк следует изучить, как происходит покупка квартиры в ипотеку и какие последствия ждут после принятия финансовых обязательств. Вам необходимо оценить свои шансы на получение ссуды и свою кредитоспособность. Ответственность по договору гарантируется заложенным имуществом, и банк без колебаний воспользуется своим законным правом, если клиент не может погасить ипотечный долг или просрочить платеж.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.