Порядок оформления участка земли в собственность: перечень правил и документов

Чтобы иметь законное право распоряжаться земельным участком, необходимо предварительно оформить земельный участок в собственность и подготовить полный пакет документов. Только на основании прав собственника операции продажи, дарения и наследования могут осуществляться беспрепятственно. Исчерпывающий и правильно оформленный пакет документации позволит вам отстоять свои интересы в суде, в различных спорах с соседями или государственными органами.

В зависимости от обстоятельств конкретного дела процедура продления будет отличаться. Если гражданин желает бесплатно перерегистрировать землю в личную собственность, это право может быть реализовано только один раз. Все дальнейшие операции с недвижимостью с переоформлением формы собственности будут происходить посредством платных операций.

Допустимые основания для переоформления

Порядок оформления земельного участка в собственность: перечень правил и документов

Многие семьи, десятилетиями пользовавшиеся землей, закрепленной за деревней, недооценивают важность перерегистрации в собственность. Между тем, пока собственность не будет юридически зарегистрирована, не будет ни одной юридически значимой сделки, предполагающей регистрацию земли на нового владельца.

Помимо полного использования своих имущественных прав, землевладелец защищен от посягательства на собственность третьих лиц, включая риск потери собственности в результате мошенничества.

Право собственности, порядок регистрации и основания для регистрации регулируются положениями ТК РФ.

В настоящее время допустимы следующие схемы действий по оформлению права собственности на землю:

  1. Путем проведения платной или бесплатной сделки купли-продажи с передачей прав от текущего владельца к новому (основанием будет договор купли-продажи или акт дарения).
  2. При наследовании объекта (на основании акта принятия наследства).
  3. Через приватизационные акции, когда земля ранее находилась в муниципальном или государственном фонде.

Границы переоформляемого участка должны совпадать с формами, указанными в актах, а тип земли должен соответствовать разрешенным к продаже частным лицам.

возможно получение свидетельства о праве собственности на землю, используемую для следующих целей:

  • для сельскохозяйственных работ;
  • участки под строительство ИЖС, строительство нежилых объектов, организацию подсобного хозяйства;
  • садоводство или садоводство.
  • Особое значение при перерегистрации объекта имеет наличие полного пакета документов, в соответствии с действующими требованиями законодательства РФ. Продление становится невозможным, если сайт не доставлен на кадастровый учет, не имеет уникального кадастрового номера и его границы нигде не прописаны.

    Поскольку многие земли используются в рамках одной семьи и в советское время учитывались в порядке отвода, зачастую документация на объекты считается морально и юридически устаревшей или недостаточной, что требует тщательной подготовки к сделке.

    Особенности процедуры

    Учитывая возможную необходимость переоформления уступки не только на физическое лицо, но и на организацию, возникают следующие юридические обстоятельства для приобретения:

  • оформление наследства, дарения, покупки, обмена земельного участка из частного фонда;
  • через приватизацию с изменением формы собственности и принадлежности (к таким ситуациям относится регистрация земли под домом);
  • путем передачи в виде уставного капитала организации.
  • Подписание договора, устанавливающего правила и условия передачи прав, — лишь один из этапов перерегистрации. Сделка считается совершенной только после того, как государственный регистрирующий орган, приняв документы к рассмотрению, произвел соответствующую регистрацию в единой базе собственников.

    При переоформлении земельного участка существует множество нюансов, в зависимости от конкретных обстоятельств сделки, типа и категории земли, правового основания передачи. Расхождения в процедуре касаются, в первую очередь, этапа сбора документов и заключения договора (при необходимости).

    В целом алгоритм действий по переоформлению земельного участка следующий:

    1. Подготовка документов.
    2. Оформление сделки.
    3. Обратившись в территориальное отделение Росреестра или МФЦ с пакетом документов на недвижимость.
    4. Оформите заявление на переоформление права на нового собственника.
    5. Оплата сборов за регистрационные услуги. Размер комиссии варьируется в зависимости от того, новый владелец — физическое лицо или организация.
    6. Квитанция о принятии пакета к рассмотрению с указанием даты поступления новых наименований.
    7. В установленный день процедура перерегистрации завершается выдачей документов на нового землевладельца и регистрацией регистрации в Едином реестре.

    Основной перечень для регистрации

    Особое значение для успеха мероприятия имеет сбор достаточного пакета документов.

    В отличие от оттенков, стандартный список выглядит следующим образом:

  • заявление с просьбой о регистрации нового собственника;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • нотариально заверенная доверенность на представителя и его паспорт (в зависимости от того, кто предъявляет документы);
  • платежный документ, подтверждающий оплату регистрационного сбора;
  • кадастровый план;
  • титул собственности (договор купли-продажи, обмена, дарения);
  • согласие заинтересованных сторон на совершение сделки (при необходимости);
  • земельная документация бывшего собственника.
  • Если земельный участок был зарегистрирован в собственность относительно недавно, скорее всего, право собственности было зарегистрировано и зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством. Самое сложное — это перерегистрировать землю, которая находилась в собственности длительное время, а последние юридически значимые действия имели место еще до принятия Земельного кодекса 2001 года. Не исключены такие ситуации, когда перед сделкой будет быть необходимо для восстановления или первичной регистрации название документа, кадастровый паспорт и др.

    Приватизация земель

    Порядок оформления земельного участка в собственность: перечень правил и документов

    Процедура передачи земли в частную собственность при ее принадлежности к муниципальному фонду предполагает этапы первичной приватизации объекта.

    Каждый гражданин имеет право на разовую бесплатную приватизацию имущества, которое использовалось долгое время.

    Договорившись о приватизации с муниципальным образованием, вы можете приступить к оформлению частной собственности в Росреестре на основании следующих документов, представленных в государственный орган:

  • личные документы заявителя;
  • документы, подтверждающие закон или постановление суда;
  • кадастровый паспорт.
  • В случае регистрации приватизированной земли свидетельство исключается из списка в связи с его первоначальным отсутствием, так как уступка передается из муниципальной (государственной) собственности в частную.

    Приватизация может осуществляться не только пользователями земельных участков, но и их наследниками.
    Для подтверждения законности прав будущий собственник представляет один из следующих документов:

  • решение уполномоченного органа о выделении участка для садоводческих, садоводческих целей или организации дакского хозяйства;
  • выписка из семейной книги с установлением права пользования выделенным земельным участком для индивидуального жилищного строительства;
  • документы о принятии наследства.
  • Сложность оформления земли связана с тем, что до 2001 года можно было получить участок только в бессрочное пользование или в наследственное владение.

    При совершении покупки следует проявлять осторожность, когда продавец заявляет, что земельный участок под отчуждаемым объектом строительства может быть переоформлен по амнистии дачи на основании упрощенных правил оформления частного дома и земли под ним. Поскольку покупатель не имеет права на бесплатную приватизацию, землю придется позже переоформить путем выкупа или заключить долгосрочное соглашение об аренде. Поэтому, покупая дом на незарегистрированной земле, новый владелец не только испытывает головную боль, связанную с легализацией участка, но и несет очень ощутимые расходы. Для оформления выкупа за государственные земли под строительство ИЖС, земли частных домовладений, дач, в садоводстве платят около 60% от стоимости, зафиксированной в кадастровом учете. Стоимость выкупа из муниципального фонда будет зависеть от местного законодательства, принятого на территории.

    Действия при наследовании

    Действия наследников, желающих перерегистрировать имущество после смерти собственника, требуют предварительного этапа процедуры наследования и обращения к нотариусу за подтверждающими документами.

    Вместе с заявлением установленной формы о регистрации в Росреестр представляются следующие документы:

  • выписка из кадастрового плана памяти;
  • личные документы заявителя или его представителя (в последнем случае также предъявить заверенную доверенность);
  • юридический документ (свидетельство о принятии наследства);
  • получено за государственную пошлину.
  • Особенности процесса

    При перерегистрации лота, полученного до 2001 года, необходимо подготовить кадастровый паспорт объекта и провести земельное обследование (если оно не проводилось ранее). В результате сбор документов и последующая обработка могут занять несколько месяцев.

    Последующее приобретение участка позволит быстрее провести бюрократический процесс в Кадастровой палате. На подачу заявки, оплату услуги и оформление документа уходит около 10 дней.

    Планируя продажу земельного участка в пользу нового собственника, необходимо учитывать длительность сбора документов и заранее подготовиться к сделке.

    Получение плана межевания

    При отсутствии информации об обследовании участка землевладелец должен сам организовать процесс. Работы по землеустройству проводятся специализированными офисами на платной основе, что приводит к удорожанию конечных затрат на повторную запись памяти.

    В процессе обследования территории границы участка устанавливаются и гарантируются нормативным актом. Иногда результатом проверки является выявление лишних квадратных метров. Чтобы правильно оформить лишнюю землю, необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующей декларацией. Если запрос не превышает установленных нормативов, сколько земли можно освободить, административный орган издает специальное постановление, которое позволит на законных основаниях увеличить участок.

    Наличие согласованных фиксированных границ уступки исключает споры и вторжения на землю со стороны соседей, владеющих прилегающей землей. При отсутствии согласия границы определяются в судебном порядке, что увеличивает продолжительность общей процедуры повторного зачисления.

    В комплекс землеустроительных работ входят:

  • сбор геодезической и картографической документации и ее анализ;
  • подготовка меморандумного плана с нанесением специальных знаков и обозначений;
  • составить план землеустройства.
  • После получения поэтажного плана необходимо обратиться в Кадастровую службу с просьбой о регистрации объекта.

    Отсутствуют бумаги, устанавливающие право распоряжения

    Процедура оформления переуступки особенно сложна, если нет документов, подтверждающих право, или если они не соответствуют требованиям и не соответствуют текущим требованиям. Прежде чем обращаться в Росреестр, вам необходимо это сделать восстановление документов или первичный дизайн.

    В процессе приготовления могут применяться следующие схемы действий:

    1. Если документы были выданы, но позже утеряны, они занимаются восстановлением. Эта схема применяется ко всем случаям, когда право арендодателя было установлено государственным органом, и предполагает возможность получения дубликата.
    2. В случае утраты или повреждения документа договор купли-продажи может быть повторно подписан, но это возможно, если новый владелец сохранил контакты с предыдущим землевладельцем.
    3. Легализация сделки через суд осуществляется, если право на объект возникло давно и регистрация производилась в соответствии с требованиями, утратившими силу на тот момент. Часто подтверждающим документом может служить членский билет.
    4. Организуется генеральная приватизация территории с дальнейшим выделением отвода (относится к случаям переоформления дачи, входящей в состав компании).

    Выбор курса действий предопределен конкретными обстоятельствами и статусом документов на недвижимость.

    Бесхозные земли

    В процессе регистрации права собственности на землю, если собственника нет, вам придется пройти долгий процесс ожидания, по крайней мере, 1 год, в течение которого муниципалитет:

  • принимает заявление о регистрации владельца незарегистрированного объекта интереса.
  • проведет кадастровый учет;
  • проводить исследовательскую деятельность для потенциальных собственников;
  • обратиться в суд, чтобы получить постановление суда об установлении права собственности на сайт.
  • Таким образом, невозможно будет зарегистрировать земельную собственность без установленного собственника в короткие сроки. Это займет не менее 12 месяцев, в течение которых будут проводиться работы по проверке прав на интересующий объект и подготовке необходимых документов.

    Регистрационная пошлина

    Основанием для того, чтобы считать процесс повторного зачисления завершенным, будет включение отчета о зачислении и выдача подтверждающих документов. Однако этапы регистрации являются платными и требуют определенных затрат.

    В зависимости от характеристик участка и категории будущего владельца затраты будут разными:

  • при планировании строительства загородного дома организовать подсобное хозяйство, заплатить 350 рублей в пользу бюджета;
  • при регистрации пая земли сельскохозяйственного назначения размер платы составит 100 рублей;
  • размер земельной пошлины под жилой объект составляет 2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для юридических лиц.
  • Проблема передачи земли в собственность решается исходя из конкретных обстоятельств. С намерением предпринять какие-либо юридически значимые действия в отношении объекта в будущем, необходимо заранее начать процесс подготовки документации и проведения согласований, так как оформление необходимых документов может занять более года.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.