Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Свод правил трудовой дисциплины формируется на предприятии каждым работодателем, закрепляя его локальной внутренней документацией. Это обязательный статут для наемного персонала. Регулирование рабочего процесса предусматривает наказание за нарушение установленных норм. На законодательном уровне предусмотрены виды и порядок наложения дисциплинарных взысканий с учетом сроков совершения преступления и оценки, взаимосвязи между тяжестью «преступления» и «наказанием». Перечисление чревато наложением штрафов и убытков в судебном порядке для хозяйствующего субъекта.

Организация труда и документооборота

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Организация рабочего процесса требует документального отражения в локальных актах юридического или физического лица — работодателя. Несоблюдение установленных процессуальных и дисциплинарных правил считается правонарушением, наказуемым наложением дисциплинарного взыскания.

При подборе персонала перед подписанием индивидуального договора работодатель, руководствуясь статьей 68 ТК РФ, обязан ознакомить принятого работника под подписью с документацией, непосредственно связанной с исполнением должностных обязанностей должностным лицом. В противном случае привлечь гражданина к ответственности невозможно, так как лицо не знает, какое дисциплинарное взыскание может быть применено.

Свод правил установлен следующими документами:

  1. Должностная инструкция — это нормативный акт, определяющий обязанности. Формально санкция может быть наложена и при отсутствии документа, но сотрудник легко сможет доказать властям необоснованность.
  2. Правила внутреннего трудового распорядка представляют собой обобщенный набор времени для работы и отдыха в коллективе с установлением:
  3. время начала и окончания работ;
  4. период обеда и технический перерыв.
  1. Коллективный договор — это двусторонний правовой акт между руководством и трудовым персоналом, утверждающий установленные правила и формирование фонда оплаты труда в соответствии с разработанными типовыми положениями о заработной плате и надбавках, которые отражают условия и показатели.

Непредоставление документов делает нарушившего сотрудника недоступным для наложения дисциплинарного взыскания, поскольку нет факта совершения преступления, наказуемого внутренним регламентом организации.

Виды предусмотренных взысканий

За игнорирование или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к работнику налагается дисциплинарное взыскание, Трудовой кодекс четко устанавливает виды статьи 192:

  1. Предупреждение является минимальной административной мерой, применяемой за впервые совершенное незначительное нарушение. Наложение дисциплинарных взысканий в виде комментария относится к «рычагу» психологического давления, чтобы работник и другие лица могли наблюдать реакцию работодателя на нарушение регламента.
  2. Предупреждение — наказание, применяемое при наступлении последствий или возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, сопровождающееся:
  3. нарушение технологии изготовления;
  4. пренебрежение техникой безопасности;
  5. несоответствие продукции требованиям качества;
  6. невыполнение рабочей программы.
  1. Расторжение индивидуального договора является крайней мерой, регулируемой различными положениями статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Условия наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения предусмотрены:
  2. неоднократное невыполнение прямых функциональных обязанностей при наличии действующего наказания и отсутствии объективных причин повторного происшествия на основании п. 5 ч. 1;
  3. разовое нарушение, относящееся к категории серьезных, в том числе невыход на работу, явка в ненадлежащем состоянии, разглашение информации, относящейся к охраняемой компанией тайне, совершение кражи и хищения имущества и т д в соответствии с п. 6 ч. 1.

Применение иных санкций допускается статьей 189 Трудового кодекса Российской Федерации исключительно в отношении граждан, подпадающих под действие уставов и специальных положений о дисциплине, предусмотренных федеральными законодательными актами. При отсутствии федеральных правил перечень штрафных санкций считается исчерпывающим и не подлежит корректировке «творческой фантазией» работодателя.

Регламент наложения

Сроки и порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника установлены статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации. Процедура предусматривает документальную фиксацию каждого этапа от происшествия до вынесения приговора начальником и включает:

  1. Составить акт или служебную записку (служебную) непосредственного начальника о выявлении допущенного нарушения. Акт составляется комиссией с приложением подтверждающих документов:
  2. свидетельские показания;
  3. акты выпуска бракованной продукции;
  4. записи систем видеонаблюдения;
  5. информация о системах контроля доступа;
  6. медицинские осмотры в сертифицированных учреждениях.
  1. Требовать объяснения причин нарушения. Виновной дается два рабочих дня на то, чтобы написать и обосновать свои объяснения. В случае отказа от пояснительной записки и объяснения причин произошедшего события составляется акт, заверенный не менее чем тремя работниками.
  2. Обзор высших должностных лиц. При этом исследуется следующее:
  3. должностная инструкция на наличие ДТП в поселке нарушений;
  4. условия преступления;
  5. категория работника для установления допустимости увольнения в крайнем случае;
  6. анализ объяснения гражданина и определение того, является ли причина неуважительной.
  1. Выдача приказа отделом кадров на основании решения руководителя. В постановлении о применении дисциплинарного взыскания указывается выбранный вид со ссылкой на правила местных актов, нарушенных работником.
  2. Знание решения сотрудника, принятого по приказу. Кадровая служба предоставляется в течение трех рабочих дней с момента подписки менеджером. В случае отказа составляется акт, аналогичный отказу от дачи объяснений.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания, помимо установленного алгоритма, предусматривает временные ограничения. Взыскание может быть применено к преступлению, совершенному не позднее, чем за шесть месяцев до этого и выясненному в срок, не превышающий одного месяца. Период отсутствия сотрудника по уважительной причине исключается из расчетного периода. Исключение составляют нарушения, выявленные третьими сторонами, которые устанавливают условия в соответствии с действующим законодательством.

За преступление одновременно исключается двойное наказание. На практике это означает невозможность наложения дисциплинарного взыскания в виде предупреждения вместе с увольнением за нарушение. «Наказать или простить» сотрудника — это решение, принимаемое исключительно руководством в том случае, если проступок оправдан без дополнительных объяснений профсоюзу или другому избранному имуществу наемного персонала.

Типичные ошибки

В большинстве случаев работодатели следуют «бумажным» регламентам, соблюдая правила дисциплинарных мер, учитывая ребенка и забывая о главном.

Распространенным заблуждением является включение в локальные документы штрафов, не предусмотренных статьей 192 ТК РФ или допущение закрепления норм, ухудшающих положение работников по отношению к нормам ТК РФ. Российская Федерация, что делает бессмысленным всю последующую процедуру проектирования. Типичные ошибки включают:

  1. Штрафы и амортизация, не классифицируемые трудовым законодательством как виды допустимых штрафов. Наложение штрафов отменяется немедленно путем подачи жалобы в инспекцию труда. Лишение бонусной части фонда оплаты труда требует грамотной регистрации. Для непредставления бонусов стандартное положение должно предусматривать четкие индикаторы, отсутствие которых не влечет за собой выплату бонуса. Вместо того, чтобы быть пониженным в должности, сотрудник просто не удостаивается награды. Каламбур с точки зрения гражданина, не являющегося знатоком трудового права, имеет иные правовые последствия с точки зрения Трудового кодекса.
  2. Если на сотрудника наложен штраф, по истечении одного года он автоматически снимается без каких-либо действий со стороны наказанного сотрудника. Работодатель, пропустивший срок, не может уволить работника за неоднократные нарушения, поскольку на основании статьи 194 ТК РФ работник, допустивший проступок, приравнивается к работнику, не имеющему жалоб.
  3. Крайняя мера в виде увольнения для беременных недопустима. Выполнение функциональных обязанностей, несоответствующих нормативным документам предприятия, не может повлечь прекращение законных трудовых отношений на основании статьи 261 ТК РФ с родителями-одиночками и опекунами, лицами с детьми-инвалидами и единственными домовладелец семьи. Увольнение несовершеннолетних, указанных в настоящей статье, допускается с письменного согласия совета директоров.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности Подробнее

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Как уволить сотрудника за опоздание на работу Другое

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Виды наказаний за опоздание на работу согласно законам Трудового кодекса

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Ответственность за домогательства на рабочем месте Читать
Желание избавиться от безответственного сотрудника чревато для работодателя наложением штрафов за нарушение трудового законодательства, а несоблюдение правил может привести к восстановлению уволенного лица с выплатой компенсации за вынужденный простой, причиненный материальный и моральный вред.

Порядок применения дисциплинарного взыскания к работнику должен соблюдаться в сроках и документах, оформленных поэтапно. Внутренние локальные акты должны создаваться с учетом норм трудового законодательства и не ухудшать положение сотрудников. Наказание должно быть соразмерным серьезности преступления, чтобы проверяющие структуры не задавались вопросом о сравнении действия и последствий.

Рекомендуем посмотреть видео о дисциплинарных взысканиях:

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.