Положен ли отпуск отцу при рождении ребенка

Появление ребенка ассоциируется с радостными семейными неурядицами, когда мужчине нужна помощь жены и всяческая поддержка. Законодательством предусмотрена возможность получения отцу отпуска по беременности и родам, поскольку этот факт является одной из уважительных причин отсутствия на работе. Поскольку права и обязанности родителей в соответствии с положениями Семейного кодекса распределены поровну, в дополнение к праву на неоплачиваемые дни мужчина сохраняет такое же право на длительный отпуск для организации опеки над ребенком.

На какие виды отпуска вправе рассчитывать мужчина

Отец имеет право на выезд при рождении ребенка

В связи с рождением ребенка у мужчины появляются новые заботы и обязанности родителя. С учетом принципа равной ответственности обоих родителей ТК РФ разрешает мужчине оформить отпуск 2 вида:

  1. Без оплаты в соответствии со ст. 128 ТК РФ. Продолжительность отсутствия рассчитывается на несколько дней по согласованию с работодателем.
  2. Оплачивается, когда родитель берет полностью оплачиваемый отпуск на период до достижения ребенком полутора лет.

В каждом из случаев существует свой набор действий, основанный на положениях трудового законодательства, однако оба варианта предоставляют правовые гарантии, когда работодатель обязан предоставить супругу роженицы возможность выполнять родительские обязанности. Главное, что при регистрации сотрудник должен подать заявление и подтверждающие документы. Разберем каждую ситуацию отдельно.

Как оформляется краткосрочный отпуск

В искусстве. 128 ТК РФ устанавливает возможность получения административного отпуска по рождению ребенка отцу, причисляя это основание к уважительным причинам отсутствия. Этот отпуск предоставляется всего на несколько дней и является непродолжительным.

Как правило, отцы новорожденных имеют право отсутствовать в течение 5 дней (максимальный срок, который является обязательным).

Однако фактическая продолжительность отсутствия может быть больше или меньше:

  1. родитель получает 3 выходных на работе, если часть отпуска приходится на выходные.
  2. Предоставляется до 14 дней без обслуживания с сохранением стажа работы сотрудника, если руководство разрешило увеличить продолжительность по соглашению.
  3. Более длительный срок возможен, если коллективный договор компании содержит такое правило или работодатель предоставил это право, в то время как эти дни отсутствия будут исключены из трудового стажа.

Независимо от количества дней краткосрочного перерыва в работе, когда отцу предоставляются дни отпуска при рождении ребенка, необходимо соблюдать общую процедуру утверждения:

  1. Подача заявления о предоставлении неоплачиваемого отпуска по рождению ребенка на имя руководителя предприятия.
  2. Приложение подтверждающих документов к заявлению.
  3. Получите одобрение на визу от руководства.
  4. Выдача приказа и подпись при получении информации.

При написании заявления сотрудник самостоятельно определяет продолжительность своего отсутствия в неоплачиваемом отпуске, так как это влияет на размер заработка, который он получит в месяц. При желании Папа вправе запросить меньшее количество дней, указав это в заявлении (например, от двух до трех дней). При определении продолжительности своего отсутствия мужчина должен помнить, что срок более 14 дней отражается в стаже работы, потому что компания перестает платить взносы за сотрудника, так как он находится в неоплачиваемом отпуске.

Поскольку чаще всего поддержка и помощь супруга требуется в период сразу после рождения ребенка, свидетельство о рождении еще не готово, поэтому к заявлению прилагается справка из роддома о появлении новорожденного. Закон предусматривает возможность предоставления справки-подтверждения ЗАГСа в более позднее время, при выезде на работу.

Работодатель по закону обязан отпустить работника в отпуск независимо от необходимости производства или работы в течение испытательного срока.

Рождение ребенка — достаточное основание, чтобы договориться о нескольких днях отсутствия в экстренных случаях. Стороны договорятся о том, сколько дней им следует совершить отдельную прогулку, помня, что государство гарантирует срок в 5 дней. Право отозвать сотрудника из отпуска в этом случае не распространяется, даже если руководство настаивает на срочном возвращении к рабочим обязанностям.

Если работодатель отказал в отгулах

Как правило, отношения работника с работодателем строятся на принципе подчинения решению руководства. Однако если в 5-дневном периоде отдыха отказано в связи с появлением ребенка, чиновник серьезно нарушает нормы трудового законодательства (ст. 128 ТК РФ).

Если мужчина соблюдает процедуру, подал заявление и подтверждающие документы, а работодатель отказался или не решается предоставить выходные, остается обратиться за помощью в надзорные органы — у прокуратуры и инспекции труда.

Воспользовавшись правовой безграмотностью сотрудников, руководство часто отказывает в праве на увольнение, ссылаясь на следующие обстоятельства:

  • Невозможно отпустить человека, не прерывая производственный процесс.
  • Обязанности, выполняемые сотрудником, уникальны, и штат не предусматривает замену аналогичных сотрудников.
  • Ответственный сотрудник отсутствует на работе (например, в отпуске).
  • Человек месяц не выполнил установленный объем работы, и лишние выходные приведут к невыполнению плана.
  • Поиск сотрудника в командировке.
  • Следует помнить, что такие формулировки не являются основанием для отмены права, установленного ТК РФ. Если работник подал заявление и приложил подтверждающие документы, работодатель в любом случае должен его освободить. Если вы опасаетесь, что руководство откажет, при подаче заявки на рассмотрение сделайте копию и отметьте принятие документа.

    Отпуск для военнослужащего отца

    Когда у отца военнослужащего рождается ребенок, он также имеет право выехать наравне с другими гражданами Российской Федерации. Чтобы определить, сколько дней дается при пополнении семьи мужчины, находящегося на военной службе, исходите из следующих параметров:

  • если супруга, мать ребенка намерены пойти на работу;
  • каковы причины отсутствия: краткосрочный уход в связи с рождением ребенка или организация полноценного ухода за новорожденным до достижения им определенного возраста.
  • Солдат имеет право на дополнительный отпуск, если его служба оформлена контрактом. Чтобы договориться об отсутствии, солдат должен подчиниться командиру войсковой части

    1. Выписка, которая будет выдана в доме родителей при рождении, или оформленная справка о новорожденном из ЗАГСа.
    2. Рапорт с указанием имени военнослужащего, его командира, причины предъявления рапорта, даты и подписи.

    Особенности долгосрочного отпуска

    Отец имеет право на выезд при рождении ребенка

    Если мужу необходимо разрешение для обеспечения долгосрочного ухода за появившимся ребенком, применяется другое правило трудового законодательства, а именно ст. 256 ТК РФ, Закон № 81-ФЗ от 19.05.1995.

    Не было обнаружено различий в оформлении отпуска по беременности и родам для мужчин и женщин. При рассмотрении вопроса о наложении приказа на работника работодатель обязан помнить об этом. Конечно, декретный отпуск не выдается, но после появления ребенка мужчина обязан разделить родительскую ответственность с матерью.

    важно лишь наличие условия — если отцу предоставляется отпуск по беременности и родам при рождении ребенка до полутора лет, мать должна идти на работу — государство обязывает выплачивать пособие декретом только для один из супругов.

    оформить декретный отпуск мужчине так же легко, как и матери. Подается заявление в руководство предприятия с перечнем прилагаемых документов:

    1. Справка из организации, в которой работает мама новорожденного, о том, что ей не предоставляется декретный отпуск.
    2. Запись о рождении ребенка.

    Форма заявки бесплатна, однако у каждого бизнеса могут быть свои формы или требования для составления документа. При составлении необходимо правильно указать дату начала действия указа — это должен быть день после окончания отпуска женщины в БиР.

    Оплачиваемый декретный отпуск длится до 1,5 лет, но мужчина имеет право продлить его до 3 лет. Причиной продления могла быть проблема со здоровьем ребенка, подтвержденная медицинскими справками. Однако оплата за более длительный период отсутствия, связанный с уходом за ребенком, законодательством не гарантируется. Ориентация будет определять по своему усмотрению, можно ли продлить оплачиваемый период отсутствия на работе.

    Заключение

    Получив радостное известие, отец вникает в дела, связанные с организацией жизни нового члена семьи, поддержанием жены, уходом за другими детьми, если новорожденный не первый ребенок.

    Чтобы определить, сколько дней отпуска разрешено на работе, следует исходить из общих норм права, положений коллективного договора, а также результатов переговоров с работодателем. Вместо обязательных 5 дней можно получить дополнительный срок для семейного проживания после заправки. Однако важно помнить, что отпуск по рождению — это неоплачиваемый период, который отражается в табеле учета рабочего времени. Чем дольше мужчина отсутствует на работе, тем меньше бухгалтерия взимает с него зарплату. И эта проблема не менее актуальна в условиях, когда родители несут большие расходы в связи с рождением ребенка.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.