Полномочия ревизионной комиссия ТСЖ: что проверяет

Целью организации ТСЖ является обеспечение эффективного управления кондоминиумом и поддержание оборудования и собственности кондоминиума в хорошем состоянии. Члены компании избирают из своего состава членов совета директоров и президента, поручив им выполнение необходимых мероприятий. Поскольку деятельность совета директоров должна контролироваться, существует комитет по аудиту ТСЖ, уполномоченный проводить регулярные проверки счетов организации и оценивать эффективность действий председателя.

Комитет по аудиту играет важную роль в организованном управлении товариществом собственников жилья. Получает широкий спектр полномочий для оценки работы совета директоров и четкого определения ответственности аудиторов.

Положения о ревизионной комиссии

Полномочия Контрольной комиссии товарищества собственников жилья: что происходит

Жилищный кодекс устанавливает право на организацию проверки имущества ТСЖ (статьи 117 и 145). На необходимость проведения аудита ТСЖ указывает ст. 120, предусматривающий создание специальной избирательной комиссии, которая сможет проводить плановые и внеплановые проверки в течение 2 лет.

Концепция определяется ст. 150 жилищного законодательства с полномочиями ежегодных аудиторов или чаще проводить аудит ТСЖ, действий правления и подготовленных отчетов. В полномочия комиссии (далее — РК) входит составление заключений по смете расходов и доходов на счетах товарищества. Это установлено положениями закона No. 123-ФЗ от 4 июня 2011 г.

Как и в случае создания совета, для работы РК необходимо собрать собственников квартир и проголосовать. Важное ограничение касается невозможности включения любого члена совета внешних аудиторов, что гарантирует объективность контроля.

Чем руководствуются

Как и любая структура, деятельность РК регулируется определенными правилами: положением о ревизионной комиссии ТСЖ. Нормативный документ описывает круг ведения, обязанности участников и утверждается общим собранием жителей путем голосования.

alt: Положение о Ревизионной комиссии ТСЖ (в .pdf)

Действия Республики Казахстан, описанные в Положении, не должны противоречить положениям гражданского, жилищного и уставного кодексов ТСЖ. Если в процессе проведения мероприятий необходимо внести изменения в документ, необходимо созвать общее собрание собственников.

Кто может быть ревизором

В отличие от членов правления, состав РК не ограничивается участием в ТСЖ или проживанием на территории многоквартирного дома. Существует минимальное количество членов комитета, уполномоченных проводить периодические проверки работы совета директоров. Аудиторов должно быть не менее трех, а максимальное количество членов устанавливается с учетом положений Устава.

Ведущую роль в деятельности РК играет его начальник, выбираемый из числа аудиторов ТСЖ. Президент РК обязан:

  1. Координировать работу РК.
  2. Созыв внутренних встреч.
  3. Представление интересов юридического лица в других случаях.
  4. Просмотр опубликованных документов.

На секретаря также возложены определенные обязанности по ведению протоколов заседаний, распространению документов Республики Казахстан и подписанию документов.

Человек, способный:

  • проверять финансовую документацию, подтверждающую операции по расходам и поступлениям на счетах организации;
  • определять правильность составленных отчетов и их соответствие фактическим затратам;
  • сделать выводы о обоснованности статей затрат и затраченных сумм;
  • проверить соответствие выписки из кассы выпискам с банковского счета, уместность расходов на заработную плату президента и сотрудников.
  • Жилищное законодательство определяет максимальный срок деятельности выбранного РК. Через 2 года аудиторы прекращают работу, и собственники выбирают состав новой комиссии.

    Согласно ст. 147, 150 жилищного законодательства, жильцы имеют право потребовать досрочное прекращение работы обслуживающего персонала. Для принятия такого решения достаточно получить не менее 25% голосов всех членов организации.

    Права и обязанности

    Деятельность Счетной комиссии связана не только с проверкой счетов и данных, представленных Колледжем.

    Права и обязанности Ревизионной комиссии ТСЖ включают следующие действия:

  • рассматривать жалобы партнеров по партнерству;
  • проводить аудит финансовой отчетности, других документов, подготовленных советом директоров;
  • проверять законность сделок, заключенных доской;
  • проверять транзакции и финансовые суммы;
  • налоговая отчетность фирмы;
  • принимать решения о возможностях расходования средств с партнерских счетов;
  • следить за стабильностью финансового положения;
  • выполнить процедуры проверки.
  • Выполнение обязанностей обзорной комиссии товарищества собственников жилья влечет за собой получение материального вознаграждения в соответствии с решением, принятым собранием собственников жилья.

    При исполнении своих обязательств внешние аудиторы имеют право:

    1. Получите доступ к основным документам организации, включая бухгалтерский учет, налоговую отчетность, юридически значимую документацию.
    2. Проверяйте оценки и принимайте решения о целесообразности действий совета директоров.
    3. Контролируйте распределение партнерских ресурсов.
    4. По мере необходимости привлекать дополнительных сотрудников для повышения эффективности управления ТСЖ.

    Аудиторы имеют право потребовать выдачи любого документа компании, если он связан с выполнением аудиторских действий. Более подробно о том, что проверяет комитет по аудиту, указано в уставе партнерства.

    Для чего нужна ревизия

    В результате деятельность Республики Казахстан направлена ​​на улучшение показателей эффективности МКД в рамках партнерства, включая снижение затрат, устранение неадекватных аннулирований и нарушений юридических процедур.

    На основании информации, полученной в ходе расследования работы правления, и подготовленной документации, комиссия выражает мнение с оценкой работы действующего состава правления.

    Есть 2 типа ревизии:

    1. По расписанию проходит ежегодно. Проверка начинается в течение первых 15 дней с начала финансового года при условии отсутствия вмешательства в рабочий режим ТСЖ. По окончании работы РК составляет заключение. 30 дней после завершения работ отводится на подготовку отчета ревизионной комиссии ТСЖ.
    2. Внеплановая проверка проводится при возникновении новых обстоятельств, требующих расследования действий совета директоров.

    Правила аудита предполагают проведение собраний, организованных в соответствии с положениями статьи 146 ТК РФ:

  • Количество встреч и время их проведения определяются с учетом необходимости, без юридических ограничений.
  • О собраниях издается специальный указ, подписываемый президентом.
  • Крайний срок информирования председателя ТСЖ о планируемом мероприятии — 3 дня до собрания.
  • Каждый из участников имеет право проголосовать за или против принятого решения, сохраняя приоритетное голосование за президента.
  • Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины участников товарищества.
  • Основными документами по результатам проверки являются акты ревизионной комиссии товарищества собственников жилья (текущая или годовая). В действующих актах зафиксированы нарушения, допущенные в ассоциации жителей.

    Годовой акт содержит расширенную информацию об организации и сводные данные о результатах общего аудита:

  • состав привлеченных аудиторов;
  • информация обо всех проверках, проведенных в течение года;
  • состав комиссии;
  • описание вида проверки и обоснование ее необходимости;
  • перечень административных проблем, выявленных в партнерстве (описание нарушений);
  • принятые меры;
  • учет расходов, понесенных в отчетном периоде.
  • Отчет считается действительным при наличии подписей всех участников. Задача совета ТСЖ — оптимизировать расходы и улучшить качество обслуживания домов арендаторами, поэтому окончательный документ должен содержать подробную информацию о полученных платежах и их предполагаемом использовании. Цифры операций входа и выхода комментируются комиссией и поэтому следуют рекомендациям. Заключительный этап РК оценивает действия правления и всю работу ТСЖ.

    Работа РК положительно влияет на состояние дел в партнерстве, поскольку позволяет выявить и устранить недостатки и нарушения. Как надзорный и контрольный орган, комитет по аудиту фокусируется на частях, которые требуют исправления, требует от участников соблюдения дисциплины принуждения в рамках своевременного взаимодействия с партнерством. В ходе аудиторской работы для помощи могут привлекаться специалисты по различным вопросам, требующие от обеих сторон (собственников и менеджмента) выполнения своих обязательств в соответствии с соглашением о партнерстве и уставом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.