Полномочия органов опеки и попечительства по защите прав детей

Органы государственной защиты призваны защищать граждан страны в случае негативных событий и взять на себя функции надзорного органа, который заботится о несовершеннолетних и лицах, нуждающихся в помощи. Чтобы пользоваться полнотой гражданских прав, необходимо изучить полномочия органов опеки и попечительства, их обязанности и контроль над вышестоящими органами.

Что такое ООИП

Полномочия органов опеки и попечительства по защите прав детей

Прежде чем определять перечень действий, чем занимается департамент опеки и попечительства, необходимо понять принадлежность этой инстанции к вышестоящей государственной структуре. Органы опеки и попечительства — это специальный отдел, связанный с исполнительной властью, призванный защищать россиян, которые не могут позаботиться о себе и должным образом оценить свои действия.

В зоне наибольшего внимания PLOIP — дети, не достигшие совершеннолетия, зависимые от действий или инерции своих родителей, опекунов и других законных представителей. Единичная сделка не может быть проведена с нарушением интересов и прав несовершеннолетних, поскольку совершеннолетние лица должны выполнять все юридически значимые действия и сделки с одобрения OIPO.

В дополнение к аббревиатуре OOIP используется сокращенная версия PLO, что означает опекунство и попечительство. Если в молодом возрасте часто идет речь о назначении опекуна и организации полноценного ухода в палате, то в более старшем возрасте человеку требуется больше ухода, и человека, ответственного за благополучие подростка, называют смотритель.

Государственная структура определяет все свои действия в строгом соответствии с законодательством о социальной защите и с заботой о соблюдении прав и потребностей инвалидов. Управление функционирует в рамках общей структуры исполнительной власти, но обязано взаимодействовать с различными структурами, включая правоохранительные органы, суды, жилищные и социальные службы.

Существует ряд законов, направленных на защиту социально незащищенных граждан; Кроме того, ООП обязана руководствоваться специальными законодательными актами (федеральный закон «О защите»).

Чем занимается отдел опеки

Граждан, нуждающихся в дополнительной поддержке, интересует, какими стандартами руководствуются сотрудники ведомства и какие меры можно предусмотреть в ответ на обращение.

Есть четкое определение сути того, что делают правоохранительные органы. Согласно Федеральному закону от 25.07.2012 г. 48 от 24 апреля 2008 года (статья 8) государственный орган осуществляет:

  1. Поиск и регистрация граждан, нуждающихся во внешней поддержке.
  2. Взаимодействие с судом при принятии решения об установлении недееспособности или ограниченной дееспособности либо о прекращении этого статуса.
  3. Утверждение опеки и передачи отделений достойным соискателям.
  4. Надзор за работой опекуна и условиями жизни переведенных подопечных.
  5. Прекращение статуса опекуна или попечителя при наличии оснований полагать, что они не выполнили свои обязательства.
  6. Координация операций с участием опекунов и их попечителей. Без письменного разрешения надзорной структуры любая продажа активов департаментов будет признана недействительной.
  7. Передача в доверительное управление имущества отдела согласно ст. 38 ГК РФ.
  8. Выступление перед властями в интересах несовершеннолетних, когда опекун или попечитель в силу обстоятельств не уполномочен выполнять эти функции. Аналогичным образом организовано участие работников ООП в представлении и защите интересов инвалидов.
  9. Решение о допустимости раздельного проживания подопечных от их представителей (на основании статьи 36 ГК РФ).
  10. Проверять условия проживания детей, контролировать выполнение обязательных мероприятий и организацию семейной жизни по установленным нормам.
  11. Содействие в реализации прав и льгот, предусмотренных законом.

Любое решение ООП при отсутствии согласия заинтересованных сторон может быть обжаловано в суде.

Кому подчиняются

Чтобы узнать о работе органов опеки и попечительства, которым подчиняются эти структуры, необходимо при необходимости повлиять на сотрудников инстанции или получить рассмотрение дела.

Хотя ООП считается надзорной структурой, существуют департаменты более высокого уровня, которым подчиняются органы опеки и попечительства:

  • Администрация по месту жительства (органы самоуправления).
  • Рособрнадзор — это служба по надзору за образовательной и научной деятельностью.
  • На федеральном уровне нет других вышестоящих служб, и в пределах конкретного региона могут быть установлены специальные меры по надзору за работой опеки.

    Если выявлены нарушения или допущена халатность по отношению к защищаемым гражданам, с несправедливыми и несанкционированными решениями, действия ООП могут быть обжалованы в прокуратуре, а дальнейшее разбирательство — в суде. Другими словами, ООП — не последнее средство, которое будет рассматривать дела по своему усмотрению, решая судьбу подопечных и опекунов. Всегда есть возможность оспорить принятые решения, если есть веские причины считать их несправедливыми.

    Для ознакомления со всем перечнем функций представителей органа рекомендуется обратиться к положениям Гражданского кодекса РФ, а именно: ст. 77, 121-123.

    В ходе своей деятельности ООП обязаны взаимодействовать с властями, работающими в социальной, образовательной и медицинской сферах. Кроме того, проводятся работы с коммунальными, жилищными и другими службами, в зависимости от решаемой проблемы.

    Функции опеки и попечительства

    Поскольку жизнь граждан, оказавшихся в сложной и уязвимой ситуации, зависит от качества выполняемых функций, важно знать, какие вопросы можно адресовать ООП и каковы функции отдела опеки и попечительства.

    В любой из следующих ситуаций граждане имеют право связаться с ООП и получить помощь от уполномоченных государственных служащих:

  • установление фактов несоблюдения прав недееспособных лиц;
  • учет людей, нуждающихся в уходе, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения;
  • следить за судьбой несовершеннолетних;
  • помещение нуждающихся в помощи граждан в специальные учреждения и организация отбора опекунов, которые могли бы взять на себя родительские обязанности, и опекунов;
  • участие в семейных спорах в качестве арбитра, разрешение конфликтов с участием детей.
  • Не только несовершеннолетние вправе рассчитывать на помощь опеки. Все категории граждан, нуждающиеся в лечении со стороны посторонних лиц и материальной поддержке, могут обратиться в надзорный орган для организации необходимой поддержки и получения льгот. Если человек будет признан недееспособным, его судьба в будущем будет решаться ООП в сотрудничестве с другими государственными службами, родственниками или другими заинтересованными лицами.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.