Плюсы и минусы завещания на квартиру: порядок и требования

Право собственности предполагает возможность распоряжаться активами по своему усмотрению в течение жизни и после смерти. Окончательное волеизъявление граждан оформляется завещанием, определяющим, кто наследует собственность и в какой степени. Возможны два варианта бесплатной переоформления недвижимости: дарение и наследование. При выборе передачи по завещанию в квартиру взвешиваются все «за» и «против» с учетом вашей личной ситуации и возможных юридических последствий.

Как выглядит завещание

Плюсы и минусы завещания на квартиру: порядок и требования

Когда необходимо правильно оформить личное завещание о распределении имущества между родственниками и друзьями, они составляют односторонний документ, называемый завещанием. Чтобы иметь юридическую силу, он должен быть оформлен в письменной форме и нотариально заверен.

Различают следующие формы завещания:

  1. Открытым. Все упомянутые субъекты знают, кто будет наследником и чем они поделятся. Информация известна получателям при жизни наследодателя.
  2. Заблокированы. После смерти известно, кто наследует имущество наследодателя.
  3. Простое письмо. Документ представляет собой заявление о намерениях, написанное на бумаге.
  4. Нотариально. Составлен при непосредственном участии нотариуса, который гарантирует юридическую силу акта.

Для обычных граждан завещание часто связано с последними положениями о недвижимости. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при составлении документа.

Порядок оформления

Самостоятельно писать документ от руки необязательно, но чтобы избежать споров, необходимо доверить составление нотариусу. Документ хранится в запечатанном конверте, вскрываемом после того, как станет достоверно известно о смерти человека.

достаточно оформить 1 экземпляр, но чаще хранится 2 экземпляра. К оформлению привлечен нотариус, который в дальнейшем заверяет устав.

Обязательные данные включают:

  1. Дата и место регистрации.
  2. Подробный список имущества и наследников, включая назначение наследников.
  3. Ссылка на закон.
  4. Указание дееспособности наследодателя.
  5. Количество подготовленных экземпляров.
  6. Место хранения документов.
  7. Подпись завещателя.

Для подтверждения законности заказа необходимо будет предъявить документы, удостоверяющие вашу личность и право собственности на указанные объекты.

Требования по дееспособности

Распоряжаться имуществом могут только дееспособные люди. Это означает, что граждане имеют право завещать:

  • достигнув совершеннолетия;
  • не иметь психических патологий;
  • ограничения по закону.
  • Если установлено, что суд вынес приговор о признании лица частично или полностью недееспособным, завещание признается недействительным. Поскольку нотариус вправе самостоятельно определять, предоставляет ли наследодатель отчет о совершенных действиях, рекомендуется привлечь его к оказанию помощи в составлении завещания.

    Если нотариус сомневается в дееспособности, до заверения завещания он запросит медицинское обследование.

    Кому передается имущество по завещанию

    Унаследовать квартиру может любой желающий по завещанию. Размер наследства также не ограничен. По завещанию передаются квартиры, дома, части имущества, закрепленные доли недвижимого имущества. При желании собственник составляет завещание на долю в квартире. Аналогичным образом решается вопрос, можно ли завещать квартиру государству. Если такое решение принято, составляется завещание в пользу государства.

    Исключение составляют случаи, когда возможности наследодателя ограничены из-за наличия обязательных наследников, в которых нельзя отказать.

    В соответствии со статьей 1149 ГК РФ независимо от воли собственника обязательная доля в наследстве будет выделена в пользу:

  • несовершеннолетние;
  • пенсионеры, инвалиды.
  • Сотрудникам будет выделено не менее половины имущества. Часть наследства может быть уменьшена, если наследник не воспользуется правом проживания в квартире при жизни наследодателя, а также если получатель наследства по завещанию не имеет другого места жительства.

    На протяжении всей жизни человек имеет право переписать документ с учетом изменившейся ситуации. Нередко возникают ситуации, когда на квартиру составляется два завещания, одно из которых фактически составляется по дате написания. Вариант последнего по дате волеизъявления выбирается при условии его правильного исполнения.

    Порядок применения завещания

    Поскольку это предполагает перерегистрацию собственности на нового владельца, важно иметь возможность правильно определить, когда завещание вступит в силу.

    Началом срока, в течение которого родственники и другие заявители могут заявить о своих правах, является день регистрации факта смерти и составления соответствующего документа. Время вступления в силу завещания после смерти определяется датой свидетельства о смерти.

    Закон не устанавливает срока давности для применения завещания о собственности после смерти. Это может быть написано непосредственно перед смертью или за десятилетия до смерти. Хотя норма продолжительности хранения завещания не определена, учитывается, что нотариус не будет хранить документ вечно. Срок хранения неиспользованного у нотариуса заявления — 75 лет.

    Это означает, что любой, кто узнает о своем праве наследования, имеет право заявить о своем намерении принять имущество умершего в течение первой половины года. Однако не всегда удается получить своевременную информацию о смерти наследодателя. Даже если со дня смерти прошло 2 или 10 лет, завещание дает право на наследство. Правда, при длительном молчании наследников право придется восстанавливать в суде, доказывая, что истец не знал о возникновении права наследования.

    Наследники смогут распоряжаться имуществом по своему усмотрению через шесть месяцев после смерти собственника. В этот период поступающие должны подать заявление в нотариальную контору с соответствующей декларацией. Нотариус принимает на себя полномочия провозглашать волю и действия каждого из участников процесса.

    Для обеспечения законности наследства необходимо знать правила действий для вступления в закон:

    1. После смерти наследодателя претенденты на наследство обращаются в нотариальную контору с заявлением.
    2. Закон дает 6 месяцев для поиска наследников и подачи заявления с их стороны.
    3. К установленному сроку нотариус проверяет документы и право на перерегистрацию имущества умершего и готовит к выдаче свидетельство о праве на наследство.
    4. На основании представленного свидетельства наследники переоформляют квартиры и другое имущество наследодателей.

    Нотариус, отвечающий за сохранение акта, должен хранить его копию, если завещание составлено открыто, а если завещание закрыто, оригинал сохраняется и переносится в реестр завещаний.

    При составлении завещания бывает сложно определить, где хранится документ. Если акт не найден в нотариальной конторе, где покойный был переплетен по адресу последней транскрипции, в нотариальную палату подается заявление. Официальный ответ будет предоставлен лицу, сделавшему запрос.

    Что дает завещание на квартиру

    Статус наследодателя не ограничивает право распоряжаться имуществом. Многие боятся оформлять документ, так как не знают, может ли наследодатель продать завещанное имущество. В самом деле, не должно быть никаких сомнений в том, что завещание является залогом. Завещание не является подарком, когда право возобновления возникает сразу после его подписания владельцем.

    Вы можете воспользоваться своим имущественным правом только после смерти человека, после периода ожидания в шесть месяцев.

    Завещание квартиры отражает только последнюю волю о дальнейшем распоряжении имуществом, но не дает права действовать сразу после его составления.

    Завещательный акт вступит в силу только после его обнародования нотариусом и в дальнейшем даст право переоформления.

    Завещание с условием не продавать квартиру

    Если собственник опасается, что наследник продаст квартиру сразу после получения наследства, в завещании допустимо внесение ограничительных условий. При намерении ввести ограничительную оговорку наследодатель должен заранее определить срок действия запрета — один год, два или десятилетие.

    Помимо запрета на продажу, часто устанавливается обязательство сохранить право определенных людей на проживание в квартире в течение определенного периода времени.

    Ограничения устанавливаются как по отношению к родственникам, так и по воле постороннего человека.

    Плюсы и минусы завещания

    Чтобы не оспаривать последнее волеизъявление, граждане пользуются перерегистрацией квартиры через акт дарения. Перед определением формы заказа учитываются следующие нюансы:

  • Завещатель может передать право собственности любому лицу, но закон потребует соблюдения правил передачи обязательной доли. На дарственный акт такого ограничения нет.
  • Завещание имеет обратную силу, когда собственник сам в течение своей жизни имеет право аннулировать документ или изменить его содержание в контексте личного имущества. После подписания акта дарения право на жилище теряется сразу после новой регистрации имущества в Росреестре.
  • Дарение и завещание квартиры может включать некоторые ограничения на дальнейшую продажу имущества. Однако в документе необходимо четко указать срок исковой давности и каковы будут последствия в случае несоблюдения. Завещатели используют этот пункт для оказания помощи родственникам, иждивенцам или домашним животным после смерти.
  • Опасность судебного разбирательства приводит к тому, что собственник переписывает имущество актом дарения. В этой ситуации необходимо помнить о необходимости платить налог на дарение. Такой вариант передачи недвижимости от дарителя выгоден для близких родственников, затраты на новую регистрацию минимальны.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.